Liver treats

Dec 26, 2011 10:30

Ну что ж, испытание второго варианта моего собачьего печенья прошло на ура - оно пришлось по вкусу не только Анви, но и жутко привередливой мальтезке, которая от человеческой еды-то зачастую нос воротит, так что делюсь рецептом.







- 400-500 грамм сырой печени (можно куриной, можно говяжьей)
- 2 зубчика чеснока
- 1-2 ст.л. оливкового масла
- приблизительно 1 стакан цельнозерновой муки (возможно понадобиться больше)
- глютен (либо к цельнозерновой добавить обычной муки)
- 1 яйцо
- льняное семя и патока (можно и без них обойтись)

В первую очередь отваривается печень. Я обычно даю ей покипеть пару минут, потом накрываю крышкой, выключаю конфорку и даю еще постоять какое-то время - в этом деле лучше слегка недоварить, чем передержать и потом мучить блендер измельчением "резиновой" печени.

После остывания все это дело нарезается на мелкие кубики и помещается в блендер с двумя зубчиками чеснока, оливковым маслом и каким-то количеством жидкости, оставшейся от варки. Тут все зависит от печени, степени ее готовности и прочих факторов, но суть в том, что без дополнительной жидкости все это дело вряд ли будет нормально перемалываться, а образует густую массу на дне, которую потом не размешаешь.
Но слишком много жидкости тоже добавлять не стоит, ибо тогда придется компенсировать с помощью муки, а я предпочитаю вариант, где мяса по максимуму. В общем, бульон добавляется в минимально необходимом количестве.



Затем пюре смешивается с яйцом и патокой, после чего к смеси добавляется мука, глютен и льняное семя и все вымешивается. Тесто образуется довольно плотное и липкое, важно себя остановить на этом моменте и не пересыпать муки. Я останавливаюсь тогда, когда тесто образует плотный комок на насадке моего комбайна, как-то вот так:



Затем этот комок собирается в шар, заворачивается в пленку и отправляется в холодильник на пару часов. За это время глютен делает свое дело и тесто становится все еще липким, но при этом довольно эластичным.
В связи с липкостью, раскатывать нужно с помощью большого количества муки, дно я еще иногда дополнительно кукурузной мукой посыпаю.

После этого все просто - остается лишь вырезать нужные фигурки, пользуясь известным правилом: чем тесто толще, тем мягче будет печенье (впрочем, печенье в любом случае получается довольно мягким). Затем все это дело выпекается при 180 градусах с конвекцией минут 12-15.



Кстати говоря, за время выпечки печенье довольно сильно темнеет.
Затем все это дело остужается на решетке и храниться в пакете или контейнере в холодильнике или морозилке.

После этого печенье используется для издевательства над корги.




Previous post Next post
Up