Путешествие по Азии 2014. Малайзия. Остров Пенанг

Mar 15, 2014 23:04


Малайзия очень отличается от уже изученных мною стран: Лаоса, Таиланда, Камбоджи, Вьетнама. Отличается в первую очередь уровнем жизни людей: граждане Малайзии действительно производят впечатление более состоятельных.

Мы покинули Ао Нанг и Тон Сай достаточно срочно: до окончания срока действия тайского штампа оставался 1 день. И поскольку нормального интернета на Тон Сае не было, построить адекватный план дальнейших действий после пересечения границы не удалось. Поехали туда, куда ткнули пальцем на карте. На малайский остров Пенанг.
Translate in English (only works in Сhrome and Opera browsers). Translation is quite OK, but there are problems with some browsers like Mozilla and IE.



Предыдущий рассказ - Таиланд. Бухта Тон Сай


Пересечение границы Таиланда и Малайзии не требует отдельного рассказа. Все без особых интересностей: просто ехали 6 часов (хотя обещано было 3) на минивэне из Ао Нанга в Пенанг, сменив маленький и неудобный автобусик на более приличный, малазийский, в городе Hat Yai. Границу перешли спокойно, сели и поехали дальше.

Мы заранее знали, что цены на жилье в Малайзии будут выше, чем в Таиланде. Но не предполагали, что сразу настолько!

Приехав на остров Пенанг поздно вечером, мы обошли штук 7 гестхаузов на центральной улице Chinatown (город George Town), узнали местные цены, охренели. За более или менее приличную комнату хотели 70-80 ринггит, что есть около 700-800 бат, или 750-850 руб. За 350 в одном гестхаузе предложили жуткую каморку без окна, с картонными стенами и, конечно же, без туалета.

Но отчаиваться мы не захотели! Вместо этого зашли в ближайший к шумной улице гестхауз под названием Pin Seng Hotel. Хозяин, полноватый китаец, предложил комнату за 30 ринггит. При этом комната была большая, светлая, с душем внутри, столиком и шкафом (что вообще не свойственно дешевым гестхаузам). Минусов мы сразу увидели только два: туалет этажом ниже и окно на улицу. Но это был значительно более приличный вариант, чем все остальные в этой ценовой категории.
Мы согласились сразу.

Я не фотографировала гестхауз, потому что нашла в интернете очень точное и хорошее описание его с фотографиями здесь. Примерно так выглядела наша комната

На одном форуме мы прочитали: "Не судите о Малайзии по Пенангу. Не сидите на острове слишком долго, чтобы не испортить впечатление о стране".
Это очень хорошее высказывание. Именно так оно все и есть. Из моего рассказа, думаю, будет понятно, почему. Это не значит, что в Пенанг не стоит ехать или, это плохое место.

Пенанг - это мегаполис на острове. В отличие от Самуи, он застроен практически полностью за исключением небольших (по сравнению с размерами острова) территорий заповедников - джунглей и гор, по которым проходят туристические тропы.

Остров очень густонаселенный, при этом он является самым разношерстным в Малайзии местом по части национальностей. Китайцы, индусы и малайцы
соседствуют на Пенанге в примерно равных пропорциях.

Chinatown выглядит вот так. Настоящий Китай!



Кроме этой особенности есть еще одна: до 1957 года остров являлся частью английской колонии, поэтому в нем много колониальной архитектуры. Благодаря удобному расположению, остров всегда был торговым. Весь центр городка George Town, в котором мы жили, представлял из себя бесчисленные торговые китайские дома. Стиль этих домов мало изменился за последние 200 лет: внизу торговая лавка, сверху дом хозяина.



