Часть 1. 1919-1930 гг. «Коммунист» - «Сабан hэм Чукеч».
11 января 1919 года из Перми в Вятку эвакуирована татарская секция РКП(Б), во главе которой стоит Хусаин Мавлюдов
[1], уже имевший опыт издания татарской газеты в Перми.
[2] 23 января 1919 году в Вятке выходит 1-й номер газеты «ﺲﻴﻧﻭﻣﻣﺎﻛ» «Коммунист» - орган вятской губернской татаро-башкирской секции - на татарском языке. Кроме Мавлюдова, в создании газеты принимал участие и Кашаф Мухтаров.
[3] Вместе с ними в газете начинает работать Габдулла Гатауллин (Апуш), в последующем ряд его стихотворений попадет в «Антологию татарской поэзии». «По правде говоря, - рассказывает Г.Гатауллин, - поэтом меня сделал Хусаин Мавлютов. Бывало, выпускаем очередной номер газеты, а он говорит: «А ну-ка, друг сочини хорошее стихотворение». И тут же сам прочтет, поправит и отдаст в набор. После падения Перми Апуш продолжит работать в редакции газеты «ﺲﻴﻧﻭﻣﻣﺎﻛ». В газете также сотрудничали татарский поэт Шайхи Маннур и С.Камский (Хайруллин).
Я с самого начала хочу подчеркнуть одну из особенных черт газетного дела того периода. Большинство газет создается при армейских штабах. Мобилизация ресурсов в армии приказным порядком позволяет осуществлять эти задачи в самые кратчайшие сроки. Органы печати в первую очередь подчинены задачам повышения политической сознательности и укрепления боевого духа частей. Резонный вопрос об уровне грамотности в войсках имеет следующий ответ. Практическая работа по ликвидации неграмотности велась и после Февральской революции, при создании регулярной Красной армии ликбез обретает особо важное значение, и эта работа ведется организованно и весьма интенсивно. Уровень грамотности солдат превосходит уровень грамотности мирного населения. Обязательность же обучения грамоте красноармейцев законодательно была закреплена приказом Революционного Военного Совета Республики (РВСР) №1415 от 4 сентября 1919 г., который предписывал всем культурно-просветительским комиссиям или политическим комиссарам произвести в 2-х недельный срок учет безграмотных и организовать с ними занятия по всем подразделениям.
[4] 15 июля 1919 года
[5] Екатеринбург освобожден от белых. В августе 1919 года, вслед за вступлением в Екатеринбург красных сюда переезжает редакция газеты и типография, и с 28-го номера местом издания газеты становится г. Екатеринбург. С 36-го номера газета становится органом бюро мусульманских коммунистов Екатеринбургской губернии. Летом 1920 года газета становится органом 1 трудовой армии.
[6] В 1920 г. редакция газета представлена Абашевым Ш., Рафиковым М., Хабибуллиным Ш., Биктимировым Г., Хайруллиным С., Гатауллиным Г.. В первые годы газета выходит 1-3 раза в неделю, затем еженедельно, и с октября 1927 года она выходит регулярно 2 раза в неделю.
Документов о газете периода с 1920 по 1922 год в свердловских архивах я не нашел.
1922 год.
В 1922 году в редакции остается 2 человека, газета на грани закрытия, в декабре с ней сотрудничает только 8 корреспондентов.
По поручению т/б секции при Урал-бюро ЦК Ижбулатов пишет большое письмо Заведующему агитационно-пропагандиским отделом Урал-бюро Бела Куну о состоянии газеты «Коммунист», о причинах ее упадка и о необходимости ее поддержки. Из причин он перечисляет следующие: отсутствие т/б наборщиков, отсутствие самостоятельной типографии, отсутствие внимания со стороны администрации типографии «Гранит». При типографии «Гранит» существует т/б отделение, но работает 2 наборщика-ученика, обоим нет еще 18 лет, работают они по шесть часов за мизерные деньги. Один из них уже, впрочем, уволился из-за низкого оклада ученика.
[7] 9 декабря члены секретариата Урал-Бюро принимают решение о командировке Утяганова в Москву в ЦК: «Имея ввиду чрезвычайно тяжелое материальное положение газеты т/б секции т.Утяганову, а также тов.Харитонову поставить вопрос об оказании помощи со стороны ЦК РКП».
