ВНИМАНИЕ: все материалы, приведенные на данном ресурсе, предназначены для образовательных целей.
Нередко встречается прием, когда в текст просто вставляются ключевые слова, если они подходят по смыслу для этого текста. Этот подход
достаточно очевиден даже для неподготовленного пользователя Интернетом.
Ниже в таблице приведены для сравнения два текста. Первый является моим ответом на агрессию (он также размещен в сообщении, поднятом за счет даты из будущего, на самый верх этого журнала). А второй представляет собой тот же текст, но переработанный так, что в нем слова 'Кузнецов Сергей Валентинович' употребляются часто, но в принципе уместно, пусть несколько в ущерб литературному стилю.
Чтобы не перегружать блог, пошагово объясняя каждый вариант, я объединю его еще с одним с приемом. Этот второй прием используется оптимизаторами сайтов, когда надо не просто поднять вверх в выдаче нужные ключевые слова, но еще наглядно показать некие факты, подтверждающие точку зрения составителя текста.
Предположим, стоит задача продемонстрировать всем некий неоднозначный поступок человека или организации. Для примера возьмем уже известный нам факт удивительного внешнего совпадения двух научно-практических материалов.
Достаточно включить этот факт внутрь гиперссылки и объединить его с нужным текстом, который вставлен в видимую часть гиперссылки, чтобы обеспечить требуемый эффект.
В приведенном учебном примере в правой колонке словосочетание 'Кузнецов Сергей Валентинович' первые три раза оказывается одновременно и гиперссылкой на
презентацию его "Авторских технологий". В левой колонке я убрал гиперссылки из текста, чтобы уменьшить вероятность блокирования фильтрами поисковых машин за однотипные ссылки на странице
В реальной жизни этот эффект обычно достигается за счет публикации большого количества материалов на разных страницах одного ресурса, с взаимными ссылками друг на друга. Это прием применил и Кузнецов Сергей Валентинович на своих сайтах, занимаясь их поисковой раскруткой.
Однако, принимая во внимание, что мы здесь анализируем пример учебный, мы рассмотрим его на стандартном по своей сути "учебном пособии" - относительно небольшом по объему материале, в котором сконцентрировано изучаемое явление и который приводится в сравнении с другими, более привычными слушателям материалами.
Я допускаю, что в данном случае форматирование (верстка) текста при переносе его в таблицу могло пострадать, но думаю, это не скажется отрицательно на понимании слушателями принципа работы данного приема.
Исходный текст
Текст с большим содержанием ключевого словосочетания
Часть первая. Ситуация «как есть по жизни».
Новая буря в стакане воды. Мой научный оппонент, де-факто мой личный «летописец» (и автор с больших букв «ав») - Кузнецов Сергей Валентинович - опять «прославился». И снова не смог обойтись без меня. Не особо заморачиваясь, он показательно «сжёг чучело врага»: объявил, что отбирает у меня некую важную «лицензию». Реагировать на это шкворчание мне совершенно неохота, но вроде бы надо. Ладно, отреагирую. Все же мужик старался - небылицы придумывал и факты подтасовывал.
Игра в «лицензирование» - это традиционная и любимая забава Сергея Валентиновича, известная участникам рынка конкурентной разведки как этакий «личный пунктик», «милая странность» господина Кузнецова. Она имеет сложные, порой необъяснимые правила. Например, количество «выданных» в одни руки и «отобранных» «лицензий» у него не совпадает. Вот мне он ее «выдал» один раз, а «отобрал» уже дважды. Просто «Баден-Баден» какой-то.
Про людей, которые ему лично неприятны, Кузнецов Сергей Валентинович обычно пишет отдельное авторское произведение. И называет его странно - «черным списком». Может быть, причина выбора такого названия - в этом
? Чего только не придумают некоторые, чтобы не утратить окончательно известность. Они готовы сочинять и писать про кого угодно и что угодно, в том числе и про себя, лишь бы поставить рядом свою фамилию и прозвучать в Интернете! Потрясла меня в связи с этим прозорливость Антона нашего Палыча Чехова. Великий писатель! Он объяснил истинные причины поведения типажа Кузнецова Сергея Валентиновича много лет назад в очень коротком и смешном рассказе «Радость».
А то я просто терялся в догадках относительно такой активности господина Кузнецова. Была даже мысль о Герострате. Я счел ее чрезмерной для данной ситуации.
А еще я думал, что виной всему мокро-холодный ужас конкурента, осознавшего сальдо.
Ведь человек трудился два с половиной года, а создать за это время смог только одно эпохальное произведение - «Черный список». Правда, большой - из двух фамилий.
