Необъявленная война. К вопросу о рабстве. Часть1

Nov 30, 2012 12:55

Отчасти мы уже касались этого вопроса Современное рабство.
Попробуем подойти к проблеме с другой стороны. "На первых стадиях развития единственным, а в дальнейшем весьма существенным источником рабов у всех народов служила война, сопровождаемая пленением воинов противника и похищением людей, проживающих на его территории". - это положение, заимствованное мною из Википедии, вряд ли вызовет возражения.
Будем скользить по видимой поверхности. Кажется, наша страна ни с кем не воюет, а вопрос попадания в рабство представителей братских республик становится всё острее... войны нет, а пленных всё больше, на фоне разрушающейся экономики, катастрофической демографической ситуации...
Но предлагаю проделать необычный путь - вернуться к войне, достаточно осознанно объявленной, вернуться к проблеме военнопленных и использования их труда. Послушаем, что по этому поводу думают гласные нашей Думы около ста лет назад.
Яркую характеристику Городской Думы некто Володюша, "Из новогодних пожеланий": Екатеринбургской городской думе я желаю полного перерождения. Рахитичка с икривленными ногами и слабым мозгом, они вся, с ног до головы, покрылась тусклой плесенью провинциального прозябания. И только новое рождение может быть ещё вернет её к жизни - бодрой и деятельной. Вяло и тупо мечтая о "реформах", о театре, канализации, трамвае, она до сих пор палец о палец не ударила, чтобы воплотить мечту в действительность". ("Уральская жизнь, 1 января 1910 г.) В.Я. Волынский (возможно, он и есть тот самый Володюша) пишет в статье "Внутренняя политика в 1909 г.": "Симпатии местных властей крайним правым течениям поэтому гораздо более откровенны и непосредственны и в результате провинциальная русская жизнь впала в беспросветную спячку..."
Но больше подобными цитатами расстраивать читателя не думал, не предполагал, что буду заниматься ещё и деятельностью Думы. Крайне небрежные выписки обернулись лишней работой нынче. Заметка в той же газете от 2 марта 1910 года. Звучит фамилия Кронеберга. Особенности выборов в городское самоуправление - ограниченность круга избирателей, в выборах могут участвовать только владельцы недвижимых имуществ и представители торгово-промышленного класса. В 1906 году из 70 тысяч жителей Екатеринбурга в выборах могли участвовать лишь 793 человека. В 1910 - 1027 человек, только потому, что гласные повысили оценку многих недвижимых имуществ. Но пессимизм связан не только с отсутствием всеобщего избирательного права. Нет средств. Бюджет Парижа, - замечает Кронеберг, - 120 млн. (полагаю, на наши рубли, но почему не приводятся цифры Москвы или Санкт-Петербурга?), на 15 млн. превышает бюджет всех 840 русских самоуправляемых единиц. Городское положение ограничивает и не позволяет местному самоуправлению справедливого прогрессивного подоходного налога. В 1906-1910 гг. - в Думе 4 врача, 5 адвокатов, 6 инженеров и 9 лиц из торгово-промышленного класса с образованием выше среднего. Дефицит бюджета 79 тысяч рублей. К баллотировке 2 марта допущен 261 избиратель, 14 имеют по два голоса. Из интересующих нас лиц Зайнетдин Агафуров набирает 219 голосов и проходит в Думу. Будет время - буду уточнять сведения, возможно, и эти материалы перенесу в отдельную заметку.
Отмечу, что с 1906 по 1914 год Дума отчеты о своих собраниях не публикует.

Экстренное заседание Екатеринбургской Городской Думы за 2 сентября 1914 года.

Пункт 11. О применении бесплатного труда пленных по предложению г.Министра Внутренних Дел.
Обращаясь к вопросу 1 повестки г.Городской Голова доложил копию телеграммы г. Министра Внутренних Дел от 28 Августа сего года на имя г. Пермского Губернатора следующего содержания: "Правительством предложено принудительное привлечение военно-пленных к казенным и общественным работой без особой платы за труд. Благоволите выяснить сношением с земскими и городскими управами, какие работы и на какое число рабочих они могли бы наметить у себя для этой цели, останавливаясь в особенности на дорожных, мостильных и вообще - строительных предприятиях. Необходимые для предварительных соображений общие сведения по сему предмету сообщите телеграфом".

Городская Управа полагает, что на лесных работах в городской даче, а также на работах по уборке площадей и улиц могло бы быть занято до 100 человек пленных.

