Среднеазиатская кухня. Любителям мяса!

Feb 17, 2013 14:27

Пожалуй, надо по выходным писать про что-нибудь лениво-выходное - то есть лучше всего про еду!

Как я вам уже рассказывала, в Киргизии проживает великое множество разных народов, что не могло не отразиться на кухне. Конечно, в разных семьях предпочтения разные и даже одно и то же блюдо готовят очень по-разному, так что я, как обычно, только со своей колокольни - в основном из собственного опыта.

Начнём с простого и всем известного, а также горячо любимого - с плова!




Кстати, фотки кликабельны и ведут к рецептам, правда, это необязательно самые лучшие рецепты, потому что в первую очередь я оценивала фотки.



Несмотря на простоту рецепта, плов можно готовить очень по-разному, и, например, узбекский плов сильно отличается от киргизского. В моём исполнении плов особыми изысками не отличается, а иногда и вовсе выходит не плов, а шавля (то есть рис совсем расползается). Кому интересно, вот тут подробно и со смаком рассказывают, как готовить именно шавлю и чем она от плова отличается.

Секрет плова, который вряд ли известен в России, это специя под названием "зира" (кумин). Это отличная штука и годится не только для плова! Так что если у вас её можно купить, а вы не пользовались, то рекомендую попробовать - не пожалеете!


Ещё одно моё любимое блюдо (особенно с точки зрения простоты готовки) это шорпо. Да, именно так: ШОРПО.
Если в меню написано "шурпа", то это узбекский вариант, он более навороченный.

Киргизы, в отличие от узбеков, кочевники-скотоводы, а не огородники, поэтому с овощами у них был напряг и в шорпо из овощей кладут только лук, морковь и картофель.
Ну и зелень ещё для вкуса и запаха. И, разумеется, зира с чёрным перчиком тоже не помешают.

Ну а если вы не кочевник и у вас завалялись помидоры и болгарский перчик, то кидайте, чего уж.

Правильный шорпо готовится только из баранины и только на косточке. Это очень вкусно и сытно и отлично согревает зимой, а готовка - так проще некуда!

Одно из самых популярных блюд не только дома, но и в местном общепите -  это лагман. Самый правильный лагман, конечно же, из баранины - совсем другой вкус! Ещё для лагмана абсолютно необходимы джусай, редька и солёный болгарский перец. В остальном возможны варианты, иногда мама добавляет сушёные баклажаны, но лично я их не очень люблю. Лапша для лагмана положена специальная, но кому лень её делать, тот может либо купить на базаре уже готовую, либо просто использовать обычную магазинную лапшу (яичную или даже спагетти, хотя вкус, конечно, не совсем того).




На фото вверху (из кафе на самом крупном бишкекском базаре "Дордой") к лагману прилагаются салат из помидоров и зелёный чай. Странно, что на тарелке, похоже, обычный хлеб - у нас больше лепёшки предпочитают, вот такие:




Лепёшки вообще-то разные бывают: от теста зависит. Самый простой вариант - мука с водой и солью. Более сдобный - с молоком, бывают с луком, с тмином и так далее. В любом случае, горячая лепёшка прямо из тандыра - это очень вкусно!

На праздники, помимо традиционных для всего Союза оливье и винегрета, моя мама обычно делает фунчозу:




Ключевой компонент блюда - прозрачная рисовая лапша. Прочие ингредиенты варьируют, но мы обычно делаем с мясом, джусаем и солёным болгарским перцем - то есть очень похоже на лагман получается, только без подлива, и есть можно как в горячем, так и в холодном виде.

Вообще в стране кочевников мясо - это непременный атрибут стола, особенно в праздник или когда приходят гости. Как-то меня пригласили в киргизскую семью и сказали им, что я вегетарианка (ну, на тот момент информация была устаревшая, мясо я уже опять ела). Как вы думаете, что приготовила хозяйка?
Дымляму!
Вот фото этого блюда перед самым началом готовки (кстати, фотка ведёт к отличному рецепту):




Думаете, вот она радость вегетарианца? Ага, это просто под слоями овощей не видно слоя мяса на самом дне!
Ну а чего? Правильное решение вопроса, я считаю - не лишать же всех присутствующих мяса из-за одного вегетарианца. Вегетарианцу положим овощей, а нормальным людям - всё как положено.

Кстати, настоящий вегетарианец такое есть, конечно же, не станет: дымляма насквозь пропитана мясным соком.

В свете последних мясных скандалов в Европе напишу и про конину тоже. Конина в Киргизии пользуется популярностью и считается деликатесом. Лошадь, конечно же, дороже барана, так что лошадей раньше резали на большой праздник или в ритуальных целях. А сейчас можно и просто на базаре/в магазине купить мясо или уже готовые продукты: копчёную конину, колбасы чучук и казы.
Честно говоря, на мой вкус конина не очень, да и сам факт меня возмущает: лошадь - это вам не баран какой-нибудь! Лошадь, как и собака - это друг человека, умное и красивое животное.
Но что поделать, традиции...

Помимо всего этого у нас, конечно, готовят и шашлык, и котлеты, и отбивные и прочие привычные для европейцев вещи, но про них-то чего рассказывать? Про них вы и сами всё знаете. Про пельмени и манты, наверное, тоже знаете?
Ну, чего ж вам тогда в другой раз рассказать-то? Разве что про молоко и молочные продукты.
Или будут вопросы из зала? :-)

Киргизия, бытописательство

Previous post Next post
Up