Майское турне-2022: Серпухов. Часть 2-я

Aug 28, 2022 20:16

Наше вам с кисточкой!

Как и обещал, продолжаем майскую прогулку по старинному подмосковному городу Серпухов. В прошлый раз мы с вами остановились на Калужской улице, осмотрев собор Николая Чудотворца Белого. Сегодня двигаемся дальше.

1. Ниже по Калужской улице расположен ансамбль бывшего Распятского (Новорождественского) женского монастыря.



2. Распятский монастырь существовал в Серпухове в 1665-1764 годах. На месте будущего монастыря долгое время находилась деревянная Церковь Рождества Христова (упомянутая ещё в Сотной книге 1552 года). Монастырь основан в 1665 году как Новорождественский.

Архитектурный комплекс бывшего Распятского-Новорождественского монастыря состоит из собора, храма-колокольни над западными Святыми вратами, частично сохранившейся ограды с четырьмя башнями, здания Духовного правления и восточных врат.

Кирпичный оштукатуренный в духе раннего барокко Собор Распятия Христа выстроен в 1719 году на средства княгини Назареты Михайловны Гагариной; тогда же монастырь поменял название. К собору примыкали приделы Рождества Христова и Усекновения главы Иоанна Предтечи. Из-за длительного перерыва в строительстве купол и шпиль собора возведены уже по новому проекту над стенами только в 1751 году.

Монастырь был закрыт во времена Екатерины II в ходе секуляризации церковных и монастырских земель. Собор монастыря преобразован в приходский храм. Сам храм закрыт в начале 1930-х годов, принадлежал медицинскому училищу; колокольня была заброшена. Сейчас на втором этаже организовано временное церковное помещение, вход открыт.


3. Заброшенная надвратная церковь с колокольней. Точной датировки она не имеет, но «святые ворота каменные» упоминаются в описи 1764 г. Барочная архитектура колокольни даёт основание предположить, что она была построена между 1748 и 1760-ми гг. Здание чётко разделено на три яруса и имеет центрическую композицию. Первый двухэтажный ярус имеет три разновеликие проходные арки. На втором этаже располагалась церковь, её окна украшены наличниками и подоконными филенками. Второй ярус украшают рустованные лопатки. Восьмигранный ярус звона прорезан высокими арками с архивольтами. Будем надеяться, что восстановят.


4. А теперь вновь вернёмся на Калужскую улицу. Здесь преобладает застройка XVIII - XIX вв.


5. Улица Аристова. Вид в сторону центральной площади Серпухова, которая, как вы, наверное, догадались, называется Ленина. Историческое название - Главная (Торговая) площадь. Там и на окрестных улицах не так давно провели благоустройство, но туда мы пойдём ближе к концу рассказа.


6. А пока гуляем дальше по Калужской улице. Восточный флигель комплекса городской усадьбы Ф. А. Солодовникова - Соллогубов. Конец XVIII века.


7. Люблю такие детали прошлого.


8. Главный дом бывшей усадьбы. Конец XVIII века. В советский период - Серпуховское медицинское училище. В 2018 г. передан Русскому географическому обществу под создание краеведческого музея.


9. Бывший жилой дом первой половины XIX века. Ныне в нём размещается клуб исторической реконструкции и архитектурно - интерьерный музей дворянской жизни Дом барина.


10.


11. Симпатичный жилой дом напротив.


12. Ещё один.


13. И вот такой.


14. Долго ли, коротко ли, но мы пришли в Принарский парк - одно из любимых мест отдыха серпуховичей. На главной аллее установлен памятник Петру и Февронии работы скульптора Ильи Дюкова. Открыт 8 июля 2016 г.


15. Река Нара и Высоцкий мужской монастырь в честь Зачатия Божией Матери вдали. Длина нары - 158 км, площадь бассейна - 2030 км². Среднегодовой расход воды в среднем течении - 5 м³/с. Половодье в апреле, дождевые паводки в сентябре-ноябре, замерзает в начале декабря, вскрывается в начале апреля. Вытекает из Полецкого озера на Московской возвышенности, протекает через Нарские пруды. Питание преимущественно снеговое. В верховьях берега низкие, в среднем и нижнем течении - возвышенные.

