Майское турне-2022: Серпухов. Часть 1-я

Aug 27, 2022 13:13

Приветствую вас, дорогие друзья!

Как и обещал, продолжаю свой рассказ о поездках по городам и весям на майские праздники и на этот раз у нас будет завершающий турне славный город Серпухов. Первое упоминание Серпухова в письменных источниках представляет собой духовную грамоту Ивана Калиты. В завещании московского князя город представлен как одно из его владений. Текст документа существует в двух вариантах, имеющих различную датировку, но официальной датой, от которой отсчитывается возраст города, считается 1339 год в соответствии с первой версией.

В Серпухове я ранее бывал только проездом, поэтому осмотреть его изнутри было весьма интересно. И, забегая вперёд, хочу сказать, что не жалею. Город оказался очень интересным и многогранным, несмотря на то, что гуляли мы в основном по центральной его части. Маршрут я с помощью карт и онлайн-справочников примерно набросал заранее и, надо сказать, остался им доволен. В Серпухов мы отправились уже не на машине, а на поезде, благо добираться туда поездом куда удобнее, чем в те же Калязин или Углич. Да и пивка попить хотелось наконец, чего греха таить. В итоге, как я уже сказал, Серпухов оказался городом интересным, наснимал я там много, так что рассказ о нём будет в двух частях. И сегодня у нас часть первая. Усаживайтесь поудобнее, берите чай/кофе/что покрепче и давайте гулять!

1. Коли уж мы приехали в город на вот этой самой Ласточке, что в кадре, то грех было не сделать пару снимков вокзала и станции и не рассказать о них пару слов. Вид в сторону Москвы.



2. И в сторону Тулы. Серпухов - узловая железнодорожная станция Курского направления Московской железной дороги. Входит в Московско-Курский центр организации работы железнодорожных станций ДЦС-1 Московской дирекции управления движением. По основному характеру работы является грузовой, по объёму работы отнесена к 1 классу. Открыта в 1866 году.

На станции расположено две платформы: одна боковая (низкая) и одна островная (высокая). Прилегающие перегоны: на основном ходу Курского направления Шарапова Охота - Серпухов и Серпухов - Тарусская, а также Серпухов - Пост 4 км на неэлектрифицированной грузовой линии общего пользования Серпухов - Серпухов-Ветка. Ответвляется длинная линия на Протвино - она также в границах этой станции, но она, насколько я помню, уже не действует.


3. Строительство здания вокзала завершено в 1868 году. Здание построено по проекту архитектора Фёдора Карловича Кнорре в эклектическом стиле, на тот момент считалось самым высоким зданием в городе и уезде. В конце XIX века здание пострадало из-за нарушения дренажной системы: были ослаблены фундамент и несущие стены; воздействию подверглась кладка стен, появился грибок, пострадали перекрытия кровли. Считается, что архитектурные особенности здания сохранены с момента постройки в практически неизменном виде. Точно такое же здание находится на станции Скуратово Чернского района Тульской области.

В 2017-2018 гг. здание, давно не ремонтировавшееся и сильно пострадавшее от времени, прошло реконструкцию. В 2019 году была благоустроена привокзальная площадь.


4. Напротив здания вокзала расположен фонтан, который венчает памятник князьям Дмитрию Донскому и Владимиру Храброму, открытый в том же 2019-м году.


5. Вокзал расположен на востоке города, поэтому к центру мы решили двигаться по одной из старейших в городе Советской (ранее Никольской) улице, которая вобрала в себя архитектуру разных исторических эпох.


6. Ближе к вокзалу застройка в основном представляет из себя типичные хрущобы, мало чем отличающиеся от столичных. Такие же тихие, зелёные дворы.


7. Первый крупный перекрёсток на пути в центр с улицей Горького. В кадр попали любопытные панельки неизвестной мне серии, построенные в 1994-м году.


8. Здесь же расположен мемориальный комплекс с вечным огнём и стелой «Город Воинской Доблести».