Лично г. Городской Голова полагает, что военнопленные могли бы быть заняты работами по расширению городского карьера, а также заготовкой каменной пешки для мощения и т.д. На все эти работы можно было бы занять до 200 человек. Так как правительству каждый военно-пленный обходится в 33 к. в день, то содержание тех, которых город выпишет на свои работы, могло бы быть отнесено за счет казны, а городу пришлось бы лишь приготовить для них помещение с отоплением и освещением, да в крайнем случае - одежду. Для этого придется на карьере выстроить еще 2 барака, что будет стоить до 4000 рублей, каковые деньги с успехом будут отработаны городу в 4-5 месяцев.

Гласный Иванов П.В. считает необходимым разрешить сначала принципиальный вопрос о том, вправе ли город вообще воспользоваться бесплатным и принудительным трудом военно-пленных.

Гласный Кронеберг сообщает, что возможность пользования трудом военно-пленных предусмотрена Гаагской конференцией 1907 года и поэтому в этом нельзя усмотреть какого-либо бесправного рабского положения военно-пленных, да и труд предполагается не совсем без платы, а за продовольствие и одежду.

Гласный Иванов П.В. находит принудительный труд вообще малопродуктивным; что касается расходов по содержанию пленных, то таковые по окончании войны обычно возмещаются государствами друг другу.

Гласный Беленьков предостерегает от увлечения бесплатным и принудительным трудом военно-пленных, по его мнению, такой труд, кроме убытка, ничего не принесет, предлагает предварительно внести данный вопрос на обсуждение Комиссией.

Гласный Аничков в случае утвердительного решения вопроса просит иметь в виду при организации работ для военно-пленных устройство бульваров и переходов через улицы.

Гласный Магницкий полагает, что среди военно-пленных несомненно могут найтись всевозможные специалисты, которые и могут Думой быть использованы для того или другого рода работ. Поэтому необходимо уведомить г.Начальника губернии, что городу требуются такие-то специалисты, и просить его выяснить вопрос о том, могут ли быть таковые выделены из числа военно-пленных. Необходимо также выяснить вопрос о том, на чей счет будет отнесено их содержание и одежда.

Гласный Иванов П.В. предлагает выразить принципиальное согласие на задолжение пленных на городских работах, запросить г. Губернатора, на каких условиях пленные могут быть посланы для сказанной цели и могут ли быть из них выбираемы специалисты той или иной отрасли труда.
По заключении прений Городская Дума по баллотировке предложение гласного Иванова приняла", закончив свою работу в 11 часов ночи...

Продолжение: Необъявленная война. К вопросу о рабстве. Часть 2.
Окончание: Необъявленная война. К вопросу о рабстве. Часть 3.

Примечания.
Кронеберг Павел Алексеевич - уточнить!
Кронеберг Алексей Алексеевич, брат. Окончил Императорское Московское техническое училище (ИМТУ) в 1890 г. инженер-механик. Инженер при директоре Надеждинского завода. Екатеринбург, Колобовская, 4. ИМТУ, ныне Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана (МГТУ им. Н. Э. Баумана), - первый и один из крупнейших технических университетов в России. Высокий авторитет профессорско-преподавательского состава и уровень подготовки выдвинули ИМТУ в ряд ведущих политехнических школ Европы. ИМТУ в 1896 году окончил также Крол Лев Афанасьевич, инженер-механик. Заведующий центральной электрической станцией Екатеринбурга.
Интересна история рода Кронебергов. Кронеберг Алексей Иванович (1829-1880 гг.) - дворянин, общественный деятель, по образованию - математик. С 1848 г. работал секретарем в редакции журнала "Совре-менник"(при Н. А. Некрасове), в 50-е гг. - наставник-преподаватель детей владельца Сысертских заводов П. Д. Соломирского-Турчанинова. в 1872 г. приглашен П. П. Демидовым на работу в качестве помощника управляющего округа. Гласный Верхотурского уездного и Пермского губернского земств (1876 - 1879 гг.). почетный мировой судья Верхотурского судебно-мирового округа (1874 - 1877 гг.). Владел большой библиотекой, которую передавал для временного пользования заводоуправлению, известен как лингвист, поэт, переводчик Шекспира. Тацита сотрудничал с УОЛЕ. (ГАСО. Ф. 643. On. I. Д. 1794, Д. 1809. Л 35, 41, 56: Екатеринбургская неделя. 1880. 30 апреля. Журнал Верхотурского земства. 1874. С. 376 - 378: 1876. С. 14 -15). - Источник: сайт Нижнетагильского музея-заповедника.