На Наре расположены города Наро-Фоминск и Серпухов. Гидроним Нара балтийского происхождения (nara в переводе с лит. - «поток»). Устье расположено на окраине Серпухова, где Нара впадает в Оку.


16. Монастырь основан в 1374 году преподобным Сергием Радонежским и князем Владимиром Андреевичем Храбрым, двоюродным братом и сподвижником великого князя Димитрия Иоанновича Донского. Первым настоятелем монастыря преподобный Сергий поставил своего любимого ученика Афанасия. Свое название монастырь получил от места, находящегося на высоком красивом холме, в народе называвшемся «Высокое».

В XVIII в. Андрей Тимофеевич Болотов, живший в своей усадьбе Дворяниново неподалеку от Серпухова, писал: "... любовался я величественным видом монастыря Высоцкого, представшим взору моему посреди широкого отверстия между двух густых и высоких лесов, украшавших собою холм сей уже многие столетия и видевших праотцев наших..."

Сегодня монастырь насчитывает 10 насельников. Игуменом обители является Преосвященнейший Роман, Епископ Серпуховской. Богослужения в монастыре проходят по полному суточному кругу. Ежедневно служатся молебны перед чудотворным образом Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Многие из паломников, приезжающих в монастырь, ощущают особую благодать в стенах обители: молитвенную настроенность, стремление к покаянию и очищению души, успокоение в «Доме Пресвятой Богородицы».


17. Плотина на Наре близ монастыря.


18. Красивое место.


19.


20. Плотину планировалось построить ещё в 30-х годах для питания водой фабрик и даже был составлен проект и закуплены материалы, однако в итоге плотина была сооружена только в 1959-1964 гг. Подробно об истории возведения плотины можно прочитать здесь.


21. Прогуляемся вокруг монастыря. Внутрь мы попасть не успели, он уже был закрыт в тот день. Исконно русский пейзаж.


22. Слева виднеется Храм Всех Святых, построенный в 1896 году и ставший последним крупным строительным мероприятием Высоцкого монастыря в XIX веке. Храм возведён за пределами крепостных стен (по Калужской ул.) по проекту Р. И. Клейна на средства Н. Н. Коншина в качестве родовой усыпальницы серпуховских фабрикантов Коншиных, делавших в XVIII-XIX вв. значительные вклады в монастырь. Ныне на территории монастыря.

Правее расположен Зачатьевский собор (с синими куполами). При самом основании Высоцкого монастыря в 1374 году серпуховской князь Владимир Андреевич выразил желание чтобы обитель была воздвигнута в честь Богоматери, во имя Её Зачатия праведной Анной. Преподобный Сергий, избравший место для обители, одобрил желание князя. В честь этого великого события, положившего начало Новому Завету, и был освящён первый соборный деревянный храм монастыря. В 1381 году монастырь после одержания доблестным князем Владимиром Андреевичем Храбрым и его двоюродным братом Димитрием Иоанновичем Донским победы над татарами на Куликовом поле украсился величественным памятником - над братской могилой воинов серпуховского ополчения, погибших в Куликовской битве, князь строит величественный каменный собор во имя Зачатия Пресвятой Богородицы праведной Анной.

Ещё правее расположен Покровский храм. После победы над татарскими полчищами на Куликовом поле князь Владимир Андреевич Храбрый в 1381 году украсил обитель не только обширным каменным собором в честь Зачатия Пресвятой Богородицы праведной Анной, но и другой каменной церковью с трапезной. В этом же году оба храма были освящены Митрополитом Московским и всея Руси Киприаном. На освящение храма прибыл из своей обители Преподобный Сергий Радонежский. Трапезный храм посвящён был одному из самых любимых на Руси праздников - Покрову Пресвятой Владычицы нашей Богородицы.
Поскольку в Зачатьевском соборе службы проходят лишь в летнее время, то в Покровском храме ныне совершаются все уставные монастырские богослужения. Особое место занимает Чудотворный образ Божией Матери «Неупиваемая Чаша», который находится в Покровском храме.