9. Мурал на стене соседнего здания дворца культуры «Россия», изображающий разные поколения защитников Земли Русской.


10. Площадь Владимира Храброго (до 2005-го года Советская) с памятником собственно Владимиру Храброму. Установлен 25.09.2009 г., автор - скульптор Клыков.

Владимир Андреевич Храбрый (1353-1410 гг.) - удельный князь Серпуховской. Способствовал изгнанию с русских земель войск хана Тохтамыша, готовил отпор полчищам Тимура, руководил обороной Москвы во время набега хана Едигея. Вошёл в историю как один из выдающихся русских князей средневекового периода.


11. Далее по Советской улице начинает преобладать послевоенная сталинская застройка.


12. Попадаются весьма и весьма интересные домики. Например, вот этот 1953-го года постройки.


13. Или этот 1951-го года. Надо отметить, что дома, хоть и примерно одной эпохи, но у большинства из них свой портрет, повторяющихся довольно мало. Также в кадре вы можете лицезреть изуродованные кронированием деревья. Этим грешат многие наши города.


14. Домик 1952-го года.


15. Общий вид назад.


16. А вот довольно типовой дом 1951-го года. Похожие встречаются в наших городах довольно часто, пока ещё даже в Москве.


17. Дом 1955-го года.


18. Напротив такой же, но в другой цветовой гамме.


19. Домик 1951-го года.


20. И сразу несколько эпох в одном кадре.


21. Есть и двухэтажные домики (этот 1950-го года).


22. Перекрёсток с проездом Мишина. Общий вид назад с угловыми домами 1953-1954 гг.


23. Идём дальше. Симпатичный скверик здесь же на Сенной площади (на этом месте в XIX веке торговали сеном) с муралом на спортивную тематику.


24. Любопытная скульптура. Не знаю, что она символизирует. Возможно, дворника. В городе встречаются ещё подобные, но несколько иные. Ещё одну я покажу потом.


25. Судя по всему, муралы в Серпухове вообще в почёте. Вот ещё один на конструктивистском доме 1929-го года.


26. Бывшее здание городской управы (1860 г.). Сейчас в здании располагается заводоуправление завода «Металлист», территория которого занимает два квартала за ним.


27. Деревянный домик напротив.


28. Упоминавшийся ранее дом в стиле конструктивизм с фасада.


29. Советская улица спускается в центр, а мы решили сделать крюк и повернули направо на улицу Чехова вдоль территории завода «Металлист».


30. Основные направления деятельности завода:
- разработка и производство гироскопических приборов и изделий точной механики;
- разработка и производство изделий медицинской техники для стоматологии;
- разработка и производство электрических машин малой мощности и электродвигателей;
- изготовление нестандартизированного оборудования по чертежам заказчика;
- строительство и переоборудование действующих производств.


31. Очень интересный экземпляр. Ранее когда-то это, видимо был частный дом, а потом попал на территорию завода и получилось вот такое любопытное сочетание окон из стеклоблоков с резными наличниками. Раньше я такого не встречал.


32. Далее мы свернули в Коммунистический переулок, который ранее носил название Воскресенская улица. Дореволюционное здание, в котором ныне располагается детская музыкальная школа № 3.


33. Дореволюционный жилой дом на пересечении с 1-й Московской улицей.


34. 1-я Московская (ранее Московская) улица в центр. Улица расположена в исторической части города. Расположение и схема застройки улицы в практически неизменном состоянии сохранились со времени Екатерининского «Плана реконструкции уездных городов Московской губернии», в соответствии с которым историческая Московская улица (в настоящее время разделена на 1-ю Московскую и 2-ю Московскую), представлявшая собой часть Малороссийского тракта, связывала цепь городских площадей от въезда в город на севере до южных границ вблизи переправы через Оку.


35. Здание музыкальной школы с фасада.


36. Далее мы пошли вниз по Коммунистическому переулку и увидели воочию «наследство» эпохи коммунизма. Это здание являлось некогда одним из красивейших храмов Серпухова - храмом Воскресения Словущего.


