По рецепту из книги «Sjokolade» by Nina Dreyer Hensley, Jim Hensley and Paul Lowe. Со значительными изменениями, вступившими в силу во время приготовления.
Взяла:
125 гм мягкого масла
125 гм сахара (2 дл)
2 яйца
80 гм муки (1,5 дл)
2 стол лож какао
пол чай лож корицы
пол чай лож молотого имбиря
100 гм сухого инжиря (надо было по рецепту, не взяла)
100 гм шоколада 70% - отсебятина
2 стол лож порубленной свежей мяты - отсебятина
Ход действий:
Свежую мяту порубила.
Шоколад порубила.
Взбила в комбайне масло и сахар.
Добавила яйца и остальные ингреденты. Взбила.
Смазала масло формочки для крем брюле, ложкой выложила тесто в формочки.
Закрыла формочки фольгой.
В большую кастрюлю положила формочки, подлила кипятка так, чтобы доходил до половины высоты формочек.
Закрыла кастрюлю крышкой. Дала булькать на среднем огне 1 час. Через час выключила огонь и дала формочкам остыть в кастрюле.
Вынула, перевернула формочки, с мучениями вынула пуддинги и подавала с соусом.
Соус сделала так - растопила горькую шоколадку на водяной бане со столовой ложкой коньяка.
Всегда хотелось приготовить такие вот «мокрые» шоколадные пуддинги.
Ела в гостях, на банкетах, в ресторанах. Собиралась делать сама. Выбрала рецепт и начала. В середине рецепта подумала - да ну на фиг с сушеным инжирем, лучше я шоколад и мяту положу. Поэтому молотый имбирь был в получившемся варианте совсем ни к чему.
Вкусно получилось. Линда очень хвалила. Макита тоже. Но очень сытно. Надо раскладывать в формочки поменьше (да где ж из взять?). И формочки изнутри надо выложить фольгой. Иначе очень трудно пуддинги из формочек вытряхивать. Я хоть и стучала по моим формочкам, но силу применять не хотелось, формочки от Вилрой и Бох, хотелось оставить их в целости и сохранности.
Буду думать и совершенствовать. Вчерашним результатом довольна.