Мне кажется, что сочинения моего оппонента - закономерная реакция субъекта, годами совершающего необычный поступок, который мы отчасти упоминали.
Как показала практика, выделяется господин Кузнецов Сергей Валентинович тем, что обладает «эффектом покрашенной скамейки»: вовлекает в свои личные проблемы практически всех, с кем соприкасается - поручителей, работодателей, знакомых, слушателей... В общем, впору писать: «Осторожно! Окрашено!».
Часть вторая. Ситуация «в фактах». Нудно, но аргументированно.
(если кому-то вообще интересно вникать в эту глупейшую ситуацию).
С 2004 года я побывал на множестве конференций, выставок, тренингов и семинаров - как в России, так и за рубежом. Такое количество новых знаний, встреч с действительно яркими людьми, практической работы в конкурентной разведке, плюс создание двух книг по конкурентной разведке отодвинули господина Кузнецова и его «авторские технологии» на периферию моей памяти. Но попытаюсь вспомнить.
Встречался с Кузнецовым Сергеем Валентиновичем в далеком уже 2004-ом, когда я проводил бенчмаркинг рынка конкурентной разведки.
Его поступки и изложенные в Интернете мысли разных людей о нем стали основой для моих сегодняшних выводов. А его навязчивое стремление дискутировать именно со мной послужило толчком к написанию этого текста.
Хотя глубокий, неугасимый, почти интимный интерес Сергея Валентиновича ко мне надоел хуже горькой редьки, и вообще то, что делает в этом смысле господин Кузнецов, на языке «поколения Пепси» называется «Плач Ярославны» или просто «ПЯ».
Мой оппонент, оказывается, - фантазер и затейник. Приверженец лозунга «Государство - это я!».
То он считает себя лицензирующим органом и выдает «Лицензии конечного пользователя» по «авторским технологиям» для работы с Интернетом. Это такие самодеятельные бумажки с его личной подписью.
То он считает себя Федеральным Судом. И тогда (бойтесь-бойтесь!) он эти «лицензии» отбирает. Он единственный в мире, наверное, умудряется «отобрать» или «выдать» то, чего не существует.
Ладно, хоть письма с требованием денег мне приходить перестали. А то весной 2005 года приходили электронные письма с адреса Сергея Валентиновича, где от его имени по-простому требовали с меня по 15 тысяч рублей за каждый проведенный мною семинар. А если не дам денег, грозились опубликовать меня в «Черных списках». Тот, кто с почтового ящика Кузнецова Сергея Валентиновича забрасывал меня этими письмами, на полном серьезе заявлял, что Академия Информационных Систем выпишет мне соответствующий счет. В 1990-е подобный прием назывался рэкетом и постепенно утратил популярность среди оставшихся на свободе бизнесменов. Но автор писем от имени и с электронного адреса Сергея Валентиновича и в двадцать первом веке пытался этот прием практиковать. Я позвонил тогда в АИС. Академия была очень удивлена, взяла время на выяснение обстановки, затем по телефону подтвердила, что якобы Сергей Валентинович признавал авторство тех писем. Но счет выписывать Академия предусмотрительно отказалась. Сергей Валентинович Кузнецов этих документов в бумажном виде не создавал, свою собственноручную подпись под ними не ставил, и поэтому я не могу быть уверен, что именно он был автором тех писем от вымогателя. Поэтому я не считаю возможным обвинить его в рэкете. Я допускаю, что от имени Сергея Валентиновича в тот момент мог действовать некий неустановленный человек. Однако в контексте некоторых документированных поступков Кузнецова Сергея Валентиновича я счел нужным эти серьезные факты здесь отразить.
Мои отношения с московской Академией Информационных Систем (АИС) складывались так. Приехал я туда в 2004-ом для того, чтобы послушать мнение этой известной организации об Интернете. Интернет-технологии - специализация Академии. Кого Академия назначила это мнение излагать, меня не интересовало. Точно так же при поступлении в МГУ не спрашивают фамилии преподавателей ВУЗа.
Академия взяла с меня деньги за обучение, но «в нагрузку» дяденька, проводивший обучение, вручил бумажку-«лицензию» от себя лично, частного лица. И в договоре с АИС нет ни слова о «лицензии». И сам договор - не с Кузнецовым. И сообщили об этом мне на пятый день, уже при выдаче документов.
Говорят, что после моего вмешательства работодатели господина Кузнецова хотя бы стали предупреждать людей о «нагрузке» - псевдолицензии заранее. Но в 2004-ом этим себя не утруждали.
