Голод, или как мне надоели умирающие

Sep 23, 2009 14:11

Если вы сыроед, или даже просто веган, или даже просто вегетарианец - вам наверняка приходилось слышать фразу “я бы так не смог/ла.” Я это слышала уже столько раз, что придумала стандартный ответ - “мы никогда не знаем, на что способны, пока не попробуем.” Одним из аргументов, который люди почему-то считают необходимым мне приводить - “я бы всё время была такой голодной!”

Виктория Бутенко называет это страхом неудовлетворенности: фрукты-овощи меня не насытят, я не получу от них достаточно удовольствия и удовлетворения, я не буду счастлив. Осознание этого страха - первый шаг в сторону его преодоления. Потом уже можно начинать эксперименты с сытными сыроедными блюдами, привыкание и любовь к другим вкусам, отвыкание и неприязнь к старым вкусам и запахам, и наконец - освобождение еды от роли Главного Дарителя Счастья.

Еда становится главным образом функциональной. Эта перспектива очень привлекает приверженцев моно-сыроедения - “зачем заморачиваться, съел три банана, пошел дальше.” Я не считаю, что необходимо полностью отказываться от сложных блюд - они продолжают быть для меня источником счастья и удовлетворения. Разница в том, что они мне не необходимы. Для меня вообще нет ничего необходимого, кроме свежих, растительных калорий. С этого лета я перестала что-то готовить на работу - решила, что не хочу тратить на это утреннее время и просто беру пакет любых фруктов. Благодаря большому завтраку (смузи) - я замечаю, что наступило время обеда, только когда окружающие меня сотрудники собираются, чтобы ехать в фаст-фуд.

Поход на ланч - ежедневный ритуал, который происходит в моём офисе около 11:30. Люди начинают кучковаться и обсуждать, куда же все пойдут. Однажды у нас был тренинг. Преподаватель собирался отпускать всех ровно в 12. Но в 11:45 люди буквально взвыли, что у них уже живот урчит, и они “умирают от голода.”

Фразу “умираю от голода” я слышу часто. И, как можно догадаться, вовсе не от сыроедов, а от людей на обычной американской диете. По эмоциям людей видно, что им действительно очень некомфортно. Если сыроедение считается диетой, на которой “всё время будешь голоден,” то почему же люди на обычной диете такие голодные? Что это? Мои личные подозрения: у большинства людей нарушен сахарный обмен и больные желудки (лекарства для желудка в первой тройке самых широкоиспользуемых). Они испытывают резкие упадки и боли. Страх “я буду так голоден!” вполне серьёзен для тех, кто чувствует голод как близкую смерть, не смотря на то, что они ели несколько часов назад и от голода не умрут еще месяц. Особенно фраза “умираю от голода” меня раздражает, потому что в мире полно людей, которые действительно умирают от голода.

Физиологическое ли это явление или психологическое - я не знаю. Но когда человек, поев завтрак, так функционирует уже к обеду - тут явно что-то не ладно. Именно при таких приступах голода и случаются самые нездоровые решения. Не раз мои друзья затаскивали меня в какую-нибудь ужасную забегаловку, потому что “умирали от голода” так, что не было времени найти что-то получше. Многие каучсёрферы говорили мне: “По дороге так хотел есть, а не было ничего, кроме фаст-фуда! Вот и нажрался МакДональдса!” Я тоже бываю в таких ситуациях - на дороге, в аэропорту. Но если я забыла взять что-то с собой, я спокойно просто ничего не ем, пока не доеду до приемлемого выбора. Мне действительно в 10 раз проще не есть, чем есть МакДональдс - и я верю, что вреда от этого в 10 раз меньше. Да, есть мне конечно хочется, я испытываю голод, но это спокойное ощущение, от которого вполне можно отвлечься.

Если при переходе на сыроедение вы боитесь голода - помните, что ваше чувство голода тоже со временем изменится, вас словно “отпустит”. Если на первых парах вы перестрахуетесь запасами - скажем, всегда будете иметь с собой сухофрукты и орешки - то в итоге голод перестанет затмевать рассудок.

здоровье, теория

Previous post Next post
Up