-
Начало. Необъявленная война. К вопросу о рабстве. Часть1.
...Мне скaжут: "У! немец хитрит!" Я это в глaзaх читaю, и мне делaется обидно, хотя я и хлaднокровный человек. А вaм поверят, все поверят, - о, кaк поверят!.. Дa, у вaс сейчaс нет денег, но умрет отец, - будемте говорить откровенно, - у вaс сто тысяч верных. Знaчит, вы сейчaс стоите эти сто тысяч и можете иметь кредит. ...Видите, все инострaнцы, то есть не русские фaмилии, a это неудобно.
Д.Н.Мамин-Сибиряк. Хлеб. -
Из разговора Штофа с Галактионом Михеичем.Итак, 3 мая 1915 года на общем собрании Екатеринбургского Биржевого общества среди прочих всплывает и вопрос о невыносимости эксплоатации рабочими промышленников, о безудержной спекуляции тех же рабочих на трудностях военного времени.
Естественно, что я не мог обойти вниманием этот животрепещущий вопрос. Признаюсь, с некоторыми формулировками никогда в жизни не сталкивался. И как ни странно, я вновь натыкаюсь на национальный вопрос: основные фигуранты в деле Поклевский-Козелл (поляк) и Халамейзер (еврей), в какой-то момент
Дукельский (мне кажется, я начинаю понимать, почему он был дружен с Зайнетдином) и Бергеман (немец) пытаются вразумить обиженного рабочими Халамейзера, столь настойчиво пытающегося заполучить пленных "австрийцев". О патриотизме можно не говорить: конечно, война до победного конца! А тем, кто спросит меня: при чем здесь татары и башкиры или нынешние гастарбайтеры? Чем были заняты, кстати, мусульманские запасные части, стоявшие на Урале?.. Читай "от противного", меня интересует другое: а при чем здесь чехи и венгры (это ведь всё пленные "австрийцы"), устроившие
потасовку в Челябинске через несколько лет, приведшей к чудовищной по своим масштабам гражданской войне и полному раззорению страны?..
И напомню, что с началом войны Екатеринбург постигает дровяной кризис, которому я посвящу отдельную заметку. Вопрос не праздный и, так или иначе, касается того, как выдвигаются определенные промышленники. Проблематично брать взятки, если их никто не даёт. О предшествующих скандалах с дровами -
АНФИНОГЕНОВ Иван Константинович. Энциклопедия Российского купечества.
Приступаю к изложению материала с благодарностью постоянному секретарю Биржи И.И.Казанцеву, возможно, я слишком погружен в материал и неконтролируемо субъективен, анализируя его, но порой мне кажется, что Казанцев передает даже интонации, а в интонациях - и отношение друг к другу участников обсуждения.
"... от владельцев лесопильных заводов П.В.Углицкого, П.И.Липатова, В.И.Гаврилова, А.Н.Халамейзер и А.Румянцева поступило нижеследующее заявление:
"С наступлением весны, прогресс рабочей платы растёт ежечасно и таковой вызывается не столько от действительного недостатка рабочих, ибо насколько уменьшилось число рабочих призванными на войну, в большем размере уменьшились и потребности сокращением промышленности, а исключительно тем, что в виду прекращения пьянства, рабочие, не нуждаясь, пользуются положением времени, так что не стесняются в течение одной недели несколько раз настоять на прибавку. За истекшие две недели были вынуждены две прибавки сделать на поденную плату, что в настоящее время выражается в 1 р. 20 к. - чернорабочий, без различия возраста и трудоспособности. Таким образом, мы не гарантированы, что в непродолжительном времени будем платить 2 руб., и чем мы будем дороже платить, тем увеличится недостаток рабочих, увеличением возможности спекулировать на прибавку.
(Ну, что тут скажешь? Перестали пить, перестали нуждаться, стали спекулировать и ущемлять! Невероятная логика. Странно, что эти лесопромышленники не просят отмены сухого закона! - начнут рабочие пить, начнут нуждаться, начнут работать и перестанут спекулировать на невыносимости непосильного труда промышленников и беспощадно эксплоатировать их... - Р.Б.)
Кроме того, этим самым мы находимся во власти рабочего (подождите, не торопите события, власть сменится ещё через три года - Р.Б.) лишением возможности требовать от рабочего работу (тоскуют по крепостному праву, так ведь сами, небось, из крепостных - Р.Б.)
Ввиду изложенного нас ожидает остановить деятельность наших заводов (уже ближе к делу, уже похоже на шантаж - Р.Б.)
Для выхода из этого положения мы обращаемся с просьбой исходатайствовать от кого это зависит разрешение отпускать на работу пленных австрийцев, что в последствии остановит грогресс удорожания рабочей силы".
Но один ущемленный в правах на этом не останавливается, послушаем дальше:
Кроме того, позднее получено от лесопромышленника А.Н.Халамейзер заявление от 28 апреля с.г. следующего содержания:
"В связи с поданным (так в документе - Р.Б.) мною в Биржевой Комитет докладом (т.е. доклад мог быть написан Халамейзером? - Р.Б.) о чрезвычайной нужде в рабочей силе и непосильной эксплоатации рабочими владельцев предприятий (!!! - Р.Б.) и рассмотрев полученные мною правила об отпуске военнопленных на работу в частные предприятия, имею честь отметить следующие неудобства и препятствия: Во 2-м пункте вышеозначенных правил определено отпускать рабочих-военнопленных партиями не менее 25-ти человек с тем, чтобы не превышало 15% общего числа рабочих данного предприятия. Пункт этот препятствует удовлетворению нужд, и выхода из настоящего положения ни крупным, ни мелким промышленным предприятиям не дает, а именно: конкуренция на рабочих и главный фактор эксплоатации рабочими промышленников является исключительно мелкие предприятия, требующие всего до 20 рабочих. Следовательно, такая категория заводов и фабрик, к числу которых принадлежат лесопильные заводы, деревообделочные и мельничные предприятия (грубо говоря, основные предметы потребления - топливо и хлеб - Р.Б.), совершенно лишены права получать военнопленных на работу. Крупные же предприятия (какая забота и о крупных предприятиях! - Р.Б.), потребности которых, примером 500 рабочих, имеют возможность получать военнопленных только 75 человек. Положение последних этим нисколько не улучшается, ибо необходимо некоторый период времени иметь такое количество рабочих (военнопленных), чтобы не нуждаться в местных рабочих и тем установить беспредельный прогресс (!!! конечно, неплохо бы поставить своих рабочих на грань вымирания, чтобы они согласились работать за бесценок, это почти новое слово в политэкономии - Р.Б.) цен на рабочую силу и удержать требуемый режим при каждом предприятии в отдельности. Таким образом выходит, что мелким предприятиям совершенно недоступно получать военнопленных для работы, а крупные предприятия не могут быть удовлетворены тем %%, который им представляют пользоваться.
Если эти правила не будут изменены, то мы остаемся в первобытном состоянии (!!!) и нам грозит достижение поденной платы до 2-х рублей в день, и, в конце концов, приостановит предприятия.(В настоящее время поденная работа оплачивается до 1 р. 50 к., а отрядная до 2 р. 50 к. дневного заработка и рабочие не стесняются ежедневно менять цену.)
А потому, обращая на это Ваше внимание, имею честь просить ходатайствовать пред кем следует об отпуске рабочих-военнопленных хотя-бы от 10 человек, без ограничения процентного отношения или хотя бы до 50% общего числа рабочих.
Для примера имею честь пояснить следующее: я имею два лесопильных завода. Количество рабочих на каждом заводе требуется от 10-ти ло 15 человек, но кроме того при каждом заводе требуются и другие рабочие, как-то: на сортировку, погрузку, подкатку, на рубку и возку (!!!). Таким образом, фактически требуется 15 человек, а в действительности может быть потребуется до 100 человек периодически (ну, зачем так скромничать, рабочие ведь не стесняются, сразу делай заявку на человек 300 - Р.Б.). Полагаю, что такое-же положение во многих других предприятиях (невероятная забота об окружающих - Р.Б.).