Первым делом мы исследовали ближайшие к дому улицы в поисках еды. С этим оказалось трудно: утром все местные кафе закрыты, и поесть можно только в кафе для туристов. Да, там булочки и кофе, но за цену пяти блюд в местном кафе. Кое-как нашли какую-то китайскую забегаловку, где в 10 утра радостные жители поглощают жареную курицу, тушеную с перцем траву, рис и еще какую-то дрянь, которую мы даже не рискнули попробовать не известную нам пищу.
Но здесь нас ждал сюрприз! Вареная картошка в соусе карри и тушеная цветная капуста! Именно этим мы с тех пор и завтракали.

В Chinatown-е оказалось очень непросто купить чай. Точнее купить нормальный китайский чай по адекватным ценам. В основном цены были выше, чем в Москве. Еле-еле мы нашли пакет обычного зеленого чая (не oolong) за 30 ринггит (250 грамм).

Уже через два дня, впервые попав в большой супермаркет, мы увидели много разных недорогих чаев.



В районе Chinatown находится огромный торговый центр, точнее даже четыре торговых центра, располагающиеся на одной большой площади и соединенные надземными переходами. Внутри - магазины, рестораны, кинотеатры, банки и офисы, все как у нас. Между башнями, на уровне парковки, располагается центральная автобусная станция.

Всюду вот такие смешные штуки



Кстати, об автобусах. На острове действительно (как пишут путеводители) отлично развита сеть общественных автобусов. Все они новые, с очень мощными кондиционерами, и доехать на них можно практически в любую точку острова. Ходят часто (не считая вечера), быстро. Не без исключений, конечно, но о них история ниже.

На территории этого огромного торгового центра мы нашли самые приличные местные кафе. Более чистые, чем на улицах, и с более низкими ценами. Выглядят примерно так.



Ели мы там в основном все то же, что и в Таиланде-Лаосе-Камбодже-Вьетнаме. То есть суп с рисовой лапшой, жареный рис или лапшу. В Малайзии впервые познакомились с такой системой приготовления супа: ты набираешь в тарелку всего, что тебе нравится с большого прилавка, а потом повар тебе все это отваривает и заливает бульоном. Средняя цена на такой суп - 4-7 ринггит в зависимости от потребностей.

В Пенанге очень много уличных кафе, но чаще они не располагаются независимо и отдельно от других, как в Таиланде, а объединяются штук по 10 в большой food-court под одной крышей.



Причем каждая точка специализируется на одном-двух блюдах, и они не повторяются. Как результат сплетения нескольких культур, в таких местах представлены отдельно китайская, тайская, малазийская и индийская кухня. Иногда и европейская, но за бешеные деньги, конечно же.

Система такая: ты приходишь, садишься за любой стол. К тебе подбегает хелпер, принимает заказ на еду и напитки. Либо ты сам заказываешь у определенного повара. Но приносит тебе обязательно хелпер, и расплачиваешься ты именно с ним, а он уже - с поваром. На самом деле очень удобно. А еще недорого и вкусно.

В одном таком ресторанном дворике очень понравился уголок Entertainment. Интересно, что малазийцы понимают под этим словом?



Восторженные обилием китайцев, мы первым делом поехали смотреть на главный китайский храм. Очень красивый!



Умывальники возле храма. Надписи, как и везде, на трех языках: малазийском, китайском и английском.



Свастика (как прямая, так и обратная) - везде. На входе в храм, как и во многих других местах в городе, висит вот такой знак. Что обозначает - не представляю, но выглядит забавно.



В продолжении китайской темы столб с указателями.



Первым нашим развлечением стала попытка поехать на западную часть острова во второй половине дня для лицезрения заката. Мы сели в автобус на станции и поехали через соседний городок на юге острова в противоположный конец острова.



Выехав в 4 часа, мы доехали до восточной части острова в 18.30. Круто, да? Это при расстоянии в 20 км. Автобус крутился по соседнему городку полтора часа, стоял в пробках и на светофорах. А поскольку до берега моря еще нужно было дойти от остановки километра 2, никакого заката мы уже не увидели. Прошатались по району, еле-еле в девятом часу уехали обратно. Расстроились.