37. Каменный двухэтажный пятиглавый храм с небольшой трапезной, шатровой колокольней и обходными галереями был выстроен в 1715 (или 1723) году на средства братьев Сериковых в духе традиционного зодчества. В нижнем этаже помещался престол Афанасия и Кирилла. В середине 1930-х здание было капитально перестроено в стиле конструктивизма и использовалось как жилой дом. В настоящее время здание возвращено верующим, по выходным дням проводятся богослужения, идёт очень медленный ремонт.


38. На табличке, прикреплённой к зданию, размещено изображение каким храм был до прихода большевиков.


39. Настоящее варварство, конечно.


40. Двигаемся дальше.


41. С горки открываются красивые виды на окрестные сохранившиеся храмы.


42. И Соборную (Красную) горы, которая по факту представляла собой серпуховской кремль.


43. Храм Илии Пророка. Построен в 1748 г. на месте деревянного храма, стоявшего на торговой площади издревле на средства серпуховских купцов Поповых. Приделы - святой великомученицы Екатерины и, устроенный в наше время, во имя иконы Божией Матери "Взыскание погибших". В середине XIX в. была изменена форма глав (луковичные заменены "вазами"), а фасады храма украшены лепниной. Ильинский храм - единственный в Серпухове, избежавший закрытия и разорения в советское время.


44. Река Серпейка.


45. Храм Успения Пресвятой Богородицы. Впервые деревянный храм на этом месте упоминается в 1620 г. В 1352, 1426 и 1693 гг. Серпухов посещало моровое поветрие, один раз город почти весь вымер: По преданию, осталось тогда 6 семей. Умершие были похоронены у церкви Успения в общей могиле, это место называлось "убогий дом". В четверг на 7 неделе по Пасхе сюда направлялся из собора крестный ход, и служилась панихида.

В 1744 г. построен каменный храм Успения. Повреждённый пожаром 1817 г., он перестроен на средства потомственного почётного гражданина Николая Максимовича Коншина (1798-1853) и освящён в 1854 г. Одноглавый четверик с двухпридельной трапезной и колокольней. Приделы в трапезной Скорбященский и Иоанна Богослова, в колокольне был устроен придел Николы Святоши. Закрыт не позже 1930-х (настоятель, протоиерей Алексий Синайский, расстрелян на Бутовском полигоне в 1938 году). Возвращён верующим в 1990-х, для регулярных богослужений не используется.

Проход на территорию через ворота закрыт, пройти чаще всего можно через маленькую калитку с территории церкви Илии Пророка.


46. Здесь же рядом расположен закрытый храм Святой Живоначальной Троицы. Сооружён в 1670 году. Южный придел во имя святого Василия Блаженного и трапезная построены в 1714 году. В середине XIX века перестроены апсида и трапезная с добавлением придела во имя Боголюбской иконы Божией Матери. С западной стороны к зданию примыкает стройная шатровая колокольня на квадратном основании, стилистически и хронологически единая с церковью.

Бесстолпный двусветный четверик храма, перекрытый лотковым сводом, увенчан пятью миниатюрными главами на тонких шеях. Поздняя четырехскатная кровля, по всей видимости, скрывает несколько ярусов кокошников, один из которых опоясывает верх четверика. Фасады храма украшают пучки угловых колонок и характерные для московского зодчества оконные наличники с килевидными очельями.


47. Храм бездействует с 1930-х годов, священник храма, протоиерей Иоанн Калинин был репрессирован в 1937 г. По состоянию на 2017 год здание храма находилось на балансе Серпуховского историко-художественного музея.


48. Храм Илии Пророка.


49. И дом причта (1881 г.).


50. Напротив можно увидеть руины исторического фабричного корпуса бывшей ситценабивная фабрика Коншиных (ныне официально - холдинг «Серпуховский текстиль»). Комплекс ситценабивной фабрики Коншиных в Серпухове - крупнейший памятник промышленной архитектуры, на протяжении нескольких веков одно из градообразующих предприятий, расположенное в ключевом для города месте - на территории древнего посада рядом с Серпуховским кремлём. На территории комплекса сохранились памятники трёх столетий, от палат и храмов XVIII века - до корпусов нач. XX века в стиле модерн.

