Митяев И.И. О ПРОЖИТЫХ ГОДАХ. (стр. 32-54).

Oct 24, 2018 19:04

Опубликованные страницы: 1-15, 16-31.

32

У ОТЦА В РАНЕНБУРГЕ

С 1908 года в летнее время мама отправляла меня в Раненбург к отцу, и я жил у него до осени.
Первоначально я скучал в городе, а потом привык жить у отца и с нетерпеньем ждал того момента, когда мама отправит меня с попутчиком или отведёт к нему сама.
Помню, как однажды в пути, между деревней Воскресенское и Раненбургом, где на расстоянии 7-ми километров ни единой постройки, ни единого деревца, нас с мамой застал сильный дождь. Идти под проливным дождём по размытому чернозему было очень трудно: грязь прилипала к моим босым ногам, я часто падал, штанишки и рубашонка испачкались в грязи. То и дело сверкали над нами молнии, а сильные раскаты грома вызывали у нас чувство страха, и мы с мамой без конца крестились, моля бога о пощаде.
После прекращения дождя мама выполоскала снятые мною штанишки в "крутой лощинке", развесив их на палке для сушки. Отдохнув и немного обсушившись, мы, страшно усталые, продолжали свой путь.
При подъеме из "крутой лощинки" по направлению к городу хорошо просматривался расположенный влево от дороги на высоком холме, на берегу реки Становая ряса монастырь "Петропавловская пустынь". Значит, скоро мы будем в Раненбурге.
На подходе к городу всегда охватывало радостное чувство встречи с отцом, который угостит нас всевозможными закусками и предоставит возможность хорошо отдохнуть.

33
Раненбург в моём детском представлении казался "грандиозным" городом. Вступал на первую же улицу, бывало, чувствуешь самые приятные запахи роз, пионов, ландышей, душистых табаков и других цветов, высаженных у домов и во дворах. В каждом доме можно было видеть множество выставленных в окнах горшочков с различными комнатными цветами.
А, по мере продвижения к центру города, всё более чувствуются возбуждающие аппетит запахи горячего хлеба, ситного, калачей, булок, баранок и всякой снеди.
Шумно и людно было в городе в базарные дни - среду и субботу. Обычно уже рано утром из сёл и деревень в город тянутся со всех направлений обозы многочисленных подвод с картофелем, овощами, ягодами, всякой живностью. Много завозилось на базар изделий из дерева: телег, колёс к ним, дуг, оглоблей, мётел и веников.
Из степных деревень, к которым относилась наша Лозовка и соседние деревни, крестьяне ехали в город за покупкой изделий.
Центрами базара были три площади. На Соборной площади шла торговля картофелем и овощами, на Вознесенской - лесными товарами, на Конной - скотом. Повсюду на этих площадях не умолкал гомон людей, ржание лошадей, мычание рогатого скота и дикие крики поросят.
Было ещё одно шумное место в Раненбурге, называвшееся "кресты", где шла бойкая торговля молочными продуктами и ягодами.
Словом, в базарные дни в Раненбурге было шумно и весело. А потом, по мере постепенного убытия базарников домой со своими
34
покупками, в городе становится всё тише и тише. И только большое количество мусора и всяких отбросов на площадях, многих улицах и тротуарах напоминали о базаре. Только по субботам, после базара, наступавшая мёртвая тишина нарушалась цокотом конских копыт и стуком экипажных колёс, когда богачи-купцы ехали в церкви и обратно.
Раненбург был небольшим купеческо-мещанским городом, основанным Петром I и его знаменитым сподвижником А.Д. Меньшиковым, сыном кучера, торговавшим в детстве на улицах Москвы горячими пирогами и ставшим впоследствии "светлейшим князем". Раненбург замышлялся его основателями как центр Юго-Восточной России. Moжет быть он и стал бы таковым, если бы Петр I не умер так рано, а после его смерти А.Д. Меньшиков не угодил в ссылку в тот самый Раненбург, который он намеревался превратить в "столицу" Российкого Юго-Востока.
Как известно, А.Д. Меньшиков находился в Раненбургской ссылке недолго. Опасаясь нахождения Меньшикова недалеко от Москвы, тогдашние правители России сочли более благоразумным отправить его в далекую Сибирь, в город Березов, где он и умер в 1729 году.
После Меньшикова Раненбург удостоился "чести" принять в ссылку императора-младенца Ивана Антоновича со своей матерью Анной Леопольдовной. Но Иван Антонович и Анна Леопольдовна находились в Раненбурге только около года и были сосланы в город Холмогоры Архангельской губернии.
После падения Меньшикова Раненбург развивался уже, как и многие, небольшие города России. Определяющим фактором развития таких городов являлось главным образом их географическое положение.