[8] 1923 год.
Переход на хозрасчет периодических изданий приводит к тому, что фактически все уездные газеты ликвидируются в течение января-февраля. Областные партийные органы благодаря целевым дотациям продолжают кое-как свою деятельность. Это в полной мере касается нашей газеты, она остается на плаву благодаря дотациям из Центра.
1924 год.
Бумажный кризис в СССР. Кризис «Уралкниги».
[9] А газета «Коммунист» еще в июле 1923 года передана в ведение «Уралкниги».
1925 год. "Сабан эм Чукеч".
29 апреля Бюро Обкома принимает решение о необходимости переименования газеты «Коммунист».
[10] 16 июня на заседании секретариата УралОбкома будет утверждено новое название газеты - «Сабан эм чукеч» («Плуг и молот»).
[11] 8 сентября Секретариат Обкома примет решение о повышении подписной цены на все газеты, за исключением газеты «Сабан эм Чукеч».
[12] 1926 год. Закрытие газеты.
Весной 1926 года из-за дефицитности газеты будет принято решение о ее закрытии, но уже с 15 января 1927 года ее издание возобновится - Обком партии примет это решение, «учитывая огромные политические и культурные запросы татаро-башкирских масс». С выходом газеты будет прекращено издание журнала «Шапи-Агай»
[13], юмористического журнала-приложения к газете, издаваемого в Свердловске с 1924 года.
[14] Редактором газеты будет назначен Х.Наумов.
[15] Как-то неожиданно татарские руководители узнают о решении Бюро УралОбкома от 14 мая о закрытии газеты «Сабан эм Чукеч», никого из них на этом заседании бюро почему-то не было. Нугаев тут же пишет в Бюро от подотдела нацмен докладную записку. Подотдел н/м считает, что ставка на бездефицитность всех без исключения газет утопична. Нацменовские газеты должны быть исключением. Дефицитность татарской газеты он объясняет ее малым тиражом (3000 экз.). Но в то же время среди 7-ми нацменовских газет, издающихся за пределами национальных республик и г.Москвы, «С-Ч» имеет самый большой тираж. К примеру: Ялкын (Саратов) - 1000 экз., Сабанче (Пенза) - 1000, Азад-Себерь (Н.-Николаевск) - 2000, Кызыл-Иль (Астрахань) - 1500. Далее, по оригиналу. «Вышеуказанные газеты продолжают существовать несмотря на значительно меньшее (чем Сабан эм чукеч») количество читателей и с меньшим количеством обслуживаемого населения своего района. Кроме этого, по стажу своего выхода «Сабан эм Чукеч» является самой старой газетой издающейся беспрерывно уже 8-й год. В отношении связи с массой и организации рабселькоровского дела, положение «Сабан эм Чукеч» значительно лучше, чем другие т/б газеты. Например, к 1 V - 26 года мы имеем 478 корреспондентов этой газеты. В течение года редакцией получено оффициальных корреспонденций - 5800, писем - 576, вопросов только юридического характера - 250. Конечно, это цифры недостаточные, но по сравнению с прошлым, в этом отношении наша газета растет. Еще в 1923-24 г. Обкомом было поставлено условие для нормального существования «Сабан эм Чукеч» найти 500 индивидуальных подписчиков, но в этом 26/27 году имеем 300 индивидуальных подписчиков.
Недостаточность тиража объясняется, главным образом, следующими причинами: (вновь нужно разбираться в записях десятилетней давности, позже разберусь)
(…)
21 сентября на заседании Секретариата Обкома будет поднят вопрос о возобновлении издания газеты «Сабан эм Чукеч», вопрос будет передан фракции Облика.
[16] 21 декабря Секретариат вновь подымет этот вопрос и признает издание необходимым, а в связи с возобновлением издания газеты окончательно прекратит свое существование журнал «Шапи Агай».
[17] 1927-28 годы. Возобновление издания.
4 января 1927 будет принято окончательное решение: первый номер должен выйти уже 15 января, в 32 полосы в месяц с подписной платой 20 копеек в месяц. Редактором назначен Х.Наумов со включением его в члены коллегии отдела печати Обкома, зам. редактора Абашев.
