Броски в Куреш

Oct 23, 2015 11:48

Куре́ш, курэ́ш, кура́ш, куря́ш, корэ́ш (башк. көрәш, крымскотат. kureş, куреш, каз. күрес, кирг. күрөш, тат. көрәш, kөrəş, узб. kurash, чуваш. кӗрешӳ, азер. güləş, тур. güleş) - традиционные виды борьбы у тюркских народов. У башкир, татар и чувашейона представляет собой борьбу на полотенцах закидываемых на пояс противника и является важным элементом национальных праздников - сабантуя, джиена и акатуя.

Татарская борьба на поясах «Корэш» / «Курэш» - ОСНОВЫ 1

image Click to view





image Click to view

image Click to view


Броски в Джиу - Джитсу

Броски в Куреш

Броски в Ушу и Кунг-Фу

Броски в Карате

Броски в Айкидо

Техника Дзю Дзюцу

Захваты и Уходы от захватов Тай ЧИ

Время появления борьбы куреш точно не известно. Состязания устраивались по праздникам, во время свадеб, больших торгов. Куреш самостоятельный вид спорта и способ физической подготовки.

В 1940 году в честь 20-летия образования ТАССР в г. Казани прошел I чемпионат Республики.

С 1948 года проводятся чемпионаты Башкирской АССР по борьбе куреш.

В 1968 году была создана Федерация татаро-башкирской национальной спортивной борьбы «Корэш».

В 1970 году Комитет по физической культуре и спорту при Совет Министров РСФСР утвердил звание «Мастер спорта по национальным видам спорта РСФСР».

В начале 1980-х годов, Комил Юсупов, известный борец куреша, дзюдо и самбо, и один из самых рьяных активистов возрождения куреша, начал исследования по изучению наследия узбекской борьбы, цель которых заключалась в разработке новых универсальных правил данного вида спорта, которые бы отвечали международным стандартам. В начале 1990-х в Узбекистане начали активное возрождение этой борьбы. В разных районах Узбекистана были свои правила.

6 сентября 1998 года в Ташкенте с участием представителей 28 стран Азии, Африки и Европы была создана Международная Ассоциация Куреш[1].

В маe 1999 года в Ташкенте был проведён I чемпионат мира по курешу[2].

Дата 24 января 2003 года стала исторической для борьбы куреш. На 22-й Генеральной Ассамблее Олимпийского Совета Азии куреш был признан в качестве официального вида спорта со стороны этого континентального подразделения Международного Олимпийского Комитета, и стало возможным включение его в программу Азиатских игр - континентальной модели Олимпийских Игр[3]. В декабре 2006 года в Дохе, Катар прошли 15-е летние Азиатские игры. В них впервые в истории состоялись показательные соревнования по курешу. В 2009 году официальные соревнования по курешу прошли в программах сразу двух Азиатских игр - 1-х Азиатских Игр по боевым искусствам (Бангкок, Таиланд) и 3-х Азиатских игр в закрытых помещениях (Ханой, Вьетнам).

В 2002 году Ассоциация учредила свою высшую награду - «Золотой Орден МАК». Он вручается лидерам стран, видным политическим и общественным деятелям, знаменитостям за их вклад в дело международного развития Кураша. Решение о награждении принимается Исполкомом МАК. Первый орден был вручен в 2002 году Президенту Узбекистана Исламу Каримову. В 2004 году вторым орденом была награждена лидер Индийского Национального Конгресса Соня Ганди.

В 2007 году в столице Башкортостана - в г. Уфе проводился VI чемпионат мира по борьбе куреш[4].

К началу 2008 года членами Международной Ассоциации Куреш являются национальные федерации из 102 стран Азии, Африки, Европы, Пан Америки и Океании. На 9-м Заседании Конгресса IKA, прошедшего перед Пятым Чемпионатом мира по Кураш среди молодежи 12-17 ноября в Стамбуле, Турция ещё 12 стран присоединились к мировому движению IKA. В конце 2008 года количество стран-членов IKA составляет 114 стран.

В 2010 году в г. Казань республики Татарстан прошел чемпионат мира по борьбе куреш. Куреш включен в программу проводимой в Казани Летней Универсиады 2013 года.

Национальная татарская борьба «корэш» в 2013 году была включена во второй раздел ВРВС и стала общероссийским видом спорта. Развитием вида спорта «корэш» в России занимается Федерация корэш России. Победителям всероссийских соревнований присваивается звание мастер спорта России. Успешно работает и Международная федерация борьбы на поясах «Корэш».

В настоящее время проводится активное развитие национальной борьбы куреш на Украине и в Крыму. Открыто порядка десяти школ по всей территории Крыма, проводятся турниры и общая пропаганда национальной борьбы. Создана Крымская Федерация Национальной Борьбы «Куреш».
В кураш (Ферганский вариант борьбы) борются в стойке стоя и согласно принятым правилам. Броски, проведенные в стойке, оцениваются судьями. При равных оценках победа присуждается по последней оценке. В случае, когда участник (участница) имеет оценку и наказание, преимущество имеет оценка. Соревнования проводятся по олимпийской системе без утешительных схваток. В Кураше оценивается приём, начатый внутри безопасной зоны гилам (татами) и оконченный за пределами опасной линии гилам (татами).

В Татарстане правила борьбы «корэш» были разработаны при активном участии Федерации корэш России.

Продолжительность схватки
мужчины - 4 минуты чистого времени
подростки и спортсмены старше 35 лет - 3 минуты чистого времени
дети, женщины и спортсмены старше 56 лет - 2 минуты чистого времени.
Различия
Основное отличие керешу: у чувашей и казахов поясная борьба сопровождается активной борьбой ног. У татар борьба на кушаках, полотенцах не включает борьбу ногами. Основатели татарской национальной борьбы Азизов, Шайхутдинов и другие сформулировали соответствующие правила в соответствии с существовавшей традицией. Азизов хотел, чтобы мастера татарской борьбы корэш были сильны и в классической борьбе, потому их национальный вид спорта ориентирован на классику.

В Татарстане борцов называют «батыр» и «көрәшче».
В Узбекистане борцов-курашистов называют «ботир», «баходир» и «пехлеван» и «полван»
В Кыргызстане борцов называют «күрөшчү», «балбан».
В Казахстане борцов называют «батыр», «балуан», «баһадыр», «күресші», «күрескер», «күресуші» и «палуан»

(Информация из Википедии)
Previous post Next post
Up