35
Раненбург находится в 325 километрах к Юго-Востоку от Москвы. В былые времена из заволжских степей в Москву гнали по "большим дорогам" бесчисленные гурты мясного скота.
В Раненбурге оседало много отгонщиков скота мясников-прасолов, разбогатевших на этом промысле и приобрётших не только капитал, но и купеческое сословие.
Хозяева отца братья Дмитрий Яковлевич и Тимофей Яковлевич Поповы тоже наследники крупного прасола, скупившие у постепенно разорявшихся дворян-помещиков имения в селах Таптыкове, Братовке, Кораблине, Новополянье, Ломовом. Кроме того, в селе Ратчине, неподалеку от впадения реки Становая ряса в реку Воронеж, на большой усадьбе с большими фруктовыми садами, у них был целый сельскохозяйственный комплекс: водяная мельница, крупорушка, маслобойка, валяльное производство.
Раненбург был также большим центром хлебной торговли. Чернозём-ные земли вокруг него давали неплохие, для того времени, урожаи. Многочисленные помещики владели львиной долой этих земель, и их хозяйства являлись крупными поставщиками товарного хлеба, который скупался раненбургскими купцами и отправлялся в Москву.
Широкому размаху торговли хлебом и скотом способствовала построенная в конце XIX начале XX веков Рязанско-Уральская железная дорога и особенно её Павелецкая линия (Богоявленск - Раненбург - Павелец - Москва).
В моей детской памяти запечатлелись грязь и пыль широких раненбургских улиц, проезжая часть которых и даже тротуары не имели твёрдых покрытий. Во время сильных дождей на них повсюду стояли лужи, а глубокие колеи наполнялись жидкой грязью. В сухую погоду, когда дул ветер, в воздух поднимались тучи чернозёмной пыли.
36
Даже улицы, ведущие в центр города, например, Рязанская, хотя и были покрыты булыжником, но тоже не отличались чистотой, а при движении по ним многочисленных подвод, следующих на базар, создавался сильный грохот.
Большинство улиц Раненбурга было застроено почти исключительно одноэтажными деревянными домами, с небольшими двориками при них, где высаживались цветы, овощи, картофель, а кое-где были 2-3 яблони или груши.
Собственниками этих небольших домов являлись городские мещане, промышлявшие кто мелкой торговлей, кто маклерством, кто каким-нибудь ремеслом, а некоторые работали приказчиками у купцов или мелкими служащими в местных учреждениях.
Центральная улица Раненбурга - Козловская (теперь Советская) имела булыжное покрытие, домовладения на ней, а также тротуары от проезжей части отделялись каменными тумбами. Она была застроена кирпичными домами, большинство которых двухэтажные; на ней были расположены лучшие магазины. Особенно славились магазины гастрономических и колониальных товаров - Окорокова, пекарня и кондитерская - Кокоревых, текстильных товаров - Шебанова, москательных товаров - Григорьевых.
Были в Раненбурге две аптеки, одна из которых принадлежала земству, а другая частновладельцам Сум и Шик. Частная аптека отличалась очень хорошим убранством, абсолютной чистотой, а в летнее время приятной прохладой помещения.
Также на Козловской улице находилась гостиница, которую чаще называли номерами. Помню, о номерах говорили, что они являлись рассадником и поставщиком клопов для всего города.
37
Из питейных заведений, кроме казенной винной лавки, называвшейся "монополкой", и торговавшей исключительно водкой, выделялся трактир Анискина. Здесь частенько я находил отца, дремлющего за каким-нибудь давно опустевшим столиком. Очнувшись от сонной одури, одолевавшей после немалого возлияния, он вместе со мной и постоянной своей спутницей - преданной ему серо жёлтой собачонкой на каких-то кривых, серпообразных ножках, по кличке "Мопсик”, возвращался домой на хозяйский двор. А рано утром, как ни к чем не бывало, отец всегда на своем "посту": производил уборку конюшни и двора, задавал корм лошадям, чистил их, а потом гото-вил экипаж для поездок с хозяевами.
В Раненбурге на красивой площади, застроенной по её периметру, хорошими кирпичными домами, высилось массивное и, можно сказать, уникальное здание собора "Святого духа". Поэтому и площадь называлась "Соборной". Кроме собора в Раненбурге действовали ещё три церкви: "Вознесение", "Николая - чудотворца" и "Успения".
В субботу вечером ко "всенощной", а в воскресенье утром к "обедне" отец отвозил в собор и привозил обратно своих хозяев в экипаже, в который запрягал строгого, "танцующего", светло-серого жеребца "Утёса".
Хозяева не без гордости садились в экипаж, зная, что этот экипаж и лошадь, запряженная в него, а, главное, кучер - являются лучшими в городе.