Я расследовал этот «денежно-лицензионно-авторский» вопрос. Департамент Образования города Москвы по моему официальному обращению сходил на работу к господину Кузнецову, разобрался, и дал
разъяснение об истинном месте Сергея Валентиновича в системе образования.
А «авторские технологии», вписанные в «лицензию» образца 2004-го года, так и вовсе сказка какая-то. Но не в том смысле, что они столь хороши. Сергей Валентинович Кузнецов так и не объяснил, что это вообще такое. Возможно, Сергей Валентинович исключил слова «авторские технологии» из последующих текстов своих «лицензий» именно по причине неспособности или нежелания показать технологии, и подтвердить свое авторство на них. Хотя деньги за общение с ним с меня взяли немалые - более тридцати тысяч рублей. Не могу утверждать, что подобное собирание денег - это и есть подлинная авторская технология Сергея Валентиновича, поэтому просто излагаю факты, «забытые» им в запарке по обдумыванию «Черного списка». Списка, состоящего из «неэтичного» меня и девушки, которая (по бездоказательному мнению господина Кузнецова) написала о нем критический отзыв. При этом, если верить тому, что пишет Сергей Валентинович, он сначала выдал слушательнице документ об обучении. Но, как только она осмелилась сказать вслух, что думает о качестве пройденного обучения, Сергей Валентинович бдительно выявил ее слабую подготовку. Была ли критиком на самом деле именно эта слушательница, мне неизвестно, но стиль принятия Кузнецовым решений «покарать супостатов» просматривается ясно.
Всё это - «дурацкая история», как сказал один из ведущих специалистов конкурентной разведки. Мне жаль, что она есть и что иллюзии отдельного человека, помноженные на противоречия научных школ, и на трудности выживания в конкурентной борьбе приобретают такие уродливые формы.
А законность и доказательность, видимо, гражданина Кузнецова Сергея Валентиновича не интересуют в принципе.
Однако мечта моего оппонента - втянуть меня в бесконечное обсуждение его персоны - несбыточна. Здесь я хотел бы поставить по этой теме ТОЧКУ.
Ющук Евгений Леонидович,
автор двух книг по конкурентной разведке,
кандидат экономических наук, доцент,
член Международного общества профессионалов
конкурентной разведки SCIP
14.02.07
Часть первая. Ситуация «как есть по жизни».
Новая буря в стакане воды. Мой научный оппонент, де-факто мой личный «летописец» (и
автор с больших букв «ав») -
Кузнецов Сергей Валентинович - опять «прославился». И снова не смог обойтись без меня. Не особо заморачиваясь, Сергей Валентинович
Кузнецов показательно «сжёг чучело врага»: объявил, что отбирает у меня некую важную «лицензию». Реагировать на это шкворчание господина
Кузнецова Сергея Валентиновича мне совершенно неохота, но вроде бы надо. Ладно, отреагирую. Все же мужик старался - небылицы придумывал и факты подтасовывал.
Игра в «лицензирование» - это традиционная и любимая забава Кузнецова Сергея Валентиновича, известная участникам рынка конкурентной разведки как этакий «личный пунктик», «милая странность» господина Кузнецова. Она имеет сложные, порой необъяснимые правила. Например, количество «выданных» в одни руки и «отобранных» «лицензий» у Кузнецова Сергея Валентиновича не совпадает. Вот мне Кузнецов Сергей Валентинович ее «выдал» один раз, а «отобрал» уже дважды. Просто «Баден-Баден» какой-то.
Про людей, которые ему лично неприятны, Кузнецов Сергей Валентинович обычно пишет отдельное авторское произведение. И называет его Кузнецов Сергей Валентинович странно - «черным списком». Может быть, причина выбора такого названия -
в этом? Чего только не придумают некоторые, чтобы не утратить окончательно известность. Они готовы сочинять и писать про кого угодно и что угодно, в том числе и про себя, лишь бы поставить рядом свою фамилию и прозвучать в Интернете! Потрясла меня в связи с этим прозорливость Антона нашего Палыча Чехова. Великий писатель! Он объяснил истинные причины поведения типажа Кузнецова Сергея Валентиновича много лет назад в очень коротком и смешном рассказе
«Радость».
А то я просто терялся в догадках относительно такой активности господина Кузнецова. Была даже мысль о
Герострате. Я счел ее чрезмерной для данной ситуации.
А еще я думал, что виной всему мокро-холодный ужас конкурента, осознавшего сальдо.
Ведь человек трудился два с половиной года, а создать за это время смог только одно эпохальное произведение - «Черный список». Правда, большой -
из двух фамилий.
Мне кажется, что
сочинения моего оппонента - закономерная реакция субъекта, годами совершающего
необычный поступок, который мы отчасти упоминали.