На следующий день в холле нашего гестхауза познакомились с Димой, с которым и поехали гулять на единственный на острове пляж - в северной части.

Знаете, это было как чудо. До этого мы 3 дня были только в городе, постоянно в жаре, суматохе, шуме и асфальте. Даже ночью не было прохлады и тишины: проезжающие под окнами мопеды ревели так дико, что спать было очень трудно даже с берушами. Мы даже стали грустить, что живем на острове, а моря здесь нет.

А тут - песок, волны и ветер!



Волны были сильные, но Саша и Дима все равно полезли купаться. А я с интересом наблюдала за потоком туристов, готовых заплатить достаточно большую сумму денег за то, чтобы полетать с парашютом за моторной лодкой. Честно признаться, я бы тоже заплатила эту сумму, будь она у меня в кармане. Хочется летать!

Для меня весьма экзотическим зрелищем стали летающие с парашютом девушки-мусульманки.



Лирическое отступление. Малайзия - страна мусульманская, но никакого неприятного ощущения от этого я не испытываю, хотя боялась его, признаюсь. Да, многие женщины носят хиджаб, и часто даже черный, но это почему-то не смущает. Мало того, девушки-мусульманки очень приветливые, всегда улыбаются. Тепло так улыбаются, доброжелательно.

После прогулки по пляжу, мы закупились хлебом, вареньем и чипсами в супермаркете (на завтрак) и пошли гулять по вечернему Chinatown-у.



Следующим развлечением стал поход на высшую точку острова - Penang Hill. Об этом дне, 9 марта, хотелось даже написать отдельный пост.

День рождения нашей любимой Красновой мы провели удивительно! А как же иначе, ведь все мои друзья в этот день БЕЗ МЕНЯ сидели в лесу, лопали знаменитый Санечкин салат и качались на качелях!

В общем, чтобы восстановить справедливость, мы пошли на гору. На острове Пенанг есть самая высокая гора (которая конечно же не гора, а холм), около 800 м. На нее можно подняться обычным способом, как это делают сотни людей каждый день, - на швейцарском поезде, проезд на котором для иностранцев стоит 30 ринггит (около 300 руб), что недешево. Для местных, для сравнения, максимум 8, со всякими скидками - 4 или меньше. Поезд идет на к самой вершине, а к промежуточной - Penang Hill.

Второй вариант подъема на Penang Hill - это тропа в джунглях длиной около 5 км. Мы выбрали именно этот вариант. Дальше, от Penang Hill, еще 5 км до высшей точки Western Hill.

Есть еще и третий вариант - асфальтированный серпантин, по которому вполне можно заехать на машине.

Мы поднимались до Penang Hill больше 2х часов, так как идти в самую жару вверх непросто. Тропа оказалась хорошо организованной, с развешенными маркерами и точками отдыха. Навстречу нам время от времени шли китайцы.

По пути иногда останавливались, чтобы пообщаться с деревьями.



Penang Hill - туристическое место. Там есть и прекрасный вид на северо-восточную часть острова, и рестораны, и даже музей сов. Жаль, что мы пришли туда почти в 4 часа, в музей не успели. Пока поели в кафе, пока сфотографировали виды, уже начало шестого. Но мы все равно пошли дальше, чтобы встретить закат на высшей точке Пенанга.

Заброшенная китайская усадьба по дороге на гору.



Дима обедает рисом :)



Саша - снимает панораму





Путь проходил мимо нескольких красивых домов с садами, окна их выходили на склон холма, и мы еще подумали: наверное, здесь живут олигархи.

Туристов по этой дороге возят на вот таких штуковинах. Внимание на флаги. Очень актуальная похожесть.