Отца хорошо знал весь город. Невысокого роста, широкоплечий, с большой каштановой бородой, отец был очень добрым, бесхитростным, сильным и смелым.
Не раз жители города были свидетелями того, как лошади, запряженные парой или тройкой, испугавшись чего-нибудь,
38
становились "бешеными" и неслись во весь опор, иногда разбивали вдребезги экипажи, причиняли себе тяжелые травмы, но отец никогда не выпускал вожжи из рук.
Все в городе уважительно называли отца "борода". Можно было спросить любого, старого и малого горожанина: "Где тут найти кучера "бороду"? И каждый в ответ укажет дом хозяев отца - Поповых.
Отец не терпел полицейских городовых. Они часто, особенно летом, нарушали сон уже в 4-5 часов утра, без конца дёргая у калитки за проволоку, на которой во дворе был подвешен довольно внушительный колокольчик, чтобы вызвать отца или его подручного и напомнить об ускорении уборки тротуара и проезжей части улицы вокруг домовладения от субботнего базарного мусора. Бывали случаи, когда звонок раздавался уже после того как отец, вооружившись лопатой и метлой, убирал конюшню или двор.
В таких случаях, открыв калитку, отец набрасывался с шумными упрёками на городовых, за беспокойство звонками всех, в том числе и хозяев. На одного из городовых, наиболее нахального и назойливого, Жабина, отец не раз взмахивался метлой и тот обращался в бегство.
Хозяева отца, Поповы, состояли в дружбе с исправником и иногда посылали к нему отца для наезда лошадей, которыми исправник, видимо, барышничал.
Однажды обращаясь к отцу, исправник и говорит:
- Ты, Игнат, что озорничаешь: зачем побил городового Жабина при исполнении им служебных обязанностей?
-Да, что Вы, Ваше благородие, не бил я его, но хотел огреть сукина сына метлой по ушам, но он скоро убежал.
39
- Нельзя, Игнат, нападать на городового, когда он напоминает тебе о твоей обязанности.
- Да, разве, Ваше благородие, без Жабина я не знаю, когда уборку производить, но у меня не сто рук, всякому делу - своя очередь.
Исправник ещё раз предупредил отца о возможных тяжёлых последствиях конфликтов с городовыми и на этом закончился разговор.
Но, кажется, Жабин больше с напоминаниями об уборке не появлялся.
Культурным центром города в летнее время был городской сад.
Когда в городском саду начинал играть духовой оркестр и повсюду слышались чудные звуки вальса, мою детскую душу наполняло радостное чувство и всегда хотелось немедленно бежать в городской сад, чтобы не только ещё лучше слушать музыку, но и видеть всё, что там происходит.
Иногда мне удавалось где-нибудь в подходящем месте перелезть через ограду и оказаться на главной аллее, где я босиком, в поношенных штанишках, единственных у меня, и в довольно загрязнённой ситцевой рубашонке, не без зависти, разглядывал расфранчённую публику и хорошо одетых и обутых богатых детей.
Помню, однажды, применив свой испытанный способ посещения городского сада, я оказался также за оградой, отделявшей площадку перед сценой от главной аллеи и пристроился стоять на самой последней скамье, чтобы смотреть, что происходит на сцене. Вдруг совершенно неожиданно одно моё ухо загорелось так, будто оно было опущено в кипяток. Оказалось, что ухо находится в толстой, как медвежья лапа, руке городового, охранявшего порядок в
40
городском саду. Он стащил меня со скамьи, ещё раз повернул с сильной болью моё ухо, указав на ворота, куда я должен направиться, чтобы немедленно покинуть городской сад. Я опрометью побежал к отцу, который выслушав меня, неодобрительно отнёсся к моему "культпоходу", запретив в дальнейшем посещение "зайцем" городского сада. С тех пор я слушал музыку играющего в городском саду оркестра, не удаляясь от хозяйского дома.
В 1910 или в I911 году в Раненбурге, на Рязанской улице, в большом кирпичном амбаре, открылся кинотеатр, который тогда называли "синематограф". Отец частенько доставлял сюда в экипаже хозяев и их детей. Иногда хозяева, заметив, с какой жадной завистью я взираю на отъезжающих, проявляли жалость ко мне и разрешали отцу посадить меня на "козла", а потом провожали вместе со своими детьми в "синематограф".
Просмотрев какую-нибудь картину, особенно детективного жанра, а они составляли большинство, я потом долго не мог заснуть от полученных впечатлений, шевеля детскими мозгами, пытался понять, что же происходило на экране.
Вернувшись из города в деревню, я начинал рассказывать свои друзьям о "синематографе", но они, выражая полное недоверие к моим словам и, особенно, к этому мудреному "синематографу", с полным равнодушием, а подчас и с явным укором, махнув рукой, говорили:
- Брось, Ванька, не болтай, да разве может быть такое?
