Две темы для размышления от gagachka

Mar 03, 2010 09:44

Все слова далее не мои, а дублируют тексты по ссылкам.

О потребленииВ последние месяцы крутится в голове такая тема - об увеселительных мероприятиях типа похода в парк аттракционов. Я с некоторых пор замечаю, что дети становятся невротичными после подобных походов. Нездоровый ажиотаж и слабые тормоза. Была мысль, что может быть дело в том, что им ( Read more... )

размыслия, закрытие окон

Leave a comment

Comments 35

postoronnim_w March 3 2010, 07:50:37 UTC
Замечательно
по первому пункту согласна полностью, правда с воплощением его в жизнь - большие проблемы
по второму - как запойный чтец, который угробил пол жизни на чтение мукулатуры - согласна, но с оговоркой. Все таки без этой тонны мукулатуры, пропущенной через мозги, меня было бы заметно меньше. А так хоть какая-то бедненькая эрудиция и привычка размышлять о прочитанном у меня появилась...
Наша любимая семейная поговорка, придуманная еще бабушкой "ну научилась я читать сама в четрые года, а толку...." :))

Reply

raravis March 3 2010, 09:43:35 UTC
По первому пункту: может, надо вырабатывать у детей иммунитет, раз уж возможности оградить их от общества потребления пока не предвидится?

Второе: про читать или не читать размышяют люди, свою тонну макулатуры проглотившие, так что невозможно представить, далеко ли они продвинулись по пути интуиции, если бы не привычка к чтению.

Reply

postoronnim_w March 3 2010, 11:34:24 UTC
Было бы познавательно сделать опрос,
что считать удовольствиями вторичными, от общества потребления, а что первичными, приносящими истинную радость. Тут тоже не все однозначно...

Reply


dinni March 3 2010, 07:57:43 UTC
Хм. Мне обильное чтение принесло профессию - ВУЗ я так и не закончила, и работаю совсем не там, на кого училась. И мужа - изначально он меня завлек тем, что с ним было интересно. И продолжает быть интересно, а опыта одного человека, даже очень внимательно слушающего мир, не хватит, чтобы интересовать меня 4 года ( ... )

Reply

raravis March 3 2010, 09:47:33 UTC
Торговые центры - гадость, но за отсутствием альтернатив туда приходится ходить, вместе с детьми, потому что их тоже деть некуда. И я обычно переживаю, что гуляют они в помещении, а не на улице, развитие привычки к потреблению меня как-то обычно не волнует... а, может, уже должна?

Книжки... А каков у тебя критерий хорошести книжки? нужности её тебе лично?

Reply

dinni March 3 2010, 09:57:37 UTC
Но ведь зима закончится и можно будет гулять не в центрах ( ... )

Reply

raravis March 3 2010, 10:00:36 UTC
А у тебя не возникает чувства вины, когда ты вместо "книги для роста" берёшь "книгу для отдохнуть"?

Reply


kart_inka March 3 2010, 07:58:45 UTC
1 в парк аттракционов мы ходим раз в год - мужа работа вывозит. дети весь год ждут этого дня. без ограничений совершенно - все, что подходит по возрасту, можно. причем сколько угодно раз. еда, мороженное, сласти - все в свободном доступе. я сама в детсве по лунапарку с ума сходила, причем не в 6 лет, а 12 - все карманные деньги туда спускала, билетики на трамвай продавала, и ходила пешком ( ... )

Reply

raravis March 3 2010, 09:58:56 UTC
В 12 лет мы с кузиной, впервые отпущенные без взрослых в ЦПКиО, прокатали все выданные деньги, все тайные собственные и какие-то ещё, домой возвращались всё-таки на метро - пешлом далековато бы вышло. В предыдущие заходы количество аттракционов определялось выносливостью мам, которые плавились от длиннющих очередей в каждую кассу. Сейчас - для Катёнки - ограничение действует самое простое, финансовое, ибо нас никто никуда не вывозит... особых проблем вроде не возникает, можно договориться, что "ещё что-нибудь одно и пойдём". В магазины мы детей таскаем по необходимости, поскольку даже скучные для детей ботинки мужу покупаются всей семьёй, нам не на кого оставить обеих барышень на два-три часа. Пока была одна подрощенная Катерина, она с удовольствием оставалась у бабушки, пока родители закупают продукты и т.п. Полагаю, ещё порядка года - и их можно будет без проблем оставлять двух, пока ж пользуюсь этим вариантом только в экстренных случаях походов к врачу. Ничего особенного притягательного в супермаркетах для Катерины нет, разве что " ( ... )