К сожалению, через 5 км пути по асфальтированной практически ровной дороге, мы встретили шлагбаум и табличку с предупреждением: пути нет, только солдаты с автоматами. Наверху холма виднелся какой-то белый купол, похожий на метеорологическую станцию. Конечно же, один из нас наплевал на запреты и полез туда, обнаружив всю вершину холма огороженной забором. Как мы выяснили позже, там находится военная база.



Мы загрустили, стали спускаться. На Penang Hill были уже в темноте - около 8 вечера. Узнали цену на поезд one-way, расстроились и решили спускаться пешком, хотя ноги уже давно просили отдыха. Прошли метров 300, и произошло чудо: обгоняющая нас по серпантину дороги машина вдруг остановилась. Водитель, немолодой китаец, на отличном английском спросил, не нужна ли помощь. Я, как хитрый нытик, сказала: нет, все в порядке, но мы знатно задолбались, может, вы нас подвезете?

Не вопрос, ответил китаец, и мы втроем загрузились на заднее сиденье хорошего белого джипа. Впереди сидела симпатичная женщина, жена китайца.

Они оказались совсем немолодыми (китайцу 63 года!) жителями одного из тех самых домов, которыми мы любовались на высоте 750 м над уровнем моря.
Купили они этот дом 30 лет назад, когда английские колонисты уже ушли с острова. Оба родились на Пенанге, в Китае никогда не были. Лин, жена Джека (он предложил называть его так) вообще не знает китайского :)

Джек учился 10 лет в Лондоне, он специалист в области микроэлектроники. У них пятеро детей, старшему из которых 29! Все дети сейчас живут или учатся в Европе, и родители время от времени ездят к ним в гости. Оба они уже на пенсии. Когда дети были маленькие и ходили в школу, семья жила внизу, в городе. Сейчас, отправив детей в большое плавание, Лин и Джек живут в своем прекрасном доме на холме, где не так жарко, как в городе.

Они ехали в город ужинать, и пригласили нас с собой. Конечно, мы согласились, ведь кушать хотелось ого-го как. Тем более с такими милыми и интересными людьми, которые к тому же обещали рассказать нам про китайскую кухню.

Мы приехали в обычный для Пенанга уличный food-court, где два десятка маленьких узкоспециализированных ресторана готовили разную еду: китайскую, тайскую, малазийскую, индийскую и западную.

Джек взялся накормить нас :) И закормил до того, что мы еле ноги передвигали после ужина. Китайским супом, индийским блюдом с картошкой, малазийским куриным шашлыком и фруктовыми соками. Они рассказывали про себя, спрашивали про нашу жизнь в России. Оказывается, китайцев в Малайзии в последнее время сильно прессуют, поэтому большинство из них мечтает уехать. Лин и Джек, например, думают переехать в Австралию.

Больше всего меня поразил их внешний вид. Хорошо, Джеку еще можно с натягом дать лет 50, но его жене - не больше 40! Молодое лицо, подвижное тело, в глазах нет усталости от жизни, как это часто бывает у пожилых людей. И это мать пятерых детей!

В чем секрет, спросила я? - в медитации, ответили китайцы.

Еще меня удивил тот факт, что состоятельные люди не только подвезли незнакомых бекпекеров, накормили их. Они сами едят в дешевых уличных ресторанах! Разве богатые русские люди будут стоять в очереди на рынке на распродаже капусты? (другой аналогии привести не могу, так как у нас нет таких уличных кафе).

Мое смущение относительно того, что Джек заплатил за наш ужин, развеяла его жена: он тоже был бедным студентом, и тоже с рюкзаком путешествовал по миру. Это было так приятно, хоть мы и не студенты давно :) К тому же они оба буддисты, и считают помощь другим своей обязанностью - ведь все вернется к ним однажды.

После ужина китайцы отвезли нас к нашему гестхаузу, потому что автобусы уже не ходили. От вечера осталось такое приятное впечатление, такое ощущение всемирного добра! Если бы все люди мира разделяли эту философию: твори добро, и умножай его!

Очень было тепло на душе после этой встречи.

