Ещё одно Рождество почти позади. Подарки раскрыты, скатерть в пятнах, пол уже вымыли. У соседей напротив семейный приём - приехали 3 машины, а в них нарядные внуки и чинные дети. Позвонила Наде, та у своих родителей сидела на террасе, к соседям родителей приехали две машины, внуки и дети, цветы и торт. «Бывают же нормальные семьи...», - пожаловалась Надя, - «Собираются в Рождество вместе, не ругаются, подарки дарят...» Рождество Надя справляла с мамой и папой. Позвонила Эллен, та ехала домой и на вопросы отвечала «Очень устала... Так всё надоело... Скорей бы на работу...» Рождество Эллен встретила с родителями и семьёй брата. Хотела позвонить Ане, но та позвонила сама, - «Ты знаешь, что случилось с Сигне?» Сигне - коллега из соседнего отдела, одинокая взрослая женщина как и Аня, Надя и Эллен. «Родители Сигне сказали, чтобы она Рождество справляла сама! Сказали, что приедут все братья и сестры и куча внуков и у них нет спального места для Сигне! Ну и семейка!», - протараторила Аня и, ужаснувшись за Сигне, повесила трубку. «Про Сигне я знаю и так ей и надо», - не проявила солидарность Биби, - «Ей далеко за сорок, пора научиться готовить индейку и пригласить гостей к себе домой на Рождественский Вечер!» Ой-ой-ой.....
Кстати, про Рождественский Вечер. За многие годы у нас сложилась традиция - после праздничного долгого ужина и раскрытых подарков мы смотрим романтичную комедию, где всё кончается хорошо, вернее, большой свадьбой. Под такую комедию я всегда готовлю шоколадно-ореховый кекс. В этом году очень душевно получился очень шоколадный кекс с миндалем и черносливом. За последний кусок дрались. Упрашивали делать ещё.
Взяла:
Горсть чернослива
3 яйца комнатной температуры
175 г масла
200 г черного шоколада
200 мл сахара
100 мл муки
250 мл молотого миндаля (порубленный в фуд процессоре, попадались крупные частицы)
Ход действий
Чернослив залила кипятком.
Разделила яйца на желтки и белки.
Взбила белки до пиков. В сторону.
Шоколад раскрошила-нарезала.
Чернослив отжала и нарезала.
В толстостенную кастрюльку положила масло, 175 г шоколада и сахар.
Поставила на маленький огонь и помешивала, пока не масло и шоколад не расплавились.
Сняла с огня и немного охладила.
Добавила желтки, муку, чернослив, оставшийся шоколад и миндаль, размешала.
Осторожно ввела взбитые белки.
Форму одела бумагой для выпечки.
Вылила тесто.
В духовку 180 град минут на 55.
Вынула из духовки, охладила.
Очень, ну очень....
OBS! конечно залить чернослив коньяком-ромом-бренди было бы намного лучше но.... (вздох) мы живём в Норвегии где уровень жизни выше чем у всех, а заодно и цены на алкоголь....