Отец часто отлучался из города, уезжая с хозяевами то в одно, то в другое имение. Обычно поездка продолжалась несколько дней, и я оставался один под присмотром подручного отца, дворника-конюха Никитушки, тщедушного, невысокого, с небольшой
41
клинообразной бородкой кривополянского мужичка. Видимо, он страдал катаром желудка с повышенной кислотностью, постоянно жаловался на изжоги и без конца принимал соду.
Никитушка очень любил сдобные баранки, часто посылал меня покупать их, и за эту услугу давал мне одну, а иногда и пару баранок.
Всегда я с большим нетерпеньем ждал возвращения отца из поездок и почти ежедневно "дежурил” у ворот вместе с "Мопсиком". Этот пес уже за 15-20 минут до того, как экипаж появится у ворот, начинал кувыркаться, лаять, бежать то вперед, то обратно, а вскоре убегал навстречу, оставляя меня одного у ворот. А когда отец уже распрягал лошадей, "Мопсик" прыгал чуть ли не на шею отца, лаял, а то просто выл до тех пор, пока отец не от-правит его в фургончик к своему "приятелю" флегматичному, с потрёпанными бурыми лохмами, старику "бибичу".
Моя радость по случаю возвращения отца всякий раз была столь велика, что я не отходил от него ни на шаг, рассказывая как жил в его отсутствие, а потом мы уходили спать на сделанной из тёса кровати. Успокоившись, я быстро засыпал под широкой и дивной бородой отца.
У хозяев отца, братьев Поповых, было два, пожалуй, самых лучших в Раненбурге двухэтажных кирпичных дома, один из которых на Козловской улице и второй - на Езжей улице.
Домовладение на Козловской улице было с довольно большим двором. Здесь находилось много строений: просторная кухня, в которой зимой на нарах спали рабочие, в том числе отец; рядом с кухней стоял небольшой домик, где помещалась контора и спальня
42
высокого брюнета, с небольшой квадратной бородкой, угрюмого и неразговорчивого; далее располагались: ледник, коровник и конюшня. На другой стороне двора находился большой кирпичный амбар, куда уже в начале весны переселялись из кухни отец, его подручный Степан Подлесных и дворник Аким, участник русско-турецкой войны, не без гордости рассказывавший, как ему довелось участвовать в боях при взятии города-крепости Карса.
Рядом с амбаром находился каретный сарай, где помещались все экипажи. Над всеми этими строениями возвышались хлебные склады, в которых хранилось зерно. Обычно, накануне уборки нового урожая, зерно вывозилось на станцию для отгрузки, а потом склады вновь пополнялись свежим зерном. Позади двора находился небольшой, но красивый садик, где росли яблони, груши, вишни, акации и много самых различных душистых цветов. По утрам и вечерам в садике было настоящее благоухание.
В саду была хорошая деревянная баня, которой пользовались хозяйские слуги. Для самих хозяев уже в то время были устроены ванны, вода в которые подавалась ручным насосом.
В саду была устроена для забавы хозяйских детей игрушечная железная дорога, по кругу которой, в горячем состоянии, курсировал паровозик с несколькими вагончиками, без конца подававший сигнал: сильные, оглушительные свистки. Детей у хозяев было много: у Дмитрия Павловича - 4 сына и 2 дочери, а у Тимофея Павловича - 3 дочери и 2 сына.
Я дружил с сыном Тимофея Павловича - Тишей. Он был моложе меня на один год, и мы постоянно с ним играли, причем мать Тиши, Варвара Ивановна, всячески поощряла наши игры, награждая меня иногда чем-нибудь вкусным: пирожком, печеньем, конфеткой.
43
А однажды Варвара Ивановна подарила мне иллюстрированную множеством картинок книжку, которую я, когда начал учиться в школе, не без похвальбы показывал ребятам.
Все сыновья Дмитрия Павловича были старше меня и относились ко мне несколько свысока. Здесь сказывалось не только возрастное, но, главным образом, социальное неравенство, а вообще говоря, ребята они были хорошие: очень любили моего отца.
Второй прекрасный дом Поповых, находившийся на углу Соборной площади и Езжей улицы, в то время, когда я начал в летнее время жить у отца в городе, ещё не был заселён и назывался "чаплыгинским". Так дом назывался потому, что был куплен Поповыми у родителей С.А. Чаплыгина, ставшего знаменитым ученым-академиком, после смерти которого Раненбург, был переименован в город Чаплыгин.
Двор и садик при чаплыгинском доме были значительно меньшими по сравнению с теми, что при доме Поповых на Козловской улице.