[18] В этот период газета является преимущественно крестьянской и в основном распространяется в татарских и башкирских деревнях области. В октябре 1928 года тираж газеты составляет 2700 экз., в ноябре -3100, в декабре уже - 4550, в январе 1929 года - 8350 экземпляров. К 1929 году газета объединяет 550 рабселькоров, из них 353 (64%) селькоров, 77 (14%) рабкоров, остальных корреспондентов 121 (29%), среди рабселькоров 62 женщины. В 35 кружках при газете состоял 271 человек, стенгазет насчитывалось до 120. В 1929г. в связи с 10-летием газеты проводится широкая кампания по распространению печати. В марте намечается разыграть 500 ценных выигрышей лотереи «Сабан эм чукеч” среди годовых, полугодовых и трехмесячных подписчиков на сумму 1500 рублей. Намечается проведение областной выставки стенгазет с 18 премиями на сумму 350 рублей, читательских конференций и совещаний рабселькоров. Ежемесячно в адрес редакции приходит 600-700 писем от рабочих и крестьян, используемый материал составляет 60%. В 1923 году редакция получила 1572 корреспонденции, в 1928г. - 7632. В среднем в 6-полосном номере помещаются 75-80 газетных материалов, из которых от 8 до 12 статей занимают лишь до 30%, все остальные места заполняются заметками с мест, информационным материалом и т.д.
В газете есть литературная страница. С газетой сотрудничает группа молодых татаро-башкирских писателей (более 20 человек), работающая под руководством УралАППА. Подписная цена газеты на 1 год -2руб.40коп., полгода - 1руб.20коп., на 1 месяц - 20 коп.
[19] Редакторов газеты становится Нугаев, заместителем редактора в 1929 году является Абашев, секретарем газеты - Уразмухаметов. Адрес редакции: ул. Вайнера,12.
[20] Рабселькоры.
Внимание Кириллова
[21] к проблеме, мне кажется, весьма обосновано, патетичность - чрезмерна. В национальной печати значение рабселькора и выдвиженца огромно, но однозначность приравнивания их к агентам ГПУ для меня неприемлема - ни одного документального свидетельства. Поэтому аргументы не становятся доказательствами, а возникающие аналогии с используемыми мною цитатами из статьи Кириллова - лишь предположения.
Итак, вот несколько цитат из его работы:
«Продолжает развиваться система массового доносительства, и закрепляется статус «бдительного ока народа» - рабселькора. В постановлении ЦК партии от 28 августа 1926 г. рабселькоровское движение было определено как одна из форм рабоче-крестьянской общественности. Постепенно расширяются права рабочих и сельских корреспондентов, их полномочия закрепляются в ряде секретных постановлений (? - Р.Б.)».
«К концу 20-х гг. рабселькоры фактически становятся агентурой ОГПУ… Им присваивают псевдонимы, несанкционированная расшифровка которых, согласно циркуляру суда РСФСР, является «уголовно наказуемым преступлением»
Схема действия рабселькора проста. Обнаруживая «врагов народа», он пишет агентурное донесение в ОГПУ, которое в интересах этого ведомства часто превращается в газетную статью и попадает на страницы «Рабочего».
[22] Редакция газеты посылает подлинник заметки в орготдел горсовета с визой «Для расследования». «Рабочий» ждет ответа без напоминания», и вскоре следует результат. Таким образом, организуется «всенародное обличение замаскировавшегося врага», и ОГПУ только остается выполнить свою роль - расправится с ним.
Рабселькоры начинают поиск конкретных врагов партии и их разоблачение…»
[23] «В пылу самозабвенного разоблачения истинных «врагов народа»
[24] автор допишется и до такого: «ОГПУ инспирирует деятельность агентов - рабселькоров, а те, в пылу разоблачительной деятельности, поставляют жертвы карательному ведомству и толпе, жаждущей крови «бывших».
[25] 1929 год. Чистка на пути к социализму.
В начале января в Свердловск возвращается Ижбулатов. Секретариат Обкома направляет его на работу в газету в должности заместителя редактора.
[26] А уже 20 декабря того же года Областная Контрольная Комиссия будет рассматривать его дело. Он будет исключен из партии «за правую пропаганду в газете «Сабан Эм Чукеч». 17 августа 1930 года Ижбулатов был восстановлен: «Принять к сведению заявление Ижбулатова о том, что он признает помещенную им статью от 12 июня 1929 и 14 августа 1929 года политически неверной. Обвинения в поддержке троцкистских взглядов и национализме считать недоказанными, в партии восстановить с объявлением выговора». Но из редакции он будет уволен.