23. И, наконец, в западной части монастыря расположены колокольня и Трехсвятительская церковь. Наиболее значительным событием Высоцкой обители в XIX веке стало строительство новой колокольни взамен старой 1624 года, которая пришла в ветхость и рухнула, к счастью, никого не задев. Проект нового сооружения был разработан архитектором Е. Г. Малютиным в 1831 году. Согласно проекту, в древний ансамбль монастыря включалось крупное монументальное сооружение в стиле классицизма. В градостроительном плане это был очень смелый шаг. И прежде всего потому, что значительно менялась композиция и силуэт ансамбля, занимавшего в городском пейзаже одно из ключевых мест. Надо отдать должное мастерству создателей колокольни, они отлично справились с труднейшей творческой задачей. В 1840 году строительство монументальной надвратной церкви-колокольни было завершено.

Здание колокольни выполнено в стиле классицизма, оно четко делится на три различных по назначению и конфигурации яруса. На первый, квадратный в плане ярус, с проездом Святых ворот и двумя калитками, поставлен крестчатый в плане ярус Трехсвятительской церкви. Завершает сооружение восьмигранный ярус звона, несущий граненый купол с люкарнами. В процессе строительства в первоначальный проект были внесены некоторые изменения. Так, к восьмерику, увеличенному по высоте почти в полтора раза, были добавлены по сторонам света красивые табернакли. Вскоре во втором ярусе постройки был устроен храм во имя Трех Великих святителей и Вселенских Учителей: Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоустого. Освящён храм был в 1843 году митрополитом Московским и Коломенским Филаретом (Дроздовым).


24. Шпиль башенки с трубящим ангелом.


25. Закат с монастырского холма.


26. Вид на центр города.


27. И на плотину.


28. Большой Высоцкий переулок.


29. И большой красивый кот.


30. Паломническая гостиница. Бывший профилакторий завода «Металлист».


31. Храм Всех Святых.


32. Калужская улица на закате.


33. Симпатичный деревянный дом.


34. И кирпичный.


35. Выходим ко 2-й Московской улице. Но, прежде чем прогуляться по ней, заглянем также на соседнюю улицу Чехова.


36. Там располагается величественное здание Серпуховского историко-художественного музея (СИХМ). Это центральный городской музей, размещающийся в принадлежавшем текстильным фабрикантам Мараевым особняке. Особняк построен в 1896 году по проекту известного московского архитектора Р. И. Клейна. Музей основан в 1918 году. Основа собрания - коллекция серпуховской фабрикантши Анны Васильевны Мараевой. В 1920 - начале 1930-х годов фонды музея пополнились произведениями искусства и бытовыми предметами из окрестных усадеб - Рай-Семеновское (Нащокиных), Семеновская Отрада (Орловых-Давыдовых), Телятьево (Сологубов), а также Остафьево (Вяземских) и центральных музейных хранилищ. Обладает крупнейшей коллекцией живописи в Подмосковье.


37.


38. Ещё одна скульптура, на этот раз художника. Как мне удалось выяснить, в связи с тем, что в Серпухове с 1691-го года разводят павлинов и павлин даже является одной из главных деталей герба города, в 2016-м году в честь 677-летия города скульптор Илья Дюков изготовил несколько различных скульптур с павлинами, одного большого павлина и несколько маленьких, которые стоят в разных частях города и символизируют различные профессии.


39. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Серпухове (старообрядческая). Каменная одноглавая церковь в псевдорусском стиле с шатровой колокольней. Построена в 1908-1910 для общины старообрядцев федосеевского старопоморского согласия на средства фабрикантши А. В. Мараевой. Не закрывалась, однако в связи с сокращением численности общины пришла в упадок. В 1988 передана в ведение историко-художественного музея.


40. Интересный дом напротив.


41. И, конечно же, коты.


42.