После этого г.Председатель зачитывает Правила, утвержденные Советом Министров 17 марта 1915 года, и копию циркуляра Отдела Промышленности от 13 апреля за № 3054 об отпуске военнопленных для работ в частных промышленных предприятиях. Я приведу один пункт из последнего документа: ...действию-же правил о страховании рабочих от несчастных случаев (ст.372-491 Уст.пром.труд.) и о вознаграждении потерпевшим, вследствие несчастных случаев (ст.541-597 Уст.пром.труд.) они не могут подлежать на общем основании, будучи иностранными поддаными...
За сим г.Председатель предложил высказаться по существу заявления А.Н.Халамейзер и Правил об отпуске военнопленных для работ в частных промышленных предприятиях.
г. В.А.Поклевский-Козелл. (представитель семьи водочных королей Сибири, отец которого, благодаря служебному положению и связям в МВД, сделал состояние на "дешёвке", немало поспособствовав распространению пьянства на Урале) Фиксированные в Правилах об отпуске военнопленных для работ в частных промышленных предприятиях минимальные нормы в 25 человек и 15%, на неприемлемость коих для промышленности указывает в своем заявлении г.Халамейзер, по моему мнению, не имеют для дела существенного значения, во-первых, потому, что допускаются отступления от этих норм и, во вторых, потому, что при установлении общего числа рабочих данного предприятия, желающего воспользоваться трудом военнопленных, нужно принимать к учету всех рабочих, не исключая исполняющих различные вспомогательные работы, а не только тех, кои заняты при самом производстве предприятия. В своей совокупности оба указанные мною фактора значительно расширяют круг промышленных предприятий, имеющих возможность пользоваться трудом военнопленных. Недостаток рабочих - теперь повсеместное явление, не считая столиц, где предложение труда, по-прежнему, превышает спрос на него. Прекращение пьянства в современном рабочем вопросе не играет роли, ибо теперь пьянство, сократившись по своим размерам, однако имеет место и выражается в более тяжелых формах.
Наблюдающийся недостаток рабочих рук объясняется, вопреки мнению г.Халамейзер, не прекращением пьянства, а призывом рабочего населения на военную службу. О степени влияния мобилизации на рабочий рынок можно судить хотя-бы по тому, что, например, из Пермской губернии призвано под знамена до ста тысяч человек. В области пользования трудом военнопленных я являюсь пионером и потому в интересах дела, считаю необходимым сообщить собранию некоторые сведения по этому поводу. На моих асбестовых рудниках, куда мною взято до 350 человек военнопленных, последним заработная поденная плата определена в среднем, 55-60 коп., из коих, согласно Правил, 1/3 отчисляется в фонд, а из остающихся покрываются расходы по содержанию военнопленных, их обмундированию и пр. Помимо указанной мной средней заработной платы в 55-60 коп. в день, я, дабы заинтересовать военнопленных, уплачиваю каждому из них дополнительное вознаграждение, что меняет вид труда военнопленных, лишая его элемента принудительности, обязательности, и способствует его интенсификации. Содержание военнопленных повышается стоимостью доставки их. Ко мне на рудники они были доставлены из Ирбита, причем мне пришлось заплатить за провоз военнопленных, принять на свой счет их продовольствие в дороге и затем уплатить им за это время заработную плату, т.к. она взимается со времени назначения военнопленных на работы, а не со времени фактического начала их работ, как, казалось-бы, следовало. В общем, труд военнопленных оказывается дорогим. Хлопоты относительно отпуска на мои рудники военнопленных у меня быстро увенчался успехом, но это только благодаря любезности одного высокопоставленного лица, к которому я по телеграфу обратился с просьбой об этом. При выполнении-же тех формальностей, какие предусмотрены Правилами об отпуске военнопленных для работы в частных предприятиях, потребуется, вероятно, не мало времени для того, чтобы добиться отпуска военнопленных".