Куда ехать дальше мы еще не успели придумать, когда Дима посоветовал отправиться в Cameron Highlands, местечко к 300 км от Пенанга в горах. Поскольку на Пенанге мы просто изнывали от дикой жары, то поехать в прохладное место захотелось сразу. Но напоследок мы решили насладиться двумя главными достопримечательностями Пенанга - street art



и мороженым в Макдональдсе!



Живя в Москве, не понимаешь счастья питаться привычными продуктами! Да, в Азии вроде бы должны быть дешевле фрукты и овощи, НО:

1) Во-первых, не везде они дешевле. В Малайзии нам не очень везло с этим
2) Приготовить овощи в путешествии не так просто. Найти вкусные блюда из овощей в кафе - тем более, особенно за умеренные деньги. Конечно, за 20 баксов приготовят что угодно. Наташа может сказать, что я не права. Но одно дело Самуи, а другое - Малайзия. Одно дело иметь стабильный доход, а другое - путешествовать несколько месяцев :)
3) Без перца ничего не готовят.
4) Салатов из сырых овощей мы не видели нигде в Малайзии. Иногда можно купить помидоры и зелень на рынке, но есть ты их будешь без всего.

Я никогда не хожу в Макдональдс в России. Но через 2 месяца на рисе и лапше я была так рада гамбургеру и шоколадному мороженому!

Остров Пенанг соединяется с материком большим мостом. Уехать с острова можно было прямо от дверей гостиницы на минивэне, но это вариант для слабаков :) Мы выбрали другой путь: доплестись до причала (или доехать на общественном автобусе, как мы и сделали), переплыть на материк и сесть в большой автобус до
Cameron Highlands.

Паром большой и удобный. Что самое интересное, с острова на материк плывешь бесплатно, а вот обратно - за деньги. Правда, всего за 1.6 ринггит.

Паром





За курение в общественных местах штрафы такие, что никто не курит. И в целом люди мне показались воспитанными и цивилизованными.

От Пенанга осталось двоякое впечатление. С одной стороны, город красивый и интересный: сочетание разных культур, горы, море, небоскребы и красивая архитектура в центре. С другой стороны, это мегаполис со всеми вытекающими: много людей, тесные улицы, дикая жара в городе из-за отсутствия ветра, асфальта и машин. Конечно, есть отели и вне центра, в более спокойных и красивых местах, но нам они не по карману. В итоге спали мы очень плохо, от жары устали невероятно.

И с нетерпением ждали автобуса в Cameron Highlands!
Следующий рассказ - Малайзия. Высокогорье Cameron Highlands

Москва-Таиланд-Лаос-Малайзия-Филиппины-Москва:

Путешествие по Азии 2014. Столица Таиланда Бангкок
Путешествие по Азии 2014. Север Таиланда. Аюттайя
Путешествие по Азии 2014. Север Таиланда. Сукхотай
Путешествие по Азии 2014. Север Таиланда. Chiang Mai
Путешествие по Азии 2014. Север Таиланда. Chiang Kong - граница с Лаосом
Путешествие по Азии 2014. Лаос. Сплав по реке Меконг до Луанг Прабанга
Путешествие по Азии 2014. Лаос. Луанг Прабанг
Путешествие по Азии 2014. Лаос. Ванвьенг
Путешествие по Азии 2014. Из Лаоса на Самуи
Путешествие по Азии 2014. Сказочный остров Самуи
Путешествие по Азии 2014. Таиланд. Бухта Тон Сай
Путешествие по Азии 2014. Малайзия. Остров Пенанг
Путешествие по Азии 2014. Малайзия. Высокогорье Cameron Highlands
Путешествие по Азии 2014. Малайзия. Столица штата Сабах Kota Kinabalu
Путешествие по Азии 2014. Малайзия. Остров Борнео, гора Mt. Kinabalu

Азия

Previous post Next post
Up