Формула 1*2*3 или самый простой и легкий хлеб на закваске

Jul 15, 2013 08:41

Эту нехитрую формулу хлеба на закваске придумала француженка Фло Маканаи. Удивительно, но хлеб по ее рецепту получается всегда и у всех, даже у совсем-совсем новичков. Это очень простой, очень легкий хлеб из мягкого приятного теста, который можно печь из любой муки, с любыми добавками, любой формы, главное - соблюсти простую формулу: на один объем ( Read more... )

Хлеб

Leave a comment

Comments 17

storonnim July 15 2013, 19:45:13 UTC
красиво и ароматно , а зачем вы складываете конвертом?

Reply

lenkazhestyanka July 15 2013, 20:51:06 UTC
Спасибо! Складывание теста укрепляет его, делает упругим, развивает клейковину.

Reply

storonnim July 15 2013, 20:55:01 UTC
а что такое ржаной стартер - он продается , или можно сделать самому?

Reply

lenkazhestyanka July 15 2013, 21:35:26 UTC
Это ржаная или пшеничная закваска, можно сделать самостоятельно lenkazhestyanka.livejournal.com/66804.html
а можно вместо нее добавить в опару щепотку дрожжей и выбродить до созревания, а потом на этой опаре замесить тесто, добавив еще небольшую щепотку дрожжей и вместр воды взяв сыворотку. Получится тоже хороший хлеб, хоть и не такой, как на закваске.

Reply


ximera July 15 2013, 21:15:50 UTC
Что такое "стартер" и что значит запекать с паром? В обычной духовке нет пара.

Reply

lenkazhestyanka July 15 2013, 21:42:23 UTC
Стартер - это закваска, можно сделатт дома lenkazhestyanka.livejournal.com/66804.html
а можно использовать маленькую щепотку дрожжей в опаре и еще однуэв тесте и вместо воды взять сывоотку.
Про пар вот
lenkazhestyanka.livejournal.com/82784.html?thread=1141600

Reply


isloch July 15 2013, 21:23:58 UTC
Я тоже про стартер хотела узнать:)
А пар в духовке можно организовать поставив на нижний уровень миску с водой, если я правильно помню. Или еще каким-то образом (при отсутствии такой функции в духовке)?

Reply

lenkazhestyanka July 15 2013, 21:45:07 UTC
Да, да, да, вы все правильно поняли)
вот про пар lenkazhestyanka.livejournal.com/82784.html?thread=1141600
и вот про закваску lenkazhestyanka.livejournal.com/66804.html
но если не захотите возиться с закваской, возьмите вместо воды сыворотку, а в опару добавьте небольшую щепотку дрожжей. И в тесто можно щепотку.
Но на закваске вкуснее и ароматнее))

Reply

isloch July 15 2013, 23:53:58 UTC
Спасибо, почитаю, попробую:)

Reply


fleur_de_cassie July 16 2013, 07:19:40 UTC
Я пекла такой хлеб, по этой формуле, позавчера))) впервые пекла по этому рецепту, на ржаной закваске, муки брала пшеничной и ржаной 2:1, такое липкое тесто было... но хлеб вкусный очень получился. Буду с мукой еще экспериментировать.

Reply

lenkazhestyanka July 16 2013, 08:44:21 UTC
Эта формула как раз хороша тем, что можно комбинировать и смешивать, пробовать любые вариации и получать неизменно вкусный хлеб))

Reply


marduff July 17 2013, 12:07:27 UTC
ох, давно я хлеб не пекла с этой безглютеновой одержимостью) надо попробовать)) очень заманчиво выглядит. а если полностью на обойной муке, наверное уже такой пышный не получится? или просто увеличить время расстойки?

Reply


Leave a comment

Up