«Кухня на примусе», 1927 год

Apr 04, 2017 11:58

Что и как на самом деле готовили в советских квартирах, можно выяснить в книге «Кухня на примусе» 1927 года. Здесь отражена основная специфика кулинарии первых пятилеток: почти полное отсутствие мясных блюд и приправ, много муки и жира, введение новых продуктов (макароны, сосиски, омлеты, клецки), экономия за счет «переработки» пищевых отходов ( ( Read more... )

Leave a comment

Comments 58

tarkhil April 4 2017, 09:09:37 UTC
"Пролетарский торт" у меня видел?

Reply

red_atomic_tank April 4 2017, 09:10:36 UTC
Пока нет.

Reply

tarkhil April 4 2017, 09:23:31 UTC
... а ведь видел. В "Хароне" он упоминается

Reply


moderman April 4 2017, 09:18:16 UTC
Сразу вспомнилось:

Вкусное повидло получается из тыквы,
сахарной свеклы и моркови при условии,
что они были взяты в равной пропорции.
Повидло получается сладкое, добавлять к
нему сахар не требуется, даже если оно
пойдет для начинки пирогов.(с)Эра милосердия

А вообще спасибо, познавательно. Счас велопробег планируем по периоду, будет очень кстати.

Reply

red_atomic_tank April 4 2017, 09:21:35 UTC
Всегда пожалуйста :-)

Reply


john_jack April 4 2017, 09:48:06 UTC
Можно подумать, ЦА книги на 10-20 лет раньше жрала больше и лучше.

Reply

kostyuhin April 4 2017, 09:54:25 UTC
Она жрала немного другое ( в зависимости от того, кем была).

Reply

red_atomic_tank April 4 2017, 09:58:47 UTC
А кто-то здесь утверждал, что до 27-го жизнь была привольнее?

Reply

john_jack April 4 2017, 10:07:35 UTC
Это я спорю с копипастой аннотацией.

Reply


vanillarabbit April 4 2017, 11:39:06 UTC

Вообще интересно смотреть откуда и куда растут ноги в современной домашней кухне:

жЫрность из 20-х, маянезики из 80-х, варенная ковбаса тоже из 80-х, шашлык с уксусом из 70-х примерно или раньше, и у всего были свои причины и экономические и социальные, и медицинские

Reply

red_atomic_tank April 4 2017, 11:47:05 UTC
Шашлык с уксусом есть зло... Интересно, откуда есть пошли его истоки.

Reply

vanillarabbit April 4 2017, 11:53:03 UTC

Я так понимаю началось откуда-то из Хрущевской погони и перегони "загнивающего Запада". На продажу начало уходить мясо очень плохого качества, а страна уже более менее отошла от войны, и народонаселении отдыхать на природе. Ну вот что бы хоть как-то это съесть начали размягчать мясо уксусом, ну а дальше все только усугублялось.

Reply

beloknizhnik April 4 2017, 12:24:48 UTC
Там не было мяса. Хотя за такие деньги, примерно 3 р. 20 коп, могли бы и с базара положить. Там было дочерна зажаренное сало, а мяса было ровно столько, чтобы сгореть и создать привлекательный по запаху дым. Уксус, в сочетании с этим салом, запахом и луком, создавал вполне привлекательную на свежем воздухе смесь. А в качестве закуски, так вапще...

Reply


slavatrush April 4 2017, 12:15:26 UTC
какое отношение имеет 1927 год к первым пятилеткам?

Reply

red_atomic_tank April 4 2017, 12:25:56 UTC
Странный вопрос. Самое прямое, хронологическое.

Reply

slavatrush April 4 2017, 12:27:29 UTC
Первая пятилетка началась в 1929 году. До этого был НЭП

Reply

red_atomic_tank April 4 2017, 12:28:29 UTC
Я знаю.
Вы полагаете, что кухня после 27 года радикально изменилась?

Reply


Leave a comment

Up