Как показала практика, выделяется господин Кузнецов Сергей Валентинович тем, что обладает «эффектом покрашенной скамейки»: вовлекает в свои личные проблемы практически всех, с кем соприкасается - поручителей, работодателей, знакомых, слушателей... В общем, впору писать: «Осторожно! Окрашено!».
Часть вторая. Ситуация «в фактах». Нудно, но аргументированно.
(если кому-то вообще интересно вникать в эту глупейшую ситуацию).
С 2004 года я побывал на множестве конференций, выставок, тренингов и семинаров - как в России, так и за рубежом. Такое количество новых знаний, встреч с действительно яркими людьми, практической работы в конкурентной разведке, плюс создание двух книг по конкурентной разведке отодвинули господина Кузнецова Сергея Валентиновича и его «авторские технологии» на периферию моей памяти. Но попытаюсь вспомнить.
Встречался с Кузнецовым Сергеем Валентиновичем в далеком уже 2004-ом, когда я проводил бенчмаркинг рынка конкурентной разведки.
Поступки Кузнецова Сергея Валентиновича и изложенные в Интернете мысли разных людей о нем стали основой для моих сегодняшних выводов. А навязчивое стремление Кузнецова Сергея Валентиновича дискутировать именно со мной послужило толчком к написанию этого текста.
Хотя глубокий, неугасимый, почти интимный интерес Сергея Валентиновича Кузнецова ко мне надоел хуже горькой редьки, и вообще то, что делает в этом смысле господин Кузнецов, на языке «поколения Пепси» называется «Плач Ярославны» или просто «ПЯ».
Мой оппонент, Кузнецов Сергей Валентинович, оказывается, - фантазер и затейник. Приверженец лозунга «Государство - это я!».
То Кузнецов Сергей Валентинович считает себя лицензирующим органом и выдает «Лицензии конечного пользователя» по «авторским технологиям» для работы с Интернетом. Это такие самодеятельные бумажки с его личной подписью.
То Кузнецов Сергей Валентинович считает себя Федеральным Судом. И тогда (бойтесь-бойтесь!) господин Кузнецов эти «лицензии» отбирает. Сергей Валентинович единственный в мире, наверное, умудряется «отобрать» или «выдать» то, чего не существует.
Ладно, хоть письма с требованием денег мне приходить перестали. А то весной 2005 года приходили электронные письма с адреса Сергея Валентиновича Кузнецова, где от его имени по-простому требовали с меня по 15 тысяч рублей за каждый проведенный мною семинар. А если не дам денег, грозились опубликовать меня в «Черных списках». Тот, кто с почтового ящика Кузнецова Сергея Валентиновича забрасывал меня этими письмами, на полном серьезе заявлял, что Академия Информационных Систем выпишет мне соответствующий счет. В 1990-е подобный прием назывался рэкетом и постепенно утратил популярность среди оставшихся на свободе бизнесменов. Но автор писем от имени и с электронного адреса Кузнецова Сергея Валентиновича и в двадцать первом веке пытался этот прием практиковать. Я позвонил тогда в АИС. Академия была очень удивлена, взяла время на выяснение обстановки, затем по телефону подтвердила, что якобы Сергей Валентинович Кузнецов признавал авторство тех писем. Но счет выписывать Академия предусмотрительно отказалась. Сергей Валентинович Кузнецов этих документов в бумажном виде не создавал, свою собственноручную подпись под ними не ставил, и поэтому я не могу быть уверен, что именно он был автором тех писем от вымогателя. Поэтому я не считаю возможным обвинить его в рэкете. Я допускаю, что от имени Кузнецова Сергея Валентиновича в тот момент мог действовать некий неустановленный человек. Однако в контексте некоторых документированных поступков Кузнецова Сергея Валентиновича я счел нужным эти серьезные факты здесь отразить.
Мои отношения с московской Академией Информационных Систем (АИС) складывались так. Приехал я туда в 2004-ом для того, чтобы послушать мнение этой известной организации об Интернете. Интернет-технологии -
специализация Академии. Кого Академия назначила это мнение излагать, меня не интересовало. Точно так же при поступлении в МГУ не спрашивают фамилии преподавателей ВУЗа.
Академия взяла с меня деньги за обучение, но «в нагрузку» дяденька, проводивший обучение, вручил бумажку-«лицензию» от себя лично, частного лица. И в договоре с АИС нет ни слова о «лицензии». И сам договор - не с Кузнецовым. И сообщили об этом мне на пятый день, уже при выдаче документов.