Далее какое-то нечленораздельное объяснение даёт Халамейзер - пропускаем.
г.В.А.Повлевский-Козелл. Нужда в рабочих действительно испытывается промышленностью громадная. Я, например, за отсутствием и дороговизной рабочих вынужден был остановить солодовню. Лесное ведомство, с которым у меня заключен договор на поставку дров для моих заводов, дров мне не доставляет, ссылаясь на отсутствие рабочих. К сказанному мною ранее считаю нужным добавить, что при получении разрешения на отпуск для предприятия военнопленных надо последних выбирать, сообразно с производством предприятия. Иначе предприниматель рискует тем, что ему могут быть присланы военнопленные, не пригодные для работ в его предприятии. В настоящее время Правила об отпуске военнопленных для работ в частных предприятиях исполняются не везде одинаково. Мне известно, что в Тюмени военнопленных отпускают, не считаясь с величиной нужной партии; отпускают даже по одному военнопленному. Я полагаю, что минимальная партия в 25 человек установлена в Правилах во избежание массовой переписки по поводу отпуска военнопленных на работы и неудобств по сбору военнопленных по окончании войны.
г.Председатель, тем не менее, предлагает Комитету возбудить ходатайство о пересмотре Правил, которые неудобны прежде всего для небольших предприятий, Поклевский-Козелл выражает сомнение, что Правила будут пересмотрены.
г. П.С.Первушин. К таким предприятиям надо, между прочим, отнести мукомольные предприятия, задолжающие обычно незначительное количество рабочих.
г. Председатель. Для отдельных фирм возбуждение ходатайства как о самом отпуске военнопленных для работ, так и о повышении 15%-ой нормы является делом затруднительным. Поэтому казалось-бы нам следоавло просить как об изменении Правил в отношении указанных выше норм, так и об упрощении порядка испрошения разрешений на отпуск военнопленных.
г. Л.И.Дукельский. Поддерживая предложение г.Председателя о возбуждении ходатайства о пересмотре и изменении Правил, я, однако, думаю, что наше хохадайство должно быть построено не на мотивах (небезынтересный аспект проблемы - "мотив", придающий иную окраску проблеме, но сути её не меняющий) о росте стоимости рабочих рук, на что указывает в своем заявлении г.Халамейзер. Военнопленных нельзя призывать на работы в видах обесценения русских рабочих, нельзя заставлять их вести войну с русскими рабочими. Мы должны базировать наше ходатайство на иных мотивах (но это не мотивы! - Р.Б.), именно на недостатке рабочих рук.
г. А.Н.Халамейзер. Рабочие, надо это иметь в виду, не стеняются воевать с нами и требования о повышении заработных плат с их стороны сыплются одно за другим.
г. Л.И.Дукельский. В зависимости от вздорожания рабочих рук, Вам никто не может запретить повысить цены на Ваши товары.
г. А.Н.Халамейзер. Цены фиксируются обязательными постановлениями, почему компенсировать увеличение заработных плат повышением цен на товары представляется не всегда возможным.
г. М.Э.Бергеман. Но вместе с тем, когда Вы получите для работы военнопленных, то, ведь никто не будет гарантировать от того, что Ваши товары не будут расцениваться дороже нормальных цен.
г. А.Н.Халамейзер. Здесь на сцену выступит конкуренция и она сделает своё дело (! - почти новое слово в политэкономии - Р.Б.)
г. О.О.Лузин. Труд военнопленных при 15%-ой норме, вряд-ли, может оказать существенное значение, так что деятельность промышленных предприятий не может войти в нормальную колею. Поэтому о поднятии цен на товары без достаточных на то оснований говорить не приходится.
г. А.Н.Халамейзер. Насколько высоки теперь цены на рабочие руки, можно судить по тому, что я, например, возчикам по перевозке дров платил по 7 рублей в день.
