Лимонный пирог (Lemon tart / Tarte au citron)

Feb 06, 2013 19:13



Как и Торт Виктория, это шедевр в жанре "минималистичная классика".
Он идеален. Невероятная "кремовая" лимонная начинка, в которой все компоненты идеально сочетаются.. тонкий слой золотистого теста..



Для теста:
Мука 200 г
Масло - 120 г (из холодильника)
Сахарная пудра - 30 г
Желток - 1 шт
Вода ~ 1-1,5 ст.л

Для начинки:
Яйца - 5 шт
Сахар - 225 г (лучше взять пудру или caster sugar)
Лимонный сок - 150 мл
Цедра 4х лимонов
Сливки - 125 мл (я использовал 38%)
Сахарная пудра для украшения

Духовку - на 200 градусов, потом 160.



1. Вот все, что понадобится для теста.
Последнее время начал отмерять все составляющие заранее.. так удобнее



2. Муку, масло и сахарную пудру смешать. Миксером.. руками.. в процессоре.. как хотите.



3. Добавить желток и одну столовую ложку воды, размешать до однородности.



4. Тесто немного помесить. Если на данном этапе оно очень мягкое, то с ним будет неудобно дальше работать.. в этом случае заверните его в пленку и уберите в холодильник на полчаса.
При желании можно сразу раскатывать.



5. Раскатать тесто.



6. Выложить тесто в форму и тщательно уплотнить. Края предлагаю загнуть вниз и пока не обрезать.
Удобнее будет использовать форму со съемным дном.



7. Наколоть, застелить фольгой, насыпать груз и отправить в духовку. 200 градусов, около 10 минут.



8. Снять фольгу, обрезать края и отправить снова в духовку на 10-15 минут.
Переключить духовку на 160 градусов.



9. Пока тесто в холодильнике (или уже в духовке), подготовить начинку.
Натереть цедру с 4х лимонов.



10. Добыть 150 мл лимонного сока. У меня на это ушло 3,5 лимона.
Из лимонов без шкурки выжимать сок просто. Я их подержал немного под
горячей водой, разрезал пополам, выжимал руками, помогая вилкой.



11. Все что понадобится для начинки (кроме сливок, которые не попали в кадр).
Сахар лучше брать мельче стандартного "песка". Я его молол  в кофемолке.
Яйца миксером смешать с сахаром.
Добавить лимонный сок и цедру. Тщательно перемешать.
Добавить сливки. Перемешать.



12. Вылить кустард в форму из теста.
Если у вас полки духовки выдвигаются плавно и ровно, то лучше это делать уже на полке.. так вы не прольете начинку пока ставите пирог в духовку.



13. Тесто немного отошло от стенок, но это не страшно. Отправить в духовку. 160 градусов 35-40 минут.
Пирог готов, если серединка слегка трясется когда вы его двигаете.



14. Если его "передержать" - появятся трещины.
Дать пирогу остыть минут 15.



15. Извлечь пирог из формы.
Вот в этот момент очень бы пригодилась форма со съемным дном)



16. Украсить сахарной пудрой. И заварить вкусный чай))



17. Получается очень приятная по консистенции кремовая масса с идеальным балансом всех составляющих.



18. Ну разве не чудо?)



19.

Выпечка, Лимоны, Десерт

Previous post Next post
Up