На территории фабрики сохранился культурный слой Серпуховского посада XIV-XVIII вв. с остатками фортификационных сооружений - городских стен и башен, а также фундаменты (и предположительно остатки стен) уничтоженных в советские годы храмов - Вознесения, Преображения Господня и Рождества Богородицы. Указанные объекты не стоят под государственной охраной и могут быть уничтожены в результате строительных и земляных работ.

По инициативе Московского областного отделения ВООПИиК архитекторами была разработана концепция сохранения и туристического развития Серпухова, предусматривающая включение коншинской фабрики в уникальные туристические маршруты по промышленной архитектуре и создание на её базе музейно-туристического квартала, включающие в себя необходимые для города инфраструктурные объекты: детский центр, ремесленные мастерские, гостиницы, кафе, рестораны, магазины, офисы и т.д. Размещение этих объектов дало бы памятнику новую жизнь и в то же время обезопасило исторический центр и территорию вокруг кремля от современного строительства.

В августе 2014 года тяжёлой техникой был частично разрушен производственный корпус, в составе которого находится памятник архитектуры федерального значения - единственные в Серпухове жилые палаты первой половины XVIII столетия (поставлены под охрану указом Президента России от 20.02.1995 г. №176). Летом 2013 года здание палат сильно пострадало от пожара. По мнению специалистов, палаты обладают исключительной художественной и исторической ценностью. В случае продолжения незаконных работ они могут быть полностью уничтожены. На территории фабрики в аварийном состоянии находится ещё один объект культурного наследия федерального значения - Дом Коншина. Также летом в 2014 года на большинстве зданий фабрики были разобраны крыши и частично перекрытия, здания подверглись разграблению и погромам, в результате которых сильно пострадали уникальные интерьеры.

Кроме того, на территории фабрики расположены два объекта культурного наследия регионального значения - Крестовоздвиженский и Печерский храмы. Здания храмов в настоящее время переданы церкви, однако они не имеют собственной территории, в результате чего памятники архитектуры подвергаются угрозе разрушения от незаконных работ и поджогов. Крестовоздвиженский храм и его росписи сильно пострадали от пожара 27 апреля 2014 г. 29 марта 2015 г. был возобновлен незаконный снос исторических корпусов фабрики - снесено здание котельной с фасадом в стиле модерн. Незадолго до сноса корпус был подожжен. Со слов исполнителей работ по сносу, в дальнейшем планируется уничтожить все исторические корпуса фабрики и зачистить площадку для нового строительства.

Что тут сказать? Сволочи и подонки!


51. Жилой дом 1958-го года на улице Володарского (Боровской).


52. А в доме живёт он.


53. Вид снизу.


54.


55. Обходим понизу холм с храмами и двигаемся к смотровой площадке на Соборной горе.


56. Соборная (Красная) гора. Бывший кремль.


57. Вид со смотровой площадки на территорию фабрики.


58. Высоцкий мужской монастырь в честь Зачатия Божией Матери. К нему мы ещё подойдём поближе во второй части.


59.


60.


61. Сквер у реки Нара.


62. Храм Сретения Господня на другом берегу реки. Церковь типа восьмерик на четверике в духе московского барокко, построена в 1702 г. Трапезная в стиле классицизма с Космодамианским (известен с XVI в.) и Толгским (устроен в 1820-х гг.) приделами выстроена вновь в 1814-1819 гг., высокая колокольня построена в 1833 г. Закрыта в конце 1930-х гг., колокольня сломана. Возвращена верующим в конце 1990-х гг. в аварийном состоянии, с рухнувшими сводами трапезной, ремонтируется. Богослужения проводятся в основном объёме.


63. Собор Троицы Живоначальной на Соборной горе и собор Николая Чудотворца Белого (на заднем плане).