г. Председатель. Я раньше за разгрузку вагонов платил по 1 руб. с вагона, а сейчас плачу по 4 р. 50 коп. с вагона. Дороговизна рабочих рук действительно беспримерная, но и недостаток их испытывается небывалый, почему я поддерживаю своё предложение о возбуждении ходатайства об изменении Правил об отпуске военнопленных для работ в частных промышленных предприятиях, основным мотивом для какового ходатайства может служить недостаток рабочих рук.
г. Л.И.Дукельский. Мотивировать ходатайство нужно именно недостатотком рабочих. Просить, по моему мнению, нужно об изменении Правил в том смысле, чтобы военнопленные отпускались для работ в числе, потребном каждому предпринимателю, без ограничения какой-бы то ни было минимальной и максимальной нормами. Кроме того, надо просить изменить Правила и в отношении выдачи заработка военнопленным. Я полагаю, что им надлежит выдавать полностью весь их заработок (т.е. что? - относиться, как к "нормальным" рабочим и людям?! нет, Дукельский явно воспитан в иных традициях, нежели Халамейзер - Р.Б.). В противном случае военнопленные будут считать свой труд принудительным (а каким ему ещё быть? - Р.Б.) и продуктивность их работ от этого может много потерять (продуктивность такого рационального подхода к проблеме можно поставить под сомнение, пока речь идёт о взятых в плен и обезоруженных врагах, труд которых на врага - предательство интересов своего государства - Р.Б.)
г. В.А.Поклевский-Козелл. Предложение г.Дукельского совпадает с интересами промышленности, но на осуществление его едва-ли можно рассчитывать, т.к. оно может создать неблагоприятные условия для правительственного надзора за военнопленными.
г. Н.Г.Стрижов (как обычно, со своим исключительным мнением - Р.Б.) Правила об отпуске военнопленных для работ в промышленных предприятиях составлены совершенно неудовлетворительно. В частности, они не дают предпринимателям никаких гарантий (!!!) в исправной работе военнопленных, возлагают-же обязанностей на предпринимателей слишком много...
Стрижов и Ошурков предлагают передать вопрос на рассмотрение Биржевого Комитета, который и выработает предложения по пересмотру Правил...
Изложено с некоторыми сокращениями и без особых искажений по Обзору деятельности Екатеринбургской товарной и горнопромышленной Биржи за 1915 год. - Екатеринбург, 1916. - сс.22-32.
Окончание. Необъявленная война. К вопросу о рабстве. Часть 3.
Примечания.Углицкий Павел Васильевич
"Из наиболее удачливых, предприимчивых жителей улицы выделялся отставной унтер-офицер П. В. Углицкий, который в конце века занимался поставкой дров и строительного лесного материала горожанам, при одном из своих домов, стоявшем на углу Луговой и Ночлежной (№203/50), он держал мелочную лавочку, а в начале 1900-х гг. открыл лесопильный завод. Владел он еще и фаянсовой фабрикой, находившейся в Уктусе". -
Улицы Екатеринбурга / улица Мичурина. (бывшая Луговая). Печатается по книге Л.И. Зорина. В.М. Слукин. Улицы и площади старого Екатеринбурга. Екатеринбург, 2005. - С. 120 - 121.
"Старостой храма примерно до 1912 года остается уже знакомый нам П.В. Углицкий, который «за свои щедрые пожертвования в пользу церкви Высочайше награжден медалью для ношения на шее на Станиславской ленте и в 1912 году такой же медалью на Аниннской ленте»1. Вклад Павла Васильевича действительно был огромен. Благодаря его стараниям, как сказано выше, у церкви появился дом для священника, кроме того, в этот период внутри церковной ограды «построен также дом, крытый железом для жития караульных». -
Священник Николай Тарантин. ИСТОРИЯ ХРАМА ВО ИМЯ ВСЕХ СВЯТЫХ НА МИХАЙЛОВСКОМ КЛАДБИЩЕ г.ЕКАТЕРИНБУРГА. Екатеринбург 2006.
Углицкому также принадлежала фаянсовая фабрика на Уктусе -
Сергей СКРОБОВ. Фаянсовые фабрики с Уктуса Халамейзер Арон Нахимович
Купец 1-гильдии, лесопромышленник, с 1915 года - член Екатеринбургского Биржевого Общества. (Обзор ... Биржи за 1915 г.)