В I911 году между хозяевами отца, братьям Поповыми, произошел раздел, по которому Дмитрий Павлович получил чаплыгинский дом и три имения: Таптыково, Кораблино, Ломовое, а Тимофей Павлович - дом на Козловской улице и три имения: Новополянье (Головинщинский хутор), Братовка и Ратчино.
Отец "достался" Дмитрию Павловичу, кучером у Тимофея Пав¬ловича стал подручный отца, Степан Подлесных.
После раздела хозяев, я стал каждое лето жить у отца в чаплыгинском доме. Сыновья Дмитрия Павловича - Володя и Паша - стали совсем взрослыми и, окончив гимназию в Рязани, поступили в Московский университет. В Раненбурге существовала ещё только
44
прогимназия. Прогимназисты носили форменные ремни с надписью из трех букв: Р.М.П. Острые на язык прогимназисты расшифровывали эти буквы так: "Раненбургский мокрый поросенок".
Приезжая из Москвы на летние каникулы, Володя частенько заходил к отцу и, вручая ему полтинник, говорил:
- Игнатушка, беги в монополку, купи бутылочку и мы с тобой "чебулдыкнем".
Отец, не без приятного удовольствия принимая деньги, выражал согласие:
-Ну что ж, хозяин, это можно, я сбегаю моментально.
Возвратившись с бутылкой, отец с Володей выпивали, к ним присоединялся ещё кто-нибудь из подоспевших друзей Володи.
Паша был значительно серьёзнее, он увлекался игрой на гармошке и играл совсем неплохо, как мне тогда казалось.
Тима был заядлым голубятником, и увлечение голубями отрицательно сказывалось на его успеваемости в гимназии. В голубятне, возвышавшейся над аркой при входе в сад, всегда находилось 150-200 штук голубей самых различных пород.
"Соревнуясь" иногда с приятелями, Тима выпускал голубей на волю и гонял до тех пор, пока они не заманят и не приведут с собой несколько штук голубей из соревнующихся стай.
Бывало и так, что Тима не досчитывал собственных голубей и потом усердно их разыскивал. После розыска голубей начинались "мирные" переговоры об обмене "пленниками", завершавшиеся обычно вполне благополучно.
Серёжа, младший сын Дмитрия Павловича, имел отличную успеваемость в гимназии. Он очень любил лошадей и, при помощи моего отца, вырастил несколько штук жеребят.
45
Являясь детьми очень богатого купца, Володя, Паша, Тима и Серёжа дружили со сверстниками из "разночинцев".
Я хорошо помню худенького симпатичного брюнета Костю Куликова из бедных мещан, служившего по окончании высшего начального училища в уездном воинском присутствии, часто заходившего к Поповым. Костя не дожил и до 25 лет - умер от туберкулеза.
Бывал нередко у Поповых Лёнька Герасимов, сын портного, озорной и насмешливый. После революции Герасимов работал агентом уголовного розыска в уездном управлении милиции, производил многочисленные незаконные аресты, оказался самым злобным садистом, учиняя дикие издевательства над невинными людьми. Герасимова и его коллег-садистов судила выездная сессия Рязанского губернского суда в открытом судебном заседании, и я заходил несколько раз в зал судебного заседания на этот процесс. Суд приговорил Герасимова и ещё кого-то из его шайки за совершенные злодеяния к высшей мере наказания - расстрелу.
Среди тех, с кем были в дружбе Поповы, был и Вася Орлов. Он тоже происходил из бедной семьи. Вася был неутомимым рассказчиком и увлечённым организатором самодеятельных детских спектаклей, репетиции которых происходили в небольшом овражке около городского сада. Он частенько давал поручения и мне: то сходить за клеем, то принести пакли из конопли или пеньки, то сходить за какими-нибудь другими недостающими предметами реквизита.
Вася был всегда информирован о раненбургских новостях, и о чём бы ни заговорили, он подтверждал: "да, я это знаю". А когда его изобличали в том, что он не мог знать какого-нибудь факта или события, то, охотно соглашаясь с этим, говорил: "молчу".
46
Хотя во время первой мировой войны В. Орлов успешно продвигался по службе и уже достиг чина штабс-капитана, военным он не стал. Во время гражданской войны уездное руководство, желая сохранить в Раненбурге пользовавшегося большой популярностью самодеятельного артиста Орлова, назначило его командиром местной караульной роты, и он служил в этой должности до конца гражданской войны.
После демобилизации из Красной Армии, Василий Александрович Орлов уехал в Москву, был принят в студию Московского художественного театра и, по окончании студии стал его знаменитым артистом - народным артистом СССР.
Помню, ещё в Раненбурге, а затем во МХАТе коронной ролью Василия Александровича являлась роль "актёра" из пьесы М. Горького "На дне".