43. Возвращаемся на 2-ю Московскую улицу. Жилой дом в стиле классицизма 1-й половины или середины XIX века.


44.


45. Перспектива улицы.


46. К сожалению, данных о датах постройки большинства домов в Сети отсутствуют.


47. Но малоэтажная старая застройка прекрасна. Улица очень уютная.


48.


49. Городская больница им. Семашко. Старый корпус. Предположительно - 2-я половина XIX века.


50.


51.


52. Жилой комплекс «Русич». Современный, но за счёт малоэтажности общей картины особенно не портит.


53. Приближаемся к центральной площади. Появляются модные современные светильники - признак благоустройства.


54. Постоялый двор «Русь».


55. Благоустройство площади. Сделано, надо сказать, весьма неплохо и симпатично.


56.


57. Дорожные знаки бы только уменьшить и убрать эту дурацкую жёлтую рамку, очень бросаются в глаза.


58.


59. Гостиный двор в центре площади, которая являлась торговым центром уездного города Серпухова в XIX - начале XX вв., через неё проходила дорога от Москвы в Тулу и далее на юг.


60. Памятник П. А. Столыпину. Открыт 4 ноября 2014 г. на месте заброшенного фонтана. Скульптор Олег Седов. И историческая застройка. Слева ныне расположен почтамт. Справа - ментовка.


61. Гостиный двор покрупнее.


62. «Дом с часами» 1930-го года в стиле конструктивизм, который иногда называют «Серпуховский Биг Бен». В здании расположен магазин К&Б, прямо справа от полиции. Удобно. Берёшь чего-нибудь, идёшь в сквер, открываешь и тебя тут же забирают :)


63. Красивое здание.


64. Четырёхэтажный трёхподъездный кирпичный жилой дом. Построен в 1928 году.


65. Вообще застройка здесь красивая, разнообразная.


66. А вот этот домик по улице Аристова было бы неплохо подлатать.


67. Дворик.


68. Памятник князю Святославу. Открыт 4 ноября 2014 г. Скульптор В.Н. Селиванов.


69.


70.


71. Северный корпус торговых рядов начала XIX века.


72. Закладной камень памятника Александру Невскому. Ранее здесь находился храм Александра Невского, разрушенный при советской власти в 1934 году. Сохранилась только часть фундамента.


73. Ещё раз площадь.


74. Красивый дом на углу улицы Революции (до этой самой революции - Коломенская).


75. Интересное граффити на здании кинотеатра «Дружба».


76.


77. Улица Революции. Хорошо, что здесь хотя бы в архитектуре не свершилось революции.


78. Взгляд назад.


79.


80. Об этом доме, к сожалению, информации не нашёл. Но он необычный.


81.


82.


83.


84. Вообще очень мало информации в Сети о зданиях в Серпухове. Жаль.


85. Вечерний проезд Мишина.


86. А дальше мы решили прогуляться к вокзалу по дворам послевоенных сталинок Советской улицы, которые я показывал вам в первой части.


87. Интересные дворы. Напомнили детство. Молодёжь гуляет вовсю, драка школьников раз на раз с группами поддержки, всё как было когда-то у нас на районе.


88. А летом, должно быть, в этих дворах очень уютно, много деревьев.


89.


90. Ну, и в завершение огни вокзала.


91. На этой электричке мы отбыли обратно в Москву.


И на этом завершилось наше первомайское турне по городам и весям. И, хотелось бы отметить, что Серпухов понравился, несмотря на многочисленные архитектурные утраты. Как бы там ни было, город интересный, многогранный и побывать там однозначно стоит. Так, что если не были - рекомендую. Надеюсь, что было интересно. А следующий пост теперь, наверное, напишу уже из дома из Москвы, а пока буду наслаждаться оставшимися деньками у моря и потихоньку готовить для него материалы в свободное. Спасибо за внимание и до скорой встречи. Будьте здоровы, живите богато и никогда не старейте душой!

Курское направление, поездки, жд, архитектура, история, фото, краеведение, Московская область, Серпухов, Россия, путешествия

Previous post Next post
Up