"В мае 1917 года один из уважаемых членов еврейской общины Арон Нахимович Халамейзер получил чертежи на строительство бани и миквы за усадьбой купцов Рязановых". -
Историческая справка. "Екатеринбургский еврейский общинный центр - синагога". www.feor.ru
В иудаизме роль миквы - ритуального бассейна - настолько велика, что, если предоставляется выбор между строительством синагоги и строительством миквы, иудаизм предписывает прежде всего построить микву, а уже затем - синагогу. Окунание в микву является обязательным условием для проведения еврейской свадьбы. -
Сайт Главного раввината России.
Бергеман Макс Эрнестович
уполномоченный Екатеринбургского отделения Товарищества "Караван", с 1915 года член Екатеринбургского Биржевого Общества, любитель велосипедного спорта. О Екатеринбургском отделении "Каравана" я не нашёл сведений.
- Обзор деят-сти ... Биржи за 1915 г.
-
Немцы на Урале XVII - XXI вв.. Die Deutschen im Ural XVII-XXI jh. Коллективная монография. - Нижний Тагил, 2009. - с.63.
"Караван", Русское товарищество для торговли чаем. В 1893 году Торговый дом "ВОГАУ и Ко" учреждает особое Акционерное общество «Караван» для торговли и обработки разных сортов чая. Сначала «Караван» работает параллельно с самим Торговым домом Вогау, а затем ему передается все чайное направление. Основной капитал на момент создания товарищества составлял 6,000 000 руб (по другим источникам 1,5 млн). В состав правления вошли Марк Г. М., Марк В. М., Кадакас Ф. О. и Берг Р. Ф. Наряду с московским отделением существовало также одесское и уфимское чаеразвесочные отделения «Каравана». Товарищество имело свои склады во всех крупнейших городах Российской Империи, поэтому торговля чаем шла как на территории Империи, так и за ее границами. Все акции «Каравана» принадлежат Вогау. После начала Первой мировой войны представители торгового дома заняли отчетливую прорусскую позицию, Мориц и Гуго Марк перешли в российское подданство. Для организации в Москве лазарета для раненых фирма пожертвовала ок. 900 тыс. руб. Однако в обстановке нараставшей кампании "борьбы с немецким засильем" торговый дом вынужден был свернуть свою деятельность в России. Во время "антинемецкого" погрома в Москве в мае 1915 была разгромлена главная контора "В. и К°" на ул. Варварка, полностью сожжено имение Марков в Архангельском, разграблена Липовка. В 1916 был установлен правительственный надзор за его операциями, в Совете министров обсуждался вопрос о полной ликвидации фирмы. Власти пытаются свалить ответственность за поражения на фронтах на российских немцев. Это оказывается невозможным практически, но Вогау сами ликвидируют свои дела, продают заводы, и фирма в значительной степени перестает существовать уже в 1916 году. Выход из строя такого важного экономического комплекса в критический период войны усиливает общую хозяйственную разруху в стране. Октябрь 1917 года добивает еле работавшую экономику России, а в 1918 году по условиям Брестского мира желающих уехать российских немцев выпускают в Германию, и Вогау после 90 лет работы в России возвращаются обратно.
Представители фирмы, наряду с семейством Кнопов, являлись лидерами московской немецкой общины, внесли значительный вклад в дело благотворительности. От имени совладельцев "В. и К°" регулярно выделялись денежные субсидии основанному в 1845 Евангелическому союзу помощи, в котором были устроены приюты для бедных имени Максима и Эмилии Вогау и Конрада и Эммы Банза. Для размещения основанного в 1883 Евангелического госпиталя Вогау предоставили купленное на их средства здание в Лефортове.
-
Торговый дом ВОГАУ. Краснопевцев Л.Н., главный хранитель «Музея акционерного дела и финансовой истории». - © 2004 ОБЩЕСТВО КУПЦОВ И ПРОМЫШЛЕННИКОВ.
