Рождественское

Dec 21, 2011 13:32

По статистике , индустрия домашних животных в Америке чуть ли не единственная отрасль, которая продолжает стабильно расти несмотря на все экономические турдности последних лет. Где-то мне попадались данные, что американцы тратят в среднем 50 долларов на рождественские подарки для своих питомцев. Анви тоже ждет подарок под елкой, а всем остальным знакомым собакам я в этом году решила дарить собачье печенье.

Поиск рецептов в интернете ничего интересного не дал - мне совершенно не близки варианты "два стакана муки плюс разведенный в воде бульонный кубик", так что решила на свой страх и риск экспериментировать. В итоге получила два отличных варианта, одним из которых я сегодня и поделюсь.







- примерно 150 грамм арахисового масла (я перестала пользоваться покупным с тех пор, как выяснилось, что его безумно просто приготовить самому)
- чуть меньше стакана цельнозерновой муки
- 1 ст.л. глютена (как вариант - пополам цельнозерновая и обычная мука, в таком случае дополнительный глютен не нужен)
- 1 яйцо + яйцо для смазывания
- 1-2 ч.л. патоки, я на глаз добавляю
- немного пекарского порошка
- примерно 1/3 стакана воды или молока
- кунжут для украшения
(на фотографии еще и льняное семя - я думала использовать и его для украшения, но результат мне не очень понравился)

В первую очередь готовится арахисовое масло. Делается это буквально за пару минут: в блендере или кухонном комбайне измельчается арахис до состояния пасты. При желании можно еще щепотку соли добавить, ну и в зависимости от времени перемалывания регулируется консистенция - я обычно останавливаюсь на моменте, когда еще чувствуются отдельные частички арахиса, то есть выходит вариант chunky.
На мой взгляд "домашнее" арахисовое масло получается гораздо более полезным, безо всяких там странных добавок и консервантов. Единственное, хранить его нужно в холодильнике, ибо оно имеет свойство расслаиваться.



За время приготовления оно как правило нагревается, поэтому я использую его не сразу, а после охлаждения в холодильнике.

Затем все составляющие смешиваются в одной миске. Тут надо сказать, что в первый раз я "переработала" тесто (я сначала смешала влажные ингредиенты, а затем добавила сухие и пыталась добиться однородности) и закончилось это не очень хорошо - арахисовое масло разделилось и в итоге печенье разваливалось. Поэтому секрет в том, чтобы не разделять влажное и сухое, и мешать до тех пор, пока оно только-только не сойдется. Тесто при этом будет довольно сильно крошиться, это нормально.



Затем оно быстро собирается в шар, заворачивается в пленку и отправляется в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Кстати говоря, замораживается оно прекрасно.

Так как тесто получается довольно плотным и легко крошится, то раскатывать или что-то там хитрое из него формировать не получится. Изначально я хотела раскатывать его в жгутики и лепить из них маленькие претцели, но увы! Поэтому я все тесто разделяю на маленькие шарики, расплющиваю их, смазываю яйцом, посыпаю кунжутом и отправляю в морозилку минут на 20.



Выпекаю я их с конвекцией при 180 градусах. Если печь минут 10-12, получится довольно мягкое печенье, которое легко потом разламывать на маленькие кусочки.
Кстати говоря, арахисовый вкус значительно усиливается на следующий день. В первый раз, когда я предложила Анви печенье сразу после выпечки, он его понюхал, раскрошил по полу и ушел с обманутым видом. Я расстроилась и решила было выбрасывать всю партию, но на следующий день без особой надежды предложила еще кусочек и тут-то он очень даже заинтересовался.



Хранится оно отлично совершенно в целлофановом пакете при комнатной температуре, оставаясь при этом мягким как минимум неделю (дольше не держала, ибо оно съедается быстрее).
Previous post Next post
Up