Среднеазиатская кухня. Любителям мяса!

Feb 17, 2013 14:27

Пожалуй, надо по выходным писать про что-нибудь лениво-выходное - то есть лучше всего про еду!

Как я вам уже рассказывала, в Киргизии проживает великое множество разных народов, что не могло не отразиться на кухне. Конечно, в разных семьях предпочтения разные и даже одно и то же блюдо готовят очень по-разному, так что я, как обычно, только со ( Read more... )

Киргизия, бытописательство

Leave a comment

Comments 14

isursky February 17 2013, 11:37:31 UTC
realtiger February 17 2013, 11:50:40 UTC
А зиру в плов кладёте? ;-)

Reply

isursky February 17 2013, 12:18:29 UTC
realtiger February 17 2013, 15:39:16 UTC
Это да, и к тому же ингредиенты должны быть правильные: барашек, рис, специи опять же. Ну и казан, разумееется!

Reply


descolorio February 17 2013, 14:31:22 UTC
Аппетитно, но просто, без изысков. В таком стиле азербайджанская кухня поинтересней. И баранина в принципе тяжеловата для желудка, особенно если жить в городе и не скакать на коне по прериям:)

А свинину там вообще не едят? Типа сало, колбасу, в таком роде.

Reply

realtiger February 17 2013, 15:49:21 UTC
У нас Китай под боком, так что от дунган и уйгуров кое-что позаимствовали в общий обиход - тот же лагман. Дунганские и уйгурские кафешки особенно популярны, там наверное и изыски есть, но я не любитель по кафе ходить, описала только то, что дома регулярно сами готовим.

Свинину едят, конечно. И сальце тоже. Причём не только русские, у мамы на заводе рабочие-киргизы в очередь выстраивались за свежей свинкой.
Но времена потихоньку меняются, на кафешках и колбасе уже пишут "халал".

Да и традиционно киргизы предпочитают баранину. Я её тоже люблю, но я весь жир жестоко срезаю, а по традиции чем жирнее барашек, тем лучше, а ещё лучше, если в те же манты ещё и курдючного жирка добавить - это вообще убойная штука.
Но по мнению некоторых, если к 30 годам у мужчины нет животика, то он и не мужчина ещё, а так, пацан. Настоящего "байке" должно быть много! %-)

Хотела в посте написать и забыла: у нас даже собак едят. Корейский деликатес же. Просто места знать надо, где подают.

Reply

descolorio February 17 2013, 19:28:13 UTC
Никогда не был в уйгурском кафе, интересно. Сейчас вроде из Австралии самые дешёвые билеты в Москву через Урумчи, думаю слетать как нибудь и задержаться по пути на денёк. Должно быть экзотично, наверное ( ... )

Reply

realtiger February 18 2013, 02:56:54 UTC
Да, в Урумчи должно быть интересно. Хотя и не поручусь, что там есть уйгурские кафе, ибо туда ханьцев понаехало немеряно, а местных там зажимают, вроде. В своё время мусульмане из Китая к нам понабежали да так и осели.

Слышала, что наших барашков (живьём вроде!) аж в Иран самолётами! вывозят. Потому у нас и цена такая немаленькая на барашков.
Про свинину слышала, что в земле обетованной в свинарнике обязательно полы делают, чтобы свинки собственно землю обетованную не поганили - но мясо от этого хуже не становится!

А китайцы вообще всё едят! Мама у китайцев в строительной компании поработала, так там китайских рабочих ослятинкой кормили в их столовой - ну а чего? Зато дёшево!
А вот собак, как она заметила, китайцы любят - играли там с ними, кормили.
Правда, меня терзают смутные сомнения: с какой такой целью собачек откармливали?

Reply


Leave a comment

Up