Волшебный лес, в который наведовалась Навсикая из Долины Ветров...
Эноки - или полностью энокитаке - грибы популярные в азиатской кулинарии, в особенности корейской, японской, и китайской. В магазине бывают только искусственно выращенные в темноте, поэтому белые и длинные. В природе растут на пнях, в России известны как зимние опята. В японии культивируются больше 300 лет, раньше на дереве, а сегодня в пластиковых бутылках. Эноки содержат полисахарид под названием фламмулин, которому китайскими и японскими учеными предписываются противо-раковые свойства. Считается, что рекордно низким уровнем раковых заболеваний обязаны этим грибам жители Нагано, центром производства эноки в Японии. Вкус у грибов нежный, сладковатый, и очень особенный. Их чаще всего употребляют в термо-обработанном виде, и даже считается, что в таком виде они полезней. Из-за своей длинны они часто используются во всяких рулетиках (особенно мясных), из которых красиво торчат. Я решила добавить их в тёплый суп мисо.
Беру примерно столовую ложку тёмного (перлового) мисо
Растираю ложкой в небольшом количестве тёплой воды, потом добавляю дополнительную воду
Добавить можно всё, что угодно. Хорошо идут зелёный лук и водоросли. В этот раз с грибами.