Среднеазиатская кухня. Любителям мяса!

Feb 17, 2013 14:27

Пожалуй, надо по выходным писать про что-нибудь лениво-выходное - то есть лучше всего про еду!

Как я вам уже рассказывала, в Киргизии проживает великое множество разных народов, что не могло не отразиться на кухне. Конечно, в разных семьях предпочтения разные и даже одно и то же блюдо готовят очень по-разному, так что я, как обычно, только со ( Read more... )

Киргизия, бытописательство

Leave a comment

descolorio February 17 2013, 19:28:13 UTC
Никогда не был в уйгурском кафе, интересно. Сейчас вроде из Австралии самые дешёвые билеты в Москву через Урумчи, думаю слетать как нибудь и задержаться по пути на денёк. Должно быть экзотично, наверное.

Недавно по работе столкнулся с одним типом из Бурунди, говорит там мусульман где-то половина, я мясник работает для всех и везде пишет "халал", даже на свинине. Вот это имхо очень прогрессивно и мультикультурно: халяльная свинина. Кошерно на Песах:)

В Москве, говорят, азербайджанские рестораны возят баранину из Баку самолётами. У рюсский баран кюрдюк нэту. Потом этот жир даже в овощную смесь пихают. Ничего так, вкусно. Хотя я лично предпочитаю грузинскую кухню, гораздо легче и изобретательней, с вегетарианскими блюдами.

>>30 годам у мужчины нет животика, то он и не мужчина ещё, а так, пацан
потом инфаркты начнутся у тридцатилетних "мужчин".

Собак помимо корейцев китайцы вроде тоже едят. Хотя запрещают. На Тайване, говорят, вообще запретили, а раньше было можно. В PRC вроде тоже нельзя. Во Вьетнаме вроде бы ок, не запрещают и им на всё наплевать.

Reply

realtiger February 18 2013, 02:56:54 UTC
Да, в Урумчи должно быть интересно. Хотя и не поручусь, что там есть уйгурские кафе, ибо туда ханьцев понаехало немеряно, а местных там зажимают, вроде. В своё время мусульмане из Китая к нам понабежали да так и осели.

Слышала, что наших барашков (живьём вроде!) аж в Иран самолётами! вывозят. Потому у нас и цена такая немаленькая на барашков.
Про свинину слышала, что в земле обетованной в свинарнике обязательно полы делают, чтобы свинки собственно землю обетованную не поганили - но мясо от этого хуже не становится!

А китайцы вообще всё едят! Мама у китайцев в строительной компании поработала, так там китайских рабочих ослятинкой кормили в их столовой - ну а чего? Зато дёшево!
А вот собак, как она заметила, китайцы любят - играли там с ними, кормили.
Правда, меня терзают смутные сомнения: с какой такой целью собачек откармливали?

Reply

descolorio February 18 2013, 15:35:14 UTC
Китайцы вроде бы в национальные регионы инвестируют, развивают, поэтому я думаю Урумчи должен быть интересен. Я в Китае был только в Шанхае и Гонконге, вообще мне понравилось, как-то оптимистично и не уныло там. Еда вкусная, везде вкусно пахнет, стоит всё дёшево. Никаких комплексов по поводу свинины, без вегетарианства. Молодцы китайцы.

Я тоже люблю всякую экзотику, но надо различать, что вкусно, а что нет. Скажем, морские свинки в Перу реально вкуснятина, супер. А мясо кенгуру вообще никак, очень жёсткое. Хотя, конечно, у каждого свой вкус.

Reply

realtiger February 19 2013, 03:54:08 UTC
Да, весь Синьцзян активно развивается: Китай таким образом борется с возможностью его отделения.
Там ведь недаром волнения были на национальной почве.
К нам уйгуров оттуда довольно много приезжает: торговать и всё такое. Я была немножко связана с попытками соцопроса в их общине. Они жутко боятся китайских спецслужб даже в Киргизии, так что собственно соцопроса не получилось.

Ходят слухи, что экономическое развитие области собственно местным ничего хорошего не принесло: на созданные рабочие места специально завозят ханьцев, а среди уйгур безработица.

В общем, чёрт его знает, что в Китае на самом деле творится - боюсь, что даже КПК не в курсе всего творящегося ;-)

Кстати, если будет время и желание и попадёте в Урумчи, то оттуда к нам самолёты летают. А для любителей пейзажей и экстрима так даже автобусы ходят через горы - дня два, кажется это занимает.

Reply

descolorio February 19 2013, 15:26:11 UTC
Да, на автобусе было бы довольно интересно проехаться, там горы наверное очень красивые. Единственное, много негатива пишут про пересечение границ в центральной Азии. Сейчас просто авиакомпания China Southern пытается откусить кусок рынка полётов между Европой и южными морями, демпингуют дешёвыми билетами. То есть например Мельбурн-Гуанчжоу-Урумчи-Москва стоит относительно дёшево, и удобные стыковки, я думаю как-нибудь слетаю. Визу только надо будет делать: у меня 2 паспорта, РФ и австрал, по обоим нужно визу в Китай, только в Шанхай по австралу можно 72 часа транзит без визы, ну и Гонконг. Хотя это не проблема конечно.

Уйгурский ресторан я здесь в Мельбурне видел, причём в таком месте, где почти одни вьетнамцы живут. Надо будет сходить попробовать.

Ничего особо плохого в Китае, по-моему, не творится. Ну естественно есть националисты-сепаратисты, уйгуры и Тибет, жаловаться всегда будут. Ну а тем тоже хочется выставить себя такими многонациональными и разнообразными. К тому же внутренние, удалённые от моря районы - это естественное направление развития для Китая, больше им некуда деваться. Поэтому зальют туда очень много денег, построят хорошие дороги и небоскрёбы, всё будет очень современно и прогрессивно. Наверное, это уже чувствуется, поэтому любопытно взглянуть.

Reply

realtiger February 19 2013, 18:06:55 UTC
Ну, если что, то в Киргизию по российскому паспорту можно без визы.
А по дороге там рядом Таш-Рабат и Иссык-Куль. Можно договориться с турфирмой, они на китайской границе туристов встречают и по всяким интересным местам возят.

Если надумаете, могу дать координаты хорошего гида с машиной ;-)

Reply

descolorio February 19 2013, 22:53:15 UTC
Хорошо, спасибо! Буду иметь в виду. Может быть и соберусь как-нибудь по летней погоде. Там, наверное, в горах красотища, когда всё цветёт.

Reply

realtiger February 20 2013, 03:35:11 UTC
Да, в наши горы только летом (если погулять, а не на лыжах), да и через перевалы зимой опасно, снега может быть слишком много и всё такое.
Если хотите, чтоб всё цвело, то в июне.
А если хотите поесть свежих фруктов, то в августе :)

Reply


Leave a comment

Up