Reply

kart_inka March 3 2010, 10:11:29 UTC
я не в москве пешком шла, а в евпатории :)

Reply


ptzy March 3 2010, 08:13:04 UTC
Я очень не понимаю искусственные ограничения.
Мишину подружку пускают в парк аттракционов раза два в год. На выходе родители видят нервного неадекватного ребенка и делают вывод, что аттракционы - это зло. Но мне продолжает казаться, что если бы парк аттракционов был доступен почаще, то и ребенок оставался бы адекватным. Сугубо имхо, разумеется.
Во втором тексте забавно смотрится ссылка на книгу. Текст о сомнительной ценности чтения ведь.
Книги учат анализу и синтезу :), накоплению и обработке информации. Я бы хотела, чтобы мои дети это умели. Сверка своего жизненного опыта с чужими, опять же, полезная штука.
Ну и это... ни один жизненный опыт не дал мне ничего сравнимого с "Властелином колец", прочитанным в 15 лет. И "Чайкой по имени Джонатан Ливингстон", прочитанной в 20.
И еще умение выражать свои мысли словами в нашем очень текстовом мире :) - безусловно пригодится. А без чтения оно плохо вырабатывается.

Reply

raravis March 3 2010, 10:18:17 UTC
А как ты обойдёшься совсем без искусственных ограничений? Мультики, скажем, у тебя ж ребёнок не "потребляет" весь день, если в выходной все сидят дома?

Про книжки я с тобой согласна. "Властелина" я прочитала в 16, "Чайку" тоже где-то около 20-ти. Придумать и прожить это самостоятельно - на примерах из повседневности... должно быть, скучно я живу. Значит ли написанное тобой, что читать имеет смысл только те книги, которые в нас что-то меняют?

Reply

ptzy March 3 2010, 11:13:15 UTC
Мультики потребляет, сколько хочет, но он просто не фанат, тут мне повезло.
На компьютер, да, есть ограничение. Смешное. "Ты реши, сколько минут будешь сегодня за компьютером сидеть и давай на это время поставим таймер".
Про книжки - мне кажется, что имеет смысл читать все, что читается. Потому что никогда заранее не угадаешь, что пригодится. :)

Reply

raravis March 3 2010, 11:18:53 UTC
У меня ребёнок (старшенький пока) зависает на любую движущуюся картинку. :(
А что у тебя деть делает за компьютером? Насколько он способен оценить количество времени в минутах?

Reply


kozjuvkins March 3 2010, 08:44:36 UTC
да, я тоже мыслю суррогатами, и поход в театр, на концерт и даже в ресторан приносит мне удовольствие. это все извне, разумеется, и потребление. единственное, что не извне для меня - это книги. у меня внутри всякое рождается и живет собственной жизнью. что же делать?

я иду в супермаркет с детьми, когда мне нужны продукты. а так как дети ходят туда часто, у них не случается нервного приступа, перпегрузки буфера и они не орут "мама, купи". не в этот раз, так в следующий. а поездку осенью в Леголенд дети вспоминают до сих пор и это хоть и низкодуховная, но радость. (там, Маринка, офигенно классно. между нами (я сама не ездила, но фотографии видела. сама хочу).

короче, это прекрасные размышления, призванные уложнять размышляющему жизнь.

Reply

raravis March 3 2010, 10:25:09 UTC
Леголенд я бы, наверное, для прынцесс заменила на Диснейленд, но съездить хочется, да, потребить разочек.

Книги - это, может быть, и уход в параллельную реальность, но ведь возращаешься оттуда сюда с тем, что на почве прочитанного в тебе проросло. Я чувствую себя более живущим человеком, когда выкраиваю время на чтение чего-то бумажного, не с экрана. Наверное, другими способами это ощущение тоже генерится, деревья там сажать или дрова рубить, но на каждый день - в нашей городской жизни - книжку взять в руки проще. Потом, иллюзия интеллектуальной работы.

Reply

kozjuvkins March 3 2010, 10:31:29 UTC
как показывают наблюдения за живой природой, люди, занимающиеся в жизни в основном колкой дров, отлчиаются от людей, проводящих часть жизни за книжкой. причем не в лучшую сторону (хотя, конечно, чистота и простота - но только в книгах об этом пишут).

Reply

raravis March 3 2010, 10:47:22 UTC
Я не про то, чтобы сделать колку дров основным занятием в жизни, скорее, о некотором отсутствии смысла в повседневности (оговорюсь: моей повседневности), который проще эмулировать методом чтения, нежели каким-нибудь другим, требующим больших усилий.

Reply


Leave a comment

Up