Говорят, что после моего вмешательства работодатели господина Кузнецова Сергея Валентиновича хотя бы стали предупреждать людей о «нагрузке» - псевдолицензии заранее. Но в 2004-ом этим себя не утруждали.
Я расследовал этот «денежно-лицензионно-авторский» вопрос. Департамент Образования города Москвы по моему официальному обращению сходил на работу к господину Кузнецову, разобрался,
и дал разъяснение об истинном месте Кузнецова Сергея Валентиновича в системе образования.
А «авторские технологии», вписанные в «лицензию» образца 2004-го года, так и вовсе сказка какая-то. Но не в том смысле, что они столь хороши. Сергей Валентинович Кузнецов так и не объяснил, что это вообще такое. Возможно, Сергей Валентинович исключил слова «авторские технологии» из последующих текстов своих «лицензий» именно по причине неспособности или нежелания показать технологии, и подтвердить свое авторство на них. Хотя деньги за общение с ним с меня взяли немалые - более тридцати тысяч рублей. Не могу утверждать, что подобное собирание денег - это и есть подлинная авторская технология Кузнецова Сергея Валентиновича, поэтому просто излагаю факты, «забытые» им в запарке по обдумыванию «Черного списка». Списка, состоящего из «неэтичного» меня и девушки, которая (по бездоказательному мнению господина Кузнецова Сергея Валентиновича) написала о нем критический отзыв. При этом, если верить тому, что пишет Кузнецов Сергей Валентинович, он сначала выдал слушательнице документ об обучении. Но, как только она осмелилась сказать вслух, что думает о качестве пройденного обучения, Сергей Валентинович Кузнецов бдительно выявил ее слабую подготовку. Была ли критиком на самом деле именно эта слушательница, мне неизвестно, но стиль принятия Кузнецовым Сергеем Валентиновичем решений «покарать супостатов» просматривается ясно.
Всё это - «дурацкая история», как сказал один из ведущих специалистов конкурентной разведки. Мне жаль, что она есть и что иллюзии отдельного человека, помноженные на противоречия научных школ, и на трудности выживания в конкурентной борьбе приобретают такие уродливые формы.
А законность и доказательность, видимо, гражданина Кузнецова Сергея Валентиновича не интересуют в принципе.
Однако мечта моего оппонента - втянуть меня в бесконечное обсуждение его персоны - несбыточна. Здесь я хотел бы поставить по этой теме ТОЧКУ.
Ющук Евгений Леонидович,
автор
двух книг по конкурентной разведке,
кандидат экономических наук, доцент,
член Международного общества профессионалов
конкурентной разведки SCIP
14.02.2007г.
Оглавление. Для удобства навигации по мастер-классу. Статья, предваряющая начало мастер-класса. Про Белую Бумажку, Черный Список и Окрашенную Скамейку. Начинаем обучение. Открыто, бесплатно, интерактивно. Объяснение стартовых условий. в которых начинается мастер-класс по противодействию информационному нападению. Обзор основных приемов, которыми пользуется в подобных случаях противник
Статистика внешних ссылок на мастер-класс в поисковых машинах Статистика положения материалов мастер-класса в поисковых машинах по ключевым словам
Учебный пример: Технология многократного осмысленного повтора слов в тематическом тексте, в сочетании с гиперссылками на критические недостатки противника, которые тот пытался утаить
Учебный пример: "Технология спамеров". Гиперссылки в знаках препинания (НАЧАЛО). Учебный пример: "Технология спамеров". Гиперссылки в знаках препинания (ОКОНЧАНИЕ). Прием "Ссылки как плакаты времен Холодной войны"
Френды (друзья) в блогах - реальная взаимовыручка. Интернет-форумы как целевая аудитория в отражении информационного нападения Доски объявлений как инструмент в отражении информационного нападения
Региональные блоги и форумы как инструмент защиты от информационного нападения Комментарии в блогах как инструмент отражения информационного нападения. Гостевые книги как инструмент информационной войны Необычный опыт. «Десантная операция» в информационной войне Рейд в «Картинки» Метод «Вытащи лжеца на свет» Сервисы закладок как оружие в информационной войне (автор идеи:
Артем Овсянников)
Технический раздел.
Как вставлять ссылки и картинки в комментариях в Живом Журнале (по ссылке расположен учебный материал, а сразу под ним - в комментарии можно увидеть образцы его практического применения) Благодарю
alex_inside за предоставленные материалы.
Блог поддержки Открытого бесплатного мастер-класса Ющука Евгения Леонидовича: «Конкурентная разведка против пиар-технологий в живом эфире». Ющук Евгений Леонидович. В порядке ответа на «Черный список», который создал Кузнецов Сергей Валентинович в 2007 году.