Материалы по деятельности Екат.Гор.Думы:
Екатеринбургская Городская Дума (доклады, протоколы, заседания) Электронные тексты и коллекции. Свердловская областная библиотека им. В.Г. Белинского
Журнал Екатеринбургской Городской Думы
за 1-ю половину 1896 года,
за 1-е полугодие 1897 года,
за 1902 год,
за 1904 год,
Протоколы Екатеринбургской Городской Думы
за 1876 год,
за вторую половину 1881 года,
за II-ю четверть 1883 года,
за 1-е полугодие 1887 года,
за 1-е полугодие 1888 года,
за 1-е полугодие 1893 года,
за 2-е полугодие 1893 года.

Гаагская Конвенция 1907 г.
- Веремеев Ю. Гаагская Конвенция 1907 года. О законах и обычаях войны. - Мне понравился пафос статьи, почти все статьи Конвенции так или иначе комментируются применительно к итогам второй мировой войны. Глава II посвящена военнопленным.
Сборник документов. 1. Гаагская Конвенция 1907 года. О законах и обычаях войны. Комментарии Юрия Веремеева. 2. Женевская Конвенция 1929 года. О содержании военнопленных. - Сайт Анатолия Владимировича Краснянского. Хотел сохранить ссылку, много материалов по Катыни.

Но (критика версии Веремеева):
- Даниил Иванов. Повлияло ли неподписание СССР Женевской конвенции на участь советских военнопленных? 21.10.2009
"К сожалению, некоторые отечественные авторы пытаются утверждать, что СССР присоединился именно к Женевской конвенции по обращению с военнопленными и цитируют данную декларацию Литвинова, добавляя слово «военнопленных» во фрагмент «об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях», то есть занимаются прямой фальсификацией официальных документов. Историческая правда же состоит в том, что к конвенции по обращению с ранеными и больными СССР присоединился, а к конвенции по военнопленным - нет".
"До Женевской конвенции обращение с военнопленными регулировалось Гаагской конвенцией 1907 г. о законах и обычаях войны. Она была подписана и ратифицирована царской Россией. Декретом СНК о признании всех международных конвенций о Красном кресте от 4 июня 1918 г. было объявлено, что «международные конвенции и соглашения, касающиеся Красного креста, признанные Россией до октября 1915 г., признаются и будут соблюдаемы Российским Советским правительством, которое сохраняет все права и прерогативы, основанные на этих конвенциях и соглашениях». Таким образом, советская власть признавала обязательства, накладываемые на неё Гаагской конвенцией.
17 июля 1941 г. НКИД СССР обратился с нотой к Швеции с просьбой довести до сведения Германии, что СССР признает Гаагскую конвенцию 1907 года о содержании военнопленных и готов выполнять ее на основах взаимности. Ответа не последовало. 8 августа 1941 г. послы и посланники стран, с которыми СССР имел дипломатические отношения, получили циркулярную ноту советского правительства аналогичного содержания".

- Конвенция об обращении с военнопленными. Википедия.
"Солженицын в своей книге «Архипелаг ГУЛАГ» ошибочно утверждал, что СССР «не берёт никаких обязательств по обращению с пленными и не претендует на защиту своих, попавших в плен». Другие авторы после этого стали утверждать, что «Отказ … СССР от подписания конвенции позволил нацистам использовать этот факт и оставить советских пленных без всякой защиты и контроля со стороны Международного Красного Креста и других организаций, помогавших пленным западных стран» [Шнеер А. И.Дороги в ад. (Глава из книги «Плен»)].
На самом деле, соблюдение конвенции не основано на принципе взаимности: «Если на случай войны одна из воюющих сторон окажется не участвующей в конвенции, тем не менее положения таковой остаются обязательными для всех воюющих, конвенцию подписавших».

- Степкин В.П. Труд военнопленных Первой мировой войны на предприятиях Новороссийского Общества. 05 февраля 2010 года
Н. В. Суржикова. ВОЕННОПЛЕННЫЕ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ НА УРАЛЕ. К РЕКОНСТРУКЦИИ КОЛЛЕКТИВНОГО ПОРТРЕТА. - ВЕСТНИК ПЕРМСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. 2011. Выпуск 3 (17)

Война, Дрова, Турецкий след, Екатеринбург, Самара, Рабство, Военнопленные, Строительство, Топливо, Дума

Previous post Next post
Up