Две темы для размышления от gagachka

Mar 03, 2010 09:44

Все слова далее не мои, а дублируют тексты по ссылкам.

О потребленииВ последние месяцы крутится в голове такая тема - об увеселительных мероприятиях типа похода в парк аттракционов. Я с некоторых пор замечаю, что дети становятся невротичными после подобных походов. Нездоровый ажиотаж и слабые тормоза. Была мысль, что может быть дело в том, что им ( Read more... )

размыслия, закрытие окон

Leave a comment

Comments 35

katevnik March 3 2010, 08:49:39 UTC
мне кажется, книги (если они хорошие книги) учат думать. Грамотность, опять же, нарабатывается с чтением, если ребёнок визуал - особенно.
И вообще, о чтении - там Инга хорошо написала.

Про аттракционы - не согласна, но может, это у меня ребёнок такой... неправильный. Я неадекватного ребенка после аттракционов не видела ни разу.

Reply

raravis March 3 2010, 09:07:45 UTC
У меня с ребёнкой ни разу не было проблем договориться про аттракционы, потому что дать покататься на всём для нас неподъёмно финансово (особенно с учётом того, что скоро все билеты надо будет умножать на два) да и по времени (то младенцы портятся, то ночь наступает, то договорились поехать ещё куда-то) - какие уж тут искусственные ограничения? - вполне естественные, мне кажется. И совершенно нормальный ребёнок потом, радостный. В том тексте меня задела мысль про то, что мы (и дети вслед за нами) радуются преимущественно получению, а не созиданию. И все те игрушки, которые "мамочка, мне очень надо", валяются по углам уже через неделю.

Про книжки же там речь шла не о детях, мне кажется. Но лично я, взрослая и относительно грамотная, от хорошего чтения становлюсь счастливее. Возможно, у меня средненькой интересности жизнь, если буковки могут сделать её лучше и насыщеннее.

Reply

savanda March 3 2010, 09:43:14 UTC
Моя учительница литературы говорила, что привычка читать, интерес к чтению, способность погрузиться в книгу - вещи из разряда спасительных. "Может наступить такой момент в жизни, когда кроме чтения у тебя не будет ничего. А если тя не любишь читать - то и вообще ничего".

Reply

raravis March 3 2010, 10:25:47 UTC
Можно ли верить в вопросах чтения учительницам литературы? ;)

Reply


zimopisec March 3 2010, 09:11:21 UTC
По второму вопросу.
Понимаете, Пти, чтение, в отличие от телеящика или компьютера- это все-таки чуть иной уровень разделения "я" и текста. Вспомните "вельд" Брэдбери- тот страшный рассказ о мире компьютерных игр- там вообще нет какого-то момента работы мозга, момента восприятия. Да, читать не обязательно бумажную книжку, я уже окончательно перешел на "электронку"- но все-таки именно чтение выстраивает способность перерабатывать информацию. Хотя и, возможно, не развивает интуицию- сказать не могу

Reply

raravis March 3 2010, 10:28:13 UTC
Поскольку читаю я, прямо скажем, мало, то и отказать себе в бумажном носителе пока не могу. Для меня чтение с экрана приравнивается к просматриванию утренней газеты за кофием, хотя и важное для себя, и нужное я из того же интернета благополучно потребляю, но это - к вопросу о потреблении всего подряд - привычка, скорее, вредная.

Reply


safoks March 3 2010, 09:36:27 UTC
По первому - согласна (не про аттракционы, а вообще). Я вижу, как мало настоящего удовольствия приносят вожделенные игрушки. И как ко мне выстраивается очередь на обучение шитью и вышиванию :)
По второму - все детство у меня не было нормального общения с людьми (родители с нами общаться не умели, поэтому нормальных навыков общения у меня не было). Книги заменили мне настоящую жизнь, да, и это плохо, с одной стороны, да, но это всего лишь знак, что есть ниша, которую они заполнили. Мне не хотелось бы проживать чужие жизни, если бы в моей все было в порядке. Сейчас по-другому читается совсем.

Reply

raravis March 3 2010, 10:39:03 UTC
Тебе хорошо, к тебе есть за чем выстраиваться, а я за компом сижу, у меня тут только мультики... :(

Про книги ты интересную тему затронула.

Детям вечно досаден
их возраст и быт,
и дрались мы до ссадин,
до смертных обид,
но одежды латали
нам матери в срок,
мы же книги глотали,
пьянея от строк.

В каком-то возрасте это, наверное, естественно - заменять свой небольшой опыт безграничным книжным? И это, по-моему, не зависит от отношений с родителями, только от умения переводить плоские буковки в объёмные чувства. А как ты теперь читаешь и что - из художественной литературы?

Reply

safoks March 3 2010, 18:23:03 UTC
Ну, есть кружки-садики, которые тоже учат ведь (я бы и рада, наверное, если бы кто-то, кроме меня, их чему-то учил - как бабушка изредка что-то им покажет, красота! и меня не напрягали, и что-то умеют новое ( ... )

Reply


m_alice March 3 2010, 09:36:44 UTC
книги учат системно мыслить.
именно поэтому хорошо, когда ребенок много читает.

Reply

raravis March 3 2010, 10:42:05 UTC
А вот каким образом происходит это обучение системному мышлению? (я сейчас своим пролактиновым мозгом даже сформулировать не могу, чем системное мышление отличается от бессистемного)

Reply

m_alice March 3 2010, 17:24:42 UTC
имхо, системное мышление - это умение анализировать, а затем синтезировать информацию, которая падает нам на голову. умение идти от частного к общему и наоборот. видеть не просто разрозненные куски неких сведений, но умение считать пласт. и так далее.
художественная литература предоставляет нам разные опыты, их квинтэссенции своего рода, показывает разные типические ситуации и их разруливание :), по-моему, если умение увидеть структуру чего-либо привносится в жизнь, уже имеет смысл говорить о системности.
и еще в голову закладывается очень полезная штука - композиция :)

нон-фикшн учит строить и оформлять мысль. показывает, что за чем идет и какой из всего этого сделать вывод. и как сделать. учит, что для того, чтобы донести твое гениальное соображение до аудитории (мамы, папы, соседки маши), необходимо сделать его стройным, понятным и ясным.
как-то так:)

Reply


Leave a comment

Up