С В.А. Орловым мне довелось встретиться после его отъезда из Раненбурга в 1921 году, только в 1940 г. в клубе Наркомата нефтяной промышленности, где он в порядке шефской помощи МХАТа не то руководил драмкружком, не то был консультантом.
Увидевшись, Василий Александрович сразу узнал меня и, захватив в объятия, спросил: "как "борода" (отец), как Аннушка? Поговорив и поделившись воспоминаниями о детстве и юности, проведённых в Раненбурге, мы по-дружески расстались. А осенью 1942 г., находясь в эвакуации в г. Свердловске он позвонил мне по телефону. Взаимно радуясь, что в то тяжелое время мы оказались с ним в одном городе, мы хорошо поговорили, но с тех пор больше не виделись.
Завсегдатаем у Поповых был Митя Миротворцев, сын приказчика текстильного магазина Жарова. Митя часто обедал, а иногда и ужинал, так же как и я, вместе о рабочими и прислугами хозяев.
47
Слоняясь у Поповых во дворе целыми днями, Митя скучал от безделья, особенно когда их дети - его друзья - куда-нибудь отлучались. Мой отец называл Митю "шибалок", что в его понимании означало - "бездельник". Но Митя оказался очень способным и трудолюбивым: во время гражданской войны служил в Козлове (Мичуринске) и был начальником штаба войск внутренней охраны и охраны железных дорог.
Осенью 1922 г. Митя заезжал ко мне в деревню, ночевал у нас, и я с тех пор с ним не виделся. В 1958 году, позвонив его брату Николаю Николаевичу (заместитель Председателя Госплана СССР), я узнал от него, что Митя вышел в отставку полковником Советской Армии и проживает в г. Куйбышеве.
Подрастая год от года, и, живя летом у отца, я уже иногда по поручению кухарки или приказчика отправлялся в гастрономический магазин Окорокова или булочную-кондитерскую Кокоревых и совершал несложные покупки по хозяйским заборным книжкам, которые хранились в кухне на абажуре керосиновой лампы.
Хозяева настолько доверяли работникам, что не допускали и мысли, что кто-нибудь из них будет злоупотреблять и совершать покупки для себя, по так просто хранившимся заборным книжкам.
И, все-таки, нашелся "герой", который в свои 9-10 лет сообразил, что, иногда, можно полакомиться, купив по хозяйской заборной книжке сладостей и, зайдя в каретный сарай, спрятавшись где-нибудь в экипаже, накрытом брезентом, съесть залпом четверть фунта полюбившейся ему фруктовой помадки. Этим "героем" был я, несколько раз совершивший такие "подвиги". Но потом я призадумался... Мне казалось, что покупая украдкой сладости, я совершаю...
48
большой "грех" и если этот "грех" станет ещё известен, то для меня и отца он превратится в стыд и позор перед всеми. И я навсегда отказался от столь не-честного пути к лакомствам.
Но полакомиться всегда хотелось, и я изыскивал для этого легальные возможности. Изредка отец давал мне в чайном блюдечке немножко варенья, то перепадала чашка пенки от хозяек, когда они варили варенье. А однажды, когда отец с хозяином совершал поездку по имениям и отсутствовал уже много дней, мне вдруг захотелось полакомиться вареньем и я начал поиски его. Искал повсюду, но найти никак не мог. Наконец, на самой верхней полке небольшого высоко прикреплённого стенного шкафчика, в котором хранилась чайная посуда, я увидел несколько стеклянных банок и, конечно, сразу предположил, что в них-то и хранится предмет моих долгих поисков - варенье. Но как достать банки, находящиеся столь высоко? И я начал изобретать способ их "штурма". Поставил два табурета, а на них довольно высокую корзину с бельём, прикинул, что с корзины до банок добраться вполне возможно, но долго не мог понять, а как подняться на корзину, не разрушив всё "сооружение" и не полетев на каменный пол? Но и тут "изобретательская" жилка выручила меня. Разыскав третий табурет, придвинув его к корзине, я оказался стоящим на ней и стал потихоньку пробираться рукой к банкам. Они оказались закрытыми бумагой, привязанной шпагатом. Развязать шпагат в спешке мне не удалось, я решил прорвать бумагу и через отверстие до-стать варенье. И когда я это сделал, в моей руке оказалась скользкая густая масса, которую я направил моментально в рот. Но... ужас?! Я почувствовал сильную горечь и страшно неприятный запах. Разочарованный и перепуган-ный, спускаясь на пол, я чуть не упал с корзины.
