Спанакопита

Dec 15, 2011 12:05



Последние несколько недель мы получали в нашей CSA коробке огромное количество шпината. Под "огромным количеством" я имею ввиду по 2-3 мешка весом около килограмма каждый. И при том, что шпинат я обожаю (подозреваю, что всему виной детские впечталения от мультика про Попая-моряка), надо сказать, что мыть его в таких объемах то еще удовольствие.

Так как за прошедший сезон мы переготовили уже, кажется, все традиционные шпинатные блюда на свете (и киш, и шпинатные гарниры всех видов и мастей, и creamed spinach, и омлеты и т.д. и т.п.), в последний раз решили попробовать что-нибудь необычное. Взгляд мой пал на рецепт греческой спанакопиты - слоеного пирога с шпинатом, фетой, укропом, петрушкой и зеленым луком.





Готовится все это дело довольно просто - основные трудозатраты заключаются в мытье и перебирании шпината.
Мытый шпинат парится под крышкой до тех пор, пока он не "завянет", после чего прямо в кастрюлю выжимается лимонный сок, затем все это дело охлаждается и как следует отжимается. В это время на смеси сливочного и оливкового масла обжаривается зеленый лук (пучок), измельченная петрушка (где-то полстакана листьев), укроп (по рецепту было 2 столовые ложки свежего, я бы уменьшила до 0.5-1, или обошлась бы сушеным - на мой вкус укропа было многовато) и чеснок (3 зубчика).



Охлажденный шпинат нарубается, смешивается с приготовленной зеленью и туда добавляется около 225 грамм вымоченной феты, соль-перец, тертый мускатный орех и одно яйцо. При желании можно еще добавить пармезан, рикотту и всякие прочие сыры в небольшом количестве. Все это дело тщательно перемешивается и убирается на время в холодильник.

Затем наступает самое интересное: работа с тестом фило. Мне "повезло": в нашем супермаркете закончилось обыное фило, и остался только extra thick вариант, поэтому мне было несколько проще. Фило славиться тем, что оно очень капризное - мгновенно высыхает (неиспользованные листы нужно держать под влажным полотенцем), рвется от пристального взгляда и вообще ведет себя не очень дружелюбно. С моим толстым фило работать было довольно просто, но конечный результат получился соответственно не таким воздушно-слоеным, как было бы при использовании обычного теста.



Каждый слой фило нужно обмазать растопленным маслом - я делала это смесью сливочного и оливкового.
Кстати говоря, я дам какой-нибудь приз тому, кто сможет меня научить топить масло в микроволновке. Как я ни стараюсь - использую самую минимальную мощность, открываю дверцу каждые пять секунд, использую специальный режим, - что бы я ни делала, все равно каждый раз масло у меня взрывается.
В общем, слой за слоем тесто укладывается, промазывается и затем заполняется начинкой. Выпекается все это дело при 190 градусах (я пеку с конвекцией) в течение где-то 40-50 минут, пока тесто не станет золотистым. Пахнет оно при выпечке изумительно - все-таки чеснок и шпинат созданы для того, чтобы дополнять друг друга.



PS - photobucket какой-то просто, ммм, удивительный хостинг - квадратные фотографии должны быть со стороной 400 пикселей, а он их делает то 400, то 640... Так что прошу прощения за огромный формат. Если он волшебным образом сам не исправится, буду вручную исправлять.
Previous post Next post
Up