64. Жилой дом на Соборной горе и водоколонка.


65. Собор Троицы Живоначальной представляет собой каменный храм типа восьмерик на четверике с трапезной и шатровой колокольней, возведённый в 1696 на средства архимандрита Андроникова монастыря Феодотия. Первоначально восьмерик был увенчан пятиглавием. Частично включает кладки здания XVI в. Капитально перестроен в 1837-1841 в духе классицизма - к трапезной пристроены Никольский и Дмитриевский приделы, изменены декор и венчания. Оба придела освящены в память прежде бывших в Кремле церквей. Собор закрыт в конце 1930-х. В 1967-1970-х старые части отреставрированы в изначальных формах. С 1985 был занят филиалом историко-краеведческого музея.

В 2012 году филиал музея перемещается в основные фонды, в частности, будут вывезены каменные скульптуры апостолов 18 века и деревянный челн XI/XIII века. С июля 2017 года храм был закрыт на реконструкцию (проводятся работы по газификации и водоснабжению собора, восстановление разрушенной и обветшавшей части колоколен), в связи с этим литургия не служится, но каждую субботу в 12.00 служится молебен.


66. Напротив собора расположен мемориальный некрополь - братская могила воинов, погибших, защищая Серпухов, во время Великой Отечественной войны. Обложен гранитом, на котором высечены имена горожан, отдавших жизни на подступах к Москве в 1941 году. Композицию венчает памятник воину-освободителю, представляющий из себя уменьшенную копию знаменитого памятника в берлинском Трептов-парке. Скульптор Е. В. Вучетич. Здесь же расположен фундамент Никольской церкви (каменная кладка построенного в 1721 г. храма Святителя Николая открыта в результате археологических раскопок в 2007 г.).


67. Фрагмент стены белокаменного Серпуховского кремля 1556-го года. Зимой 1934 года кремль был разобран на материал для строительства Московского метрополитена. Это было сделано по распоряжению Лазаря Кагановича, согласно которому для строительных работ требовался именно бутовый камень. Поскольку строительство Московского метро было политической акцией, делать всё необходимо было очень быстро. Камень решили взять из самого доступного и ближнего места - из Серпухова. Для этого Серпуховский кремль был разобран примерно в течение года. После этого груз был отправлен в Москву. Однако в конечном итоге камень был забракован. И достался не московским стройкам, а другим городам. То есть он просто бесследно разошелся по России. При этом ущерб культурному наследию Серпухова никто не возмещал, поскольку это был государственный объект, а государство само себе ущерб возмещать не посчитало необходимым. На кремлёвском холме остались лишь два крохотных фрагмента стен.


68. Возвращаемся на Советскую улицу (только снизу).


69. Здесь много исторической застройки.


70.


71. Затем поворачиваем на Калужскую улицу. Взгляд назад.


72. И в завершение первой части - величественный собор Николая Чудотворца Белого в Серпухове.


73. Это большая кирпичная однокупольная церковь в стиле ампир с трапезной и высокой колокольней. Сооружена в 1835-1857 на месте каменного здания XVII в. Приделы в трапезной Алексия Митрополита и Кирилла Белозерского. Закрыта в 1929, с годами пришла в запустение, использовалась под склад. Возвращена верующим в 1995, отреставрирована, в 2005 торжественно освящена. Помимо трёх прежних престолов устроены новые приделы Богоматери "Поможение Родам" и Новомучеников Серпуховских.


74. Памятник жертвам политических репрессий напротив храма.


75. А затем мы двинулись дальше по Калужской улице, но об этом уже в следующей части.


А на сегодня всё. Надеюсь, что было интересно. Спасибо за внимание и до скорой новой встречи. Будьте здоровы, живите богато и никогда не старейте душой!

P.S.
Продолжение читайте здесь.

Курское направление, поездки, жд, архитектура, история, фото, краеведение, Московская область, Серпухов, Россия, путешествия

Previous post Next post
Up