49
Не разобрав подъемного "сооружения", сразу побежал к водопойному чану для лошадей. Пристроившись, доставая из чана пригоршнями воду, начал полоскать рот, всё ещё не понимая какое "варенье" я хватил. Но постепенно, придя в себя, вспомнил, что из точно таких банок отец как-то доставал зеленое мыло для мойки хвостов у лошадей. Успокоившись тем, что я быстро выплюнул зеленое мыло и выполоскал рот, я ушел производить уборку помещения, поставив на место и табуреты, и бельевую корзину, а также замёл пол.
Допускались мною и ещё кое-какие шалости. В самый разгар лета, видимо, I911 г. хозяйка Ольга Николаевна собиралась выехать с детьми на дачу в имение Таптыково. Это было очень хорошее имение с двумя большими фруктовыми садами, между которыми стоял прекрасный дом, построенный ещё для помещиков-крепостников Крюковых, которым ранее принадлежало Таптыково. За домом и некоторыми другими постройками протекал большой пруд с небольшим на нём островком. В пруду было очень много рыбы - золотистого карася, который вылавливался довольно просто: в обычную кошелку из хвороста закладывалось килограмма 2-3 ржаного хлеба и погружали её с лодки в воду. Спустя несколько часов кошелку с трудом доставали из воды: она оказывалась наполненной рыбой.
Зная все прелести таптыковского имения, мне очень хотелось туда поехать вместе с детьми хозяев. Но как? Сказать отцу о своём желании думал я, он, конечно, не одобрит его, наоборот, чего доброго ещё вместо того, чтобы взять с собой в Таптыково, отправит меня домой в деревню.
Р…..неразборчиво
50
Наступил день, а затем и время отъезда. И, хотя это было к вечеру, стояла нестерпимая июньская жара. Я оделся в свою зимнюю поношенную казинетовую поддёвочку, без фуражки, незаметно вышел за ворота и стал ожидать выезда экипажа. Услышав цокот лошадей по направлению к воротам, я расположился так, чтобы при выезде экипажа, пока сдерживаемые отцом лошади будут идти тихо, прыгнуть на заднюю ось экипажа и уцепив-шись за рессоры, ехать в Таптыково. Этот свой замысел я без труда осуществил. Но едва экипаж, запряженный тройкой лошадей, спустился на Нижнюю улицу, направляясь на село Лучки, как меня начало трясти... Но я терпеливо переносил это неудобство. А вот, когда экипаж помчался по селу Лучки, и за ним гналось множество разъяренных и лающих на все голоса собак, я, изрядно струхнув, начал вскрикивать, хотя пассажиры, начавшие прислушиваться, ещё не могли подумать, что звуки робкого крика несутся с задней оси их экипажа, где сидит раскрылившийся от сильного дуновения в своей поддёвочке нелегальный пассажир-сынишка кучера.
Проследовав село и выехав на "большую дорогу", отец дал передышку лошадям, которые шли обычным шагом. В это время почувствовал передышку и я, избавившись пока что от сильных толчков и того напряжения, которое потребовалось, чтобы крепко держась за рессоры, не оказаться под колесами экипажа
Но передышка оказалась недолгой, каких ни будь минут пять, и отец, хлестнув вожжами лошадей, перевёл их на большую рысь. Возобновились мои муки на многочисленных рытвинах и колдобинах, при сильных толчках экипажа я едва удерживаясь, сидя на оси, а ручонки мои, впившиеся в рессоры, изнемогают от напряжения.
51
В одном месте на сильном ходу отец переводил экипаж на другую колею. Экипаж подбросило так, что я чуть не упал, закричал благим матом от страха и боли от удара об ось. Пассажиры услышали крик и приказали отцу остановиться. Кто-то из детей, Тима или Серёжа, не помню, выпрыгнув из экипажа, оказавшись позади его, снял меня с оси и повёл к отцу.
-Игнат, возьми Ванюшку на козла - это он сзади сидел на оси и плакал от страха.
Все были, буквально, ошеломлены придуманным мною способом пробраться "зайцем" в Таптыково. А отец, почувствовав "неудобство" перед хозяевами, обещал мне на "орехи" по прибытии на место. Но хозяева проявили великодушие и сказали:
-Игнат, не тронь Ванюшку, он и так, бедняга, намучился и напугался.
Отец проворчал:
-Так-то это так.
Затем он посадил меня рядом с собой и дал ход лошадям. Я сижу и, как говорят, не чувствую под собой земли. Меня охватило такое радостное возвышенное чувство, будто я, как библейский Христос, воскрес на мёртвых и вознёсся на небо...
Вскоре мы приехали в имение. Отец убрал лошадей, задал им корм и направился к своему приятелю Федору Александровичу Панфилову, работавшему старостой в имении. У Феди, как его звал отец, уже стояла на столе бутылка водки и большой противень жареных золотистых карасей в сметане, приготовленных для угощения "бороды".
Дети хозяев, Тима и Серёжа, на следующий день взяли меня к себе в дом, и я с ними в одной комнате жил некоторое время, пока отец уезжал в город.