-
Московская чайная фабрика. Википедия.
Первушин П.С.
О мукомолах пусть расскажут герои
Мамина-Сибиряка ("Хлеб"):
- Хорошо, сынок… Метлой подметаете три уезда. Скоро голодной мыши нечем будет накормить. Поглядел я сегодня, как народто радуется… да.
- Мы-то при чем тут, родитель? Кажется, никого не неволим.
- Так, так, сынок… Это точно, неволи нет. А я-то вот по уезду шатаюсь, так все вижу: которые были запасы, все на базар свезены. Все теперь на деньги пошло, а деньги пошли в кабак, да на самовары, да на ситцы, да на треньбрень… Какая тут неволя? Бога за вас благодарят мужички… Преждето все свое домашнее было, а теперь все с рынка везут. Главное, хлебушко всем мешает… Ох, горе душам нашим!
- Папаша, а сколько ваши крупчатки мельницы этого хлеба перемелют? Ваш почин…
- Крупчатка пшеничку мелет, - это особь статья, - а вы травите дар божий на проклятое винище… Ох, великий грех!.. Плохо будет, - и мужику плохо, и купцу, и жиду. Ведь все хлебом живем. Не потерпит господь нашего неистовства. Попомни мое слово, Галактион… Может, я и не доживу, а вы-то своими глазами увидите, какую работу затеяли. По делам вашим и воздается вам… Бесу служите, маммону свою тешите, а господь-то и найдет, найдет и смирит. Ты своим-то жидам скажи это, - вот, мол, какое слово мне родитель сказал. Выжил, мол, старик совсем из ума и свои старые слова болтает.
Галактион ждал этого обличения и принял его с молчаливым смирением, но под конец отцовской речи он почувствовал какую-то фальшь не в содержании этого обличения, а в самой интонации, точно старик говорил только по привычке, но уже сам не верил собственным словам. Это поразило Галактиона, и он вопросительно посмотрел на отца".
Поклевский - Козелл Викентий Альфонсович (1853 - 1929)
С чего начинает карьеру его отец: Уже в 1835 году он служит в департаменте исполнительной полиции МВД, а еще через год Альфонс Фомич переводится по собственному желанию в штат Петербургской казённой палаты помощником винного пристава питейных магазинов... Казенный Талицкий винокуренный завод к концу 50-х годов пришел в совершеннейший упадок, так как, производство замедляется, нет оборудования, здание ветшает. Казна продает его в 1869 году Альфонсу Фомичу за небольшую сумму... За десять лет Альфонс Фомич оказался владельцем восьми винокуренных заводов и связанных с ним производств. Скупал по дешёвке... Альфонс Фомич, используя связи в правительственном сенате, для удобства доставки сырья и отгрузки продукции со своего Талицкого винокуренного завода, добился изменения проекта железной дороги и станцию перенесли на двести первую версту от Екатеринбурга. При станции появились так называемые «выселки Поклевского».
После отлично выполненного предписания генерал-губернатора Западной Сибири о заготовке "хозяйственным распоряжением" одежды для арестантов он получил благодарность и определен к исправлению должности асессора тобольской казенной палаты. Здесь он, можно сказать, нашел свое призвание. Ему приходилось выполнять различные поручения, связанные с заготовкой провианта для казны, перевозкой медной монеты, и приобретением той же арестантской одежды, но главное его занятие было связано с деятельностью винокуренных заводов. Чиновник не только доставлял их продукцию по назначению, но и наблюдал непосредственно за выкуркой вина. По его проектам и под его руководством была проведена модернизация "по паровой методе" некоторых винокуренных заводов, что увеличивало производительность труда и доставляло дополнительные прибыли казне.
Не забывал чиновник и свои интересы. Кроме комиссионных он получал и подрядную плату, поскольку часть казенных грузов перевозил на собственных судах. Дело в том, что, находясь на государственной службе, он одновременно становится крупным предпринимателем, одним из основателей сибирского пароходства.