[27] Редактором является Нугаев. 6 марта на заседании партколлегии Областной Контрольной Комиссии Нугаеву будет объявлен выговор за то, что он устроил сына своего брата (бывшего муллы) на Рабфак. Нугаев не будет отрицать этот факт, племянник уже исключен. Но пятно на репутации останется.
[28] В том же году проверке ОблКК подвергнуться инструктор Свердловского ОК Ибрагимов Абдухмат Незамутдинович, Хасанкаев Салих Хаялютдинович, Гатауллин Габдулла Гатауллович, инструктор Обкома ВЛКСМ Поздняков Галимзян Хусаинович, зав.т/б педтехникумом Шамматов. Формулировки типа - «поступило заявление», некоторые, как в случае с Гатауллиным, которого обвиняли в том, что он сын муллы, оказались ложью. Из партии исключили только Шамматова,
Нугаев будет редактором газеты недолго. 26 октября его заявление о снятии с него полномочий главного редактора будет принято. Из Пермского Окружкома будет отозван Садыков и назначен главным редактором газеты. Это - новое, выращенное комсомолом поколение, оно и выведет газету на «социалистический путь». Врид зам.ред. будет назначен Абашев.
[29] 1929 год будет отмечен одним из самых громких дел области за последние годы - Аракаевским делом.
Фотокопии избранных страниц -
1929 год. 10-летие Областной татарской газеты. Фотокопии.(
Продолжение - часть 2)
...
[1] «Деревенский коммунист» (Орган Уральского Обкома РКП.) - 1919, 12 января.
[2] См. главу «Кызыл Урал».
[3] "Коммунист" (тат.) - 26 января, №6, 1929.
[4] Гиззатуллин И.Г. Защищая завоевания Октября. М.1979. с.119.
[5] Я думаю, что дату появления областной татарской газеты имеет смысл приурочить ко дню освобождения Екатеринбурга от колчаковских войск.
[6] Насыров Т.М. Из истории красноармейской печати на татарском языке. // Татария в период Великого Октября. С.113. - Казань, 1970.
[7] ЦДООСО, ф.1494, оп.1, д.78, л.178.
[8] ЦДООСО, ф.1494, оп.1, д.174, л.5.
[9] ЦДООСО, ф.4, оп.2, д.549, лл.75, 141.
[10] ЦДООСО, ф.4, оп.3, д.22, л.66.
[11] ЦДООСО, ф.4, оп.3, д.22, л.99об.
[12] ЦДООСО, ф.4, оп.3, д.47, л.209.
[13] "Уральский рабочий", 1927, 11января. - с.6.
[14] «Коммунист», 1924, 7 ноября.
[15] ЦДООСО, ф.4, оп.5, д.456, л.170.
[16] ЦДООСО, ф.4, оп.4, д.28, л.243.
[17] ЦДООСО, ф.4, оп.4, д.28, л.313.
[18] ЦДООСО, ф.4, оп.4, д.28, л.328.
[19] ГАСО, ф.р-88, оп.5, д.58, л.74.
[20] ГАСО, ф.р-88, оп.5, д.58, л.51; д.65, л.238
[21] Кириллов В.М. - один из самых интересных уральских историков по теме репрессий на Урале.
[22] Нижнетагильская газета, которая является опытным изданием для столь глубокомысленных выкладок Кириллова.
[23] Кириллов В.М. Этапы репрессий. - В кн. Жертвы репрессий. Нижний Тагил 1920 - 80-е. Екб.,1999. - сс.81,82.
[24] Прошу прощение за плагиат - Р.Б.
[25] Кириллов В.М. Этапы репрессий. - В кн. Жертвы репрессий. - с.83.
[26] ЦДООСО, ф.4, оп.7, д.35, л.53.
[27] ГААОСО, ф.1, оп.1, д.33067, л.74. // д.22928, л.61.
[28] ЦДООСО, ф.4, оп.7, д.36, л.283 (об.).
[29] ЦДООСО, ф.4, оп.7, д.41, л.55.