52
Тима и Серёжа меня любили за веселый нрав и часто потешались, когда я им рассказал о своих похождениях, о ребятах-пастухах - Федьке Батурине, по прозвищу "нос", - Максе Исаеве и других, и не только рассказывал, но мне удавалось, довольно точно, их копировать.
В отсутствие отца, предоставленный сам себе, я то убегал на гумно, где шла подготовка к молотьбе хлебов, то резвился на лугах с табунщиком, пасшим лошадей, то с Федькой "носом", пасшим коров бывал в поле. Иногда Тима и Серёжа брали меня с собой кататься на лодке по пруду. Мне очень нравилось во время летней жары совершать эти прогулки на лодке, особенно, когда, приплыв к островку, выходили на его берег и под сенью деревьев сидели, а иногда и лежали в густой душистой и шелестящей от ветерка траве, наслаждаясь дышащим прохладой, свежим, чистым воздухом.
А как-то мне вздумалось совершить такую прогулку единолично. Ф.А. Панфилов, оседлав для себя и для детей хозяина лошадей, выехал с ними куда-то в поле. И, как только они оказались за пределами имения, я немедленно направился к лодке, сел в неё и сумел добраться до островка, сошел на земную твердь и, попутавшись на островке, выбрал хорошее местечко, прилег отдохнуть и... заснул. Проснувшись, я не обнаружил лодки в том месте, где её оставил. Время уже подходило к вечеру, и я боялся, что останусь в ночь один на островке и меня охватило чувство страха. В отчаянии я бегал по периметру всего островка, но лодки не нашел. Пока я спал, тем временем, лодка, гонимая ветром, уплыла и оказалась посреди прудка. Тогда я начал кричать во всю ночь: "Спа-си-те!
Вскоре я увидел трёх мужчин, один из них разделся и, погрузившись в воду, поплыл в сторону лодки, а двое, оставшись на
53
берегу, наблюдали. Достигнув лодки, мужчина вскочил в неё, начал грести, быстро приплыл к островку и громко крикнул:
- Эй, сопляк, прыгай в лодку!
Я не замедлил совершить прыжок, и обрадованный, готов был расцеловать своего спасителя. А оставшиеся на берегу двое мужчин оказались приятелями отца - это староста Федор Панфилов и рабочий Тимофей Перфилов.
Фёдор, человек очень добрый, спокойный, смирный, а Тимофей насмешливый и озорной, были единодушны в том, что об объявившемся новом "Робинзоне Крузо" они непременно расскажут отцу. Я подумал, что на этот раз наказания мне не избежать.
Прошло дней 7-10, отец с хозяином приехал в имение. Фёдор и Тимофей не замедлили рассказать отцу о моей "прогулке", но старались остроту происшествия смягчить и вели дело к тому, чтобы он строго меня не наказывал.
Особенно в этом отношении старался, к моему удивлению, Тимофей:
- Ох, борода, вырастет у тебя Ванюха, боевой будет малый!
Отец, выслушав рассказ о моём лодочном путешествии сказал, что отвезёт меня домой в Лозовку. И на следующий день привёл в исполнение своё решение.
Я настолько привыкал жить у отца, где было хорошее питание, иногда перепадали лакомства, случалось бывать в синематографе, что всегда неохотно возвращался домой, где ожидала горемычная жизнь в бедной семье.
Возвращение из Таптыкова на этот раз было окончательным. Дорога к отцу в город далее уже была закрыта, так как в последующие годы меня ожидала работа пастухом в лозовском имении помещиков Карандеевых.
54
Отец еще 3 года трудился у Дмитрия Павловича Попова, а потом, не сойдясь в цене за свой труд, рассчитался. Некоторое время отец работал кучером у какого-то разоряющегося, шедшего ко дну помещика Ненюкова, но быстро от него, попросту говоря, сбежал. В 1914 году после мобилизации на войну бывшего своего подручного Степана Подлесных, отец поступил работать кучером к Тимофею Павловичу Попову.
В 1916 г. зять отца Виссарион Прохоров по разделу с братьями получил лошадь, которую продал в кредит отцу и он зимой в том же году ушел от Т.П. Попова, чтобы заниматься своим хозяйством.

Продолжение следует...

Документы истории, советская власть, Артефакты, Рязанская губерния, Раненбургский уезд, Лозовка, Чаплыгинский район, В.А.Смирнов, промыслы, Раненбург, История, Россия, Архивный материал, И.И.Митяев, военный коммунизм, Купечество, Городской сад, Город Чаплыгин., Бесследно исчезнувшее, имена, подвижничество, 1920-е, 1917, архивные документы, Гражданская война, 1910-е

Previous post Next post
Up