Все слова далее не мои, а дублируют тексты по ссылкам.
О потребленииВ последние месяцы крутится в голове такая тема - об увеселительных мероприятиях типа похода в парк аттракционов. Я с некоторых пор замечаю, что дети становятся невротичными после подобных походов. Нездоровый ажиотаж и слабые тормоза. Была мысль, что может быть дело в том, что им
(
Read more... )
Comments 35
по первому пункту согласна полностью, правда с воплощением его в жизнь - большие проблемы
по второму - как запойный чтец, который угробил пол жизни на чтение мукулатуры - согласна, но с оговоркой. Все таки без этой тонны мукулатуры, пропущенной через мозги, меня было бы заметно меньше. А так хоть какая-то бедненькая эрудиция и привычка размышлять о прочитанном у меня появилась...
Наша любимая семейная поговорка, придуманная еще бабушкой "ну научилась я читать сама в четрые года, а толку...." :))
Reply
Второе: про читать или не читать размышяют люди, свою тонну макулатуры проглотившие, так что невозможно представить, далеко ли они продвинулись по пути интуиции, если бы не привычка к чтению.
Reply
что считать удовольствиями вторичными, от общества потребления, а что первичными, приносящими истинную радость. Тут тоже не все однозначно...
Reply
Reply
Книжки... А каков у тебя критерий хорошести книжки? нужности её тебе лично?
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Мишину подружку пускают в парк аттракционов раза два в год. На выходе родители видят нервного неадекватного ребенка и делают вывод, что аттракционы - это зло. Но мне продолжает казаться, что если бы парк аттракционов был доступен почаще, то и ребенок оставался бы адекватным. Сугубо имхо, разумеется.
Во втором тексте забавно смотрится ссылка на книгу. Текст о сомнительной ценности чтения ведь.
Книги учат анализу и синтезу :), накоплению и обработке информации. Я бы хотела, чтобы мои дети это умели. Сверка своего жизненного опыта с чужими, опять же, полезная штука.
Ну и это... ни один жизненный опыт не дал мне ничего сравнимого с "Властелином колец", прочитанным в 15 лет. И "Чайкой по имени Джонатан Ливингстон", прочитанной в 20.
И еще умение выражать свои мысли словами в нашем очень текстовом мире :) - безусловно пригодится. А без чтения оно плохо вырабатывается.
Reply
Про книжки я с тобой согласна. "Властелина" я прочитала в 16, "Чайку" тоже где-то около 20-ти. Придумать и прожить это самостоятельно - на примерах из повседневности... должно быть, скучно я живу. Значит ли написанное тобой, что читать имеет смысл только те книги, которые в нас что-то меняют?
Reply
На компьютер, да, есть ограничение. Смешное. "Ты реши, сколько минут будешь сегодня за компьютером сидеть и давай на это время поставим таймер".
Про книжки - мне кажется, что имеет смысл читать все, что читается. Потому что никогда заранее не угадаешь, что пригодится. :)
Reply
А что у тебя деть делает за компьютером? Насколько он способен оценить количество времени в минутах?
Reply
я иду в супермаркет с детьми, когда мне нужны продукты. а так как дети ходят туда часто, у них не случается нервного приступа, перпегрузки буфера и они не орут "мама, купи". не в этот раз, так в следующий. а поездку осенью в Леголенд дети вспоминают до сих пор и это хоть и низкодуховная, но радость. (там, Маринка, офигенно классно. между нами (я сама не ездила, но фотографии видела. сама хочу).
короче, это прекрасные размышления, призванные уложнять размышляющему жизнь.
Reply
Книги - это, может быть, и уход в параллельную реальность, но ведь возращаешься оттуда сюда с тем, что на почве прочитанного в тебе проросло. Я чувствую себя более живущим человеком, когда выкраиваю время на чтение чего-то бумажного, не с экрана. Наверное, другими способами это ощущение тоже генерится, деревья там сажать или дрова рубить, но на каждый день - в нашей городской жизни - книжку взять в руки проще. Потом, иллюзия интеллектуальной работы.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment