Путеводители не врут относительно этого маленького и удивительно уютного городка на севере центральной части Лаоса.
Несколько десятилетий французского владения городом сделали свое дело: пока что это самый милый и красивый город, который я видела в Азии.
Translate in English (only works in Сhrome and Opera browsers). Translation is quite OK, but there are problems with some browsers like Mozilla and IE.
Предыдущий рассказ - Лаос. Сплав по реке Меконг до Луанг Прабанга Конечно, любимая сестра высокомерно скажет, что это "ну уж точно не Франс", но для того, кто много путешествовал по Азии, этот город кажется именно таким.
Его уют очень прост. Во-первых, французские дома, которые куда красивее и уютнее азиатских. По этому поводу я вообще никак не могу понять азиатов: они могут сделать дорогой и достаточно уютный отель для туристов (хотя все равно будет заметно азиатское оформление), а сами будут жить в похожем на подвальное помещение доме, вдесятером в одной комнате, бетонные стены которой покрашены в холодный розовый или зеленый цвет, а на полу лежит холодный голубой кафель. И причем это совершенно не зависит от уровня дохода!
Но больше всего уродуют Азию тусклые лампы дневного света. Других здесь нет, и их ужасный свет делает даже красивое здание страшным.
И именно поэтому во-вторых Луанг Прабанг красив своим туристическим центром, не освещенным этим мертвецким светом. Все улицы имеют праздничный вид Европы: маленькие цветные фонарики и красиво оформленные витрины дополняют красоту французских домов.
Фото
отсюда Фото
отсюда Сравните: обычно тайский дом выглядит примерно так
Последняя - фотография Тиниты, девушки, с которой мы познакомились в Аюттайе. На фотографии ее племянник. Пожалуй, это один из самых уютных тайских домов, которые я видела.
Но это все были мои эмоции. А теперь я расскажу о том, что мы делали в этом замечательном городе.
Как я уже писала в рассказе про
сплав по Меконгу, мы заселились на первую ночь в хостел Khammony в дорогой номер (за $20), поскольку на фотографии комната выглядела более чем приличной. В реальности в общем-то тоже.
Опыт прошлой поездки в Бангкок подсказывает стараться не очень экономить на жилье, поскольку бессонная ночь крадет потом целый день.
Изначально смутил только запах сырости, характерный для всех бюджетных отелей в Азии, и толпа американских и европейских бекпекеров в общей комнате недалеко от нашей.
Вид из окна.
Но все это было бы ерундой, если бы с 2 ночи до 6 утра в коридоре возле двери в нашу комнату не орала пара пьяных в дубину американцев, которых безрезультатно пытался кто-то из постояльцев утихомирить, за что и был неоднократно послан далеко и надолго.
Меня в таких случаях спасают беруши, хотя после них очень болят ушные раковины. Но, к сожалению, при таком шуме не спасает ничего.
Как и в отзыве на hostels.com, напишу так: если вы - американские наркоманы, которые любят бухать до утра, то этот хостел для вас. Никто вам не помешает, кроме петухов за окном. Но если вы предпочитаете спать по ночам, избегайте хостелов, даже если ваша комната - private и за $20. Также опыт поездок по Азии подсказывает, что гестхаузы тоже нужно выбирать с осторожностью: первым делом, в них должны быть всюду развешаны бумажки с правилами поведения, основным из которых обычно является тишина после 23.00. Для примера - правила из нашей гостиницы в ВанВьенге, Лаос.
Если вы забронировали номер в гестхаузе, в котором ну явно уж не будет спокойно ночью (например, на балконе возле вашей комнаты курилка, а мимо слоняются типичные представители американо-туристо в Азии), лучше потратить полчаса и найти новое жилье сразу.
Поспав пару часов утром, я списалась с нашей знакомой-португалкой, выяснила, где она поселилась, чтобы переехать туда. Мы собрали вещи и покинули ужасный хостел, оставив всех остальных бекпекеров наслаждаться растянутыми майками друг друга и своим любимым звуком "еееееааа". На ресепшене хостела даже спорить не стали с нашим нежелание платить полную сумму за проведенную ночь, скинув сразу цену с 20 до 11 долларов.
Новый гестхауз, на этот раз в самом центре Луанг Прабанга, оказался прекрасным. В нем мы прожили 3 дня в тишине и комфорте, хотя стоимость номера тоже не была низкой - $15, но это стоило своих денег (в целом, цены на жилье в ЛП не низкие).
Сразу привлекла внимание картина мытья головы девушки, работающей в гестхаузе :) Такое ощущение, что азиаты принципиально не принимают цивилизации, хотя и делают для туристов вполне удобные номера.
А теперь несколько фотографий города
Тук-тук на набережной
На территории монастыря
Частный мостик через Меконг. Построила его одна семья, и теперь они нещадно стригут денежку с ленивых туристов. В обход 2 км по автомобильному мосту.
А еще - черт возьми! - они моют тротуар!!! Для тех, кто хоть однажды был в Азии, мое удивление весьма понятно. О том, что так делают, я слышала только от мамы, и речь шла о Германии. Хотя, прямо скажем, улицы ЛуанПрабанга и без мытья много чище, чем в любом другом городе Азии.
Красивая жизнь!
На улице возле Меконга увидели куру с маленькими цеплятками в клетке, и пока я сюсюкалась с ними, ко мне подошел дедок из соседней лавки, продающий что-то непонятное в больших стеклянных ведрах. На корявом английском он спросил, откуда мы, и попросил прочитать несколько строк, оставленных на русском в его толстой книге отзывов. Полистав ее, мы нашли несколько русских записей, и все они (как и записи на английском) гласили одно: "Срочно попробуйте у этого деда его настойку! Это ништяк, крышу сносит, мир после одной рюмки кажется куда более ярким и прекрасным!".
Настойки были коричневого цвета, на змеях, скорпионах и еще БГ весь какой хрени. Попробовать мы не решились.
Вдоль Меконга тянутся огороды местных жителей, которые по вечерам собирают в них что-то с таким видом, будто это как минимум конопля. Но закаты на Меконге волшебны!
Огороды временны. Все тлен. Когда вода поднимается до уровня дороги вдоль реки, все огороды становятся дном речным, что наверняка хорошенько обогащает почву.
Луанг Прабанг - город для тех, кто не боится поправиться. Утро начинается с французского багета с сыром, овощами и омлетом внутри. Стоит эта радость 10000 кип, или 40 руб.
Завтрак
Вечерний прием пищи можно производить в ресторане (что, конечно, дороже), а можно на ночном рынке, купив билет на вегетарианский буфет. И это, товарищи, просто рай!
Заплатив какие-то 10000 кип, ты получаешь тарелку, в которую пытаешься запихнуть как можно больше разных блюд - ведь все они такие вкусные!
Чай перед сном сопровождается шикарной выпечкой - маффины, пироги, шоколадные кексы. Они недешевые, но очень вкусные. Больше нигде в Азии не купить такого.
С 5 до 10 вечера прекращается сквозное движение по части центральной улицы города, и прямо на проезжей части размещается ночная туристическая ярмарка, пройти через которую можно только медленно по-пингвиньи, потому что по двум узким проходам беспрерывно течет поток туристов, рассматривающих блокнотики с изображением Будды или выбирающих широкие штаны. В этой ярмарке есть один большой плюс: ты обязательно встретишь на ней знакомых, с которыми не можешь связаться иначе.
Главной достопримечательностью Луанг Прабанга (если не считать буддийские храмы, на которые мы уже насмотрелись всласть) является водопад в 30 км от города. Туда можно поехать на тук-туке, на мопеде или велосипеде. Последний вариант для самых сильных, так как 30 км в гору (а потом назад под гору еще 30) по жаре - удовольствие сомнительное. Аренда мопедов в Луанг Прабанге какая-то нереальная: $20 в день, в то время как средняя цена в Азии $6-7.
Остается тук-тук. Стоит он 200000 кип, вмещает до 5 человек. Мы без проблем нашли, с кем разделить эту сумму, прогулявшись вечером по ярмарке.
Утром встретились на перекрестке с нашими друзьями англичанами Давидом и Сьюзи, а также с итальянцем Пимо. Еще с нами должен был поехать швейцарец Крис, но он проспал, как выяснилось позже. Слопав по багету, мы тронулись в путь.
Компания готова к поездке!
Зайдя на платную территорию зоны, где располагается водопад, я испугалась, что до главной достопримечательности дело не дойдет: мы сразу попали в гости к медведям гризли, которые ну просто пипецки смешные!! Они залезали на столбы (непонятно, зачем), смешно сваливались оттуда, плескались в прудике, сидели в позе русского туриста на солнышке и творили прочие смешные дела. Я никогда бы не подумала, что медведи на такое способны.
С трудом оторвавшись от медведов, мы пошли вверх к водопаду. План был такой: взобраться как можно выше в горы по тропе вдоль реки, спуститься и искупаться в ванне, образованной рекой. На все у нас было 4 часа - так договорились с тук-тукером. Пришлось поныть, так как обычно туристов привозят на 2 часа.
Взобравшись наверх, мы решили продолжить путь по куда-то уходящей тропинке (навигатор не мог подсказать, куда она ведет). Гуляли 2 часа по джунглям, вышли в итоге к маленькой пещере, возле которой сидел золотой Будда. К сожалению, пещера оказалась ни о чем, и мы поспешили возвращаться, но искупаться уже времени не хватило.
Наверху, там, где водопад берет начало
Дорога через лес и внезапная халтурка
По пути назад наш тук-тук проколол колесо, но опытный водитель устранил проблему за 5 минут.
Одним из самых интересных развлечений в Луанг Прабанге является велосипед, на котором можно объехать город. На следующий день мы выбрали самую близкую к Меконгу дорогу и поехали по территории самого настоящего лаосского пригорода, с петухами, утками, собаками, детишками в пыли и замечательным ЗИЛом.
По пути назад нашли рынок, в котором срочно накупили помидоров.
Следующей точкой маршрута был небольшой городок ВанВьенг, расположенный в 150 км от столицы Лаоса.
В ВанВьенг из Луанг Прабанга ведет знаменитая у путешественников дорога №13 - горный серпантин с великолепными видами. Билет на большой автобус стоил 140000 кип, а на минивэн - 115000, и мы решили сэкономить. Как выяснилось позже, очень зря.
Автовокзал в Луанг Прабанге
Моют автобус!
В машине нам достались чуть ли не самые неудобные места в машине - предпоследние двойные. Хуже было только двум девушкам из Латинской Америки, которые ехали на последнем ряду. Дикая теснота, духота и горная дорога сделали свое: через полчаса пути Саше стало очень плохо, пришлось останавливаться и умолять сидящую возле водителя лаосскую женщину поменяться с ней местами. На переднем сиденье Саня немного отошел, зато плохо стало мне: тошнота была как при сильном отравлении.
На следующей, уже запланированной водителем остановке, Саня пустил меня вперед, а сам сел мучиться на мое место. Во время остановке я лежала лицом на столе в кафе, а Саша сделал пару кадров знаменитой дороги №13
Через полтора часа мы снова сменились, но тут мне повезло: из машины вышел один пассажир, и мне досталось одиночное место возле девушек из ЛА, у окна. Именно открытое окно и спасло ситуацию: риск простудить ухо спас от тошноты, и мы более или менее живые доехали до ВанВьенга.
Как мы и читали в рассказах про дорогу №13, водители общественного транспорта в Лаосе - люди неторопливые и спокойные, как танк. Когда я сидела на переднем сиденье, было достаточно страшно смотреть, как наш водитель с невозмутимым лицом и легкой улыбкой Будды резко выкручивал рулевое колесо на крутых поворотах, где неверное движение могло способствовать свободному полету всей машины в пропасть.
Каждые 2 часа дороги (а всего их было 7) водитель останавливался минут на 25 и ел в кафе. каждый час он останавливался на 10 минут размяться и сходить в туалет. В общем, не спешил. Последняя остановка на 25 минут была в 40 км от ВанВьенга, что повергло всех пассажиров в некоторое недоумение.
Пассажиры мечтают скорее тронуться в путь
А в 30 км от конечной точки наш водитель вдруг остановился, взял свою сумку, вышел из машины и ушел. Не успели мы раскрыть ртов от удивления, как на его место сел другой лаосец, и мы поехали дальше.
Автобусная станция располагается в 2х км от центра города. Эти 2 км нам предлагалось проехать на тук-туке за 20000 кип, что составляет $2,5. Возмутившись таким предложением, мы и еще одна девушка из Англии вознамерились идти пешком, но водитель тук-тука сразу снизил цену до 10000, и мы поехали в центр.
Поскольку заранее мы жилье не бронировали, пришлось полчаса погулять по тому району, куда нас привезли, и выбрать себе не самую дешевую, но несомненно самую великолепную комнату в Orchid Guesthouse VangVieng.
Вид с нашего балкона такой, что даже ходить никуда не хочется. Вот и сейчас я пишу это, когда на часах 12.30, а проснулась я 5 часов назад. Но утром и днем здесь так красиво, спокойно и тихо (все туристы-наркоманы спят), что трудно оторваться от этого вида.
Но все-таки мы оторвались и увидели много прекрасного в окрестностях ВанВьенга.
Напоследок - панорама выгрузки из лодки в ЛуангПрабанге
Следующий рассказ - Лаос. Ванвьенг Москва-Таиланд-Лаос-Малайзия-Филиппины-Москва:
Путешествие по Азии 2014. Столица Таиланда Бангкок Путешествие по Азии 2014. Север Таиланда. Аюттайя Путешествие по Азии 2014. Север Таиланда. Сукхотай Путешествие по Азии 2014. Север Таиланда. Chiang Mai Путешествие по Азии 2014. Север Таиланда. Chiang Kong - граница с Лаосом Путешествие по Азии 2014. Лаос. Сплав по реке Меконг до Луанг Прабанга Путешествие по Азии 2014. Лаос. Луанг Прабанг Путешествие по Азии 2014. Лаос. Ванвьенг Путешествие по Азии 2014. Из Лаоса на Самуи Путешествие по Азии 2014. Сказочный остров Самуи Путешествие по Азии 2014. Таиланд. Бухта Тон Сай Путешествие по Азии 2014. Малайзия. Остров Пенанг Путешествие по Азии 2014. Малайзия. Высокогорье Cameron Highlands Путешествие по Азии 2014. Малайзия. Столица штата Сабах Kota Kinabalu Путешествие по Азии 2014. Малайзия. Остров Борнео, гора Mt. Kinabalu