Покупкой провианта в нашей семье занимаюсь я. Мой муж продовольственных магазинов сторонится, а может быть даже и избегает. Раз-два в году в нем просыпается азарт хозяйственного охотника и он идет в магазин самостоятельно и по собственному желанию. В январе у нас распродавали индейки. Огромные беспомощные тушки предлагались за 20 крон килограмм. Одним январским тёмным вечером придя домой, я обнаружила на кухне 4 - четыре! - коробки замороженных индеек. Одна индейка по 6 кило, две по 7, и последняя аж 9.
Так как предложение сдать индеек обратно в магазин было с обидой отвергнуто, мы приняли коллективное решение разрубить индейки на части. В дело пошла кулинарная книга Ричарда Онли «Кура» - там есть прекрасная разноцветная картинка разделки куриных туш. Одна незадача - ни один нож индеек не брал. Подкованные советским опытом преодоления трудностей мы извлекли поржавевший топор из каптёрки в саду. Оказалось, рубить топором было очень непрактично - индейкины ошмётки летали по кухне и залетали в коридор. Поэтому резник мясник, топор, книга «Кура» и индейки перекочевали на террасу в сад.
Надо сказать, в декабре у нас случилась большая неприятность. Наша тридцатиметровая столетняя сосна рухнула, не выдержав рождественского шторма. Сломался забор, просела лестница в саду и погибли кусты роз. Все эти дни я звонила и всячески надоедала страховой компании, умоляя прислать оценщика и убрать сосну. Оценщик всё не приходил и не приходил, по очереди ссылаясь на праздники, детей и неожиданный больничный.
Так вот, в тот январский и роковой вечер мой муж, человек интеллигентный и в очках, устроился на террасе. На табуретке перед ним лежала вышеупомянутая книга с яркими картинками, на дощатом полу молча стонала растрёпанная индейка, в руках у него сверкал тот самый топор. Надо ли объяснять, что именно в тот решительный момент, когда мой муж, вглядываясь в книгу и размахнувшись топором, нацелился на индейку, к нам пришел оценщик из страховой компании.
Оценщик оказался молодым голубоглазым блондином-норвежцем. На мужа с топором и индейку он отреагировал политически корректно. Нервно похлопав различными частями тела, оценщик оправился, сделал вид, что ничего не произошло и пошел осматривать сосну. По ходу дела, дёргая погибшую сосну за ветки, оценщик как бы между прочим оглядывался на топор и террасу и то и дело вставлял, что не против рамадана и даже был в Индии. Когда он закончил осмотр, дошел до своей машины и пипикнул сигнализацией, он набрался смелости, вдохнул, выдохнул и спросил. «Скажите», - заикнулся оценщик, - «Скажите, это было ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ....?????»
Как Вы понимаете, индейки у меня теперь много и хватит надолго. Я уже делала котлеты, рулеты, пирожки, пироги и супы, и моя фантазия несколько подистощилась. Индейкино мясо немного скучновато и суховато, а уже если есть его часто так и вообще надоест. Поэтому я очень обрадовалась когда наткнулась на
рецепт индейки с брюквой и переделала его под себя. Получилось прекрасно - индейка заиграла, а брюква пропиталась индейкиными соками и просто таяла во рту. Индейка и брюква - очень выигрышное сочетание. Также очень рекомендую приём - обжарить индейкины ноги и потом долго тушить в духовке на маленьком огне. Получается нежнейшее мясо.
Сделала вчера на ужин большую кастрюлю с брюквой, индейкой и рисом. Получилось необыкновенно вкусно. Очень хвалили. Очень просили делать ещё.
Взяла:
Примерно 1,5 кг индейкиных ног
6 небольших луковиц
1 большая брюква
Прим две трети чашки риса джасмин
3 лавровых листика
500 мл воды
Растительное масло для жарки
Соль, перец
Ход действий:
Очистила и нарезала лук кольцами.
Нагрела масло на сковороде, добавила лук, жарила минуты 3.
Переложила в чугунную кастрюлю.
Нагрела масло на сковороде.
Обжарила ноги с обоих сторон.
Переложила в кастрюлю.
Вылила 500 мл воды, деглазировала, поскребывая.
Вылила получившийся «бульон» в кастрюлю.
Добавила лавровые листики, соль, перец.
Закрыла крышкой.
В духовку 150 град часа на два.
Очистила и крупно нарезала брюкву.
Вынула кастрюлю, сняла крышку, осторожно вынула ноги.
Положила в кастрюлю брюкву и рис, перемешала.
Положила наверх ноги.
Закрыла крышкой и обратно в духовку 150 град на час, а то и больше.
Вынула кастрюлю, вынула ноги.
Сняла ножом мясом, нарезала на кусочки.
Положила мясо назад в кастрюлю.
Посолила, поперчила, размешала.
На этот момент брюква и рис были не совсем готовы.
Закрыла крышкой и обратно в духовку где-то на полчаса а то и больше.
Всё.
Немного напортачила - надо было дождаться чтобы брюква и рис были готовы, и уже потом разбирать ноги на мясо. Ну ничего, в следующий раз буду знать.
Очень душевно. Ну очень.