Муксун на пару, гречневая каша с кедровыми орехами

Feb 10, 2013 20:53




Довелось мне давече побывать в городе Ноябрьске (Ямало-Ненецкий автономный округ) по семечковым делам. Удивительный город с удивительными людьми )) Девушки-красавицы в -40 ходят в норковых шубках и без шапок! ) 
Решил заодно прикупить "северных" деликатесов для моих кулинарных опытов))
Купил муксуна, о котором много слышал, ягод, кедровых орехов
Cегодня с утра решил я что-нибудь сотворить со своими сувенирами.
Так, чтобы и экзотика северная, и на пару, и ценную рыбу не испортить никаким излишним баловством.
Вот что получилось: северная рыба, северная ягода - брусника, сибирские орехи-кедровые и самая русская каша -гречневая!
Мне понравилось! Может и вам подойдет? Муксун, конечно, бесподобен -прекрасная рыба! По консистенции мяса вроде как судак, только жирнее и пожалуй повкуснее! Если не достать вам такую - возьмите для рецепта любую хорошую рыбу, которая вам нравится. И кашу гречневую с орехами - очень рекомендую, даже и без рыбы!



Нам понадобится:
Филе муксуна или другой ценной рыбы (можно семги)
стакан гречневой крупы
горсть чищенных кедровых орехов
Растительное масло - 1 ч.ложка
соль
перец черный

Для брусничного соуса:
Брусника 1 1/2 стакана
Вода: 1/2 литра
Лавровый лист - 1 штука
Растительное масло - 1 ст. ложка
Кусочек сливочного масла
Сахар: ½ стакана
Лавровый лист

Вот так я муксуна разделал на филе. Жирная рыба! Мясо плотное, красивое!




















Для гарнира замачиваем гречку в слегка подсоленной воде на пару часов. Когда впитает воду - добавляем очищенные кедровые орехи и ложку растительного масла, перемешиваем и выкладываем на тарелки, сверху кладем кусочки филе муксуна, солим и перчим их). Ставим тарелки в пароварку и варим на пару 20 минут. 















Готовим соус:
лук мелко нарезаем, слегка обжариваем на растительного масле, после чего добавляем немного воды, выпариваем и добавляем кусочек сливочного масла.













В воду добавляем сахар, лавровый лист, бруснику и варим 15 минут. Протираем через сито и добавляем к жаренному луку









Тщательно перемешиваем. Солим и перчим по вкусу.





Подаем рыбу с гречкой и брусничным соусом:





Здоровая еда должна быть вкусной и простой в приготовлении! И разнообразной! ;) Не упускайте шанс попробовать что-то новенькое!

Каша, Вторые блюда, Ягоды, Клюква, Гарнир, Орехи, Рыба

Previous post Next post
Up