-
Жарова А.С. Польская диаспора в Западной Сибири 1863-1917гг. Курган 2008. kurgangen.org Курган: история, краеведение, генеалогия
Зауральская генеалогия. Ищем забытых предков.
-
А.М. Мариупольский. ОПТОВАЯ ТОРГОВЛЯ ВИНОМ В ЗАПАДНОЙ СИБИРИ (60-80-е гг. XIX в.) Барнаульский филиал Рязанской высшей школы МВД.
-
Татьяна Петровна Мосунова. НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ О ПОЛЬСКОМ РОДЕ ПОКЛЕВСКИХ-КОЗЕЛЛ. Статьи в сборнике "Уральский родовед" выпуск 5». С сайта Оксаны Корневой.
-
Лариса МИТРОФАНОВА. ВОДОЧНЫЙ КОРОЛЬ ЗАУРАЛЬЯ. А. Ф. Козелл-Поклевский в творческом наследии Д. Н. Мамина-Сибиряка. - «Урал», № 1, 2008 г.
Поклевский-Козелл Станислав Альфонсович (1868-1939) (брат, собственно, нетрудно понять, через кого выходить на любезности высокопоставленных лиц) "В 1886 году окончил привилегированный Императорский Александровский лицей, по окончании которого поступил на службу в Министерство иностранных дел, в Департамент личного состава и хозяйственных дел.
С 1897 по 1901 год - 1-й секретарь российской дипломатической миссии в Токио. В 1901-1906 годах - 1-й секретарь, а с 1906 по 1909 год - советник императорского посольства в Лондоне. Личный друг и правая рука посла России в Великобритании, графа Александра Бенкендорфа. Во время работы в Лондоне также сблизился с представителями высшей английской аристократии. Сыграл значительную роль на ранних этапах подготовки англо-русского соглашения, подписанного в августе 1907 года. По некоторым сведениям, был агентом Охранного отделения и состоял с королём в сексуальных отношениях. Граф Витте в своих воспоминаниях писал о нём как о «фаворите короля Эдуарда и ближайшем друге Извольского и его семейства». В 1909 году вернулся в центральный аппарат МИД, его кандидатура выдвигалась на пост товарища министра иностранных дел, но не прошла. В том же году был назначен посланником в Тегеране".
Из сомнительных ссылок:
-
Игорь Атаманенко. МИД царской России - обитель "голубых" секретных агентов. «О чем молчала Лубянка».
...Но если мужеложство Ламздорфа было, что называется, его личным делом, то находились другие российские дипломаты, сумевшие поставить на службу державе его нетрадиционную сексуальную ориентацию. Одним из таких людей был секретарь российского посольства в Лондоне и по совместительству секретный агент Петербургского охранного отделения С.А. Козелл-Поклевский.
Благодаря его усилиям и интимной дружбе с английским королем Эдуардом VII состоялось заключение англо-российского соглашения от 31 августа 1907 года, нормализовавшее связи между двумя державами. До подписания договора отношения России с Англией были довольно натянутыми, если не сказать враждебными...
Сексуальная сторона предыстории вопроса такова. Эдуарду VII приглянулся приехавший в Англию по заданию главы Всероссийской охранной сети князь Феликс Юсупов, тот самый, кто впоследствии организовал убийство Гришки Распутина. Кроме прочего, князь был известен при дворе как неуемный бисексуал - красивые женщины и мальчики - для него были по сути одно и то же.
При встрече с Юсуповым король Эдуард, активный педераст, почувствовал в нем потенциального партнера, - у них это происходит на интуитивном уровне - и воспылал к князю страстной любовью. Феликс Юсупов чувств венценосца не разделил, убоявшись пасть жертвой монаршего "молота" размеры которого, со слов очевидцев, превосходили всякие мыслимые пределы. Князь вместо своей "наковальни" подставил вожделенцу зад пассивного гомосексуалиста Козелл-Поклевского.
С одобрения шефа российской охранки между русским дипломатом и королем завязалась мужская нетрадиционная дружба, которая и способствовала сближению двух стран. Вот что значит сановные гомосексуалисты и их роль в истории!"