Столица Колчака 18: а погоны-то английские! Как далеко можно зайти в непринятии большевизма

Apr 27, 2017 19:31



Связывать служение Родине с большевизмом для него было немыслимо [2]. Колчак так понимал, почему с Германией (агентами которой считал большевиков - и не он один) надо воевать до победы: «...заключение мира с Германией будет означать полную победу Германии, которая немедленно разобьет союзников и затем продиктует нам свою волю... ...зависимость от Германии, которая к славянству относится так, что ожидать хорошего не приходилось.


...такое положение погубит революцию и всю нашу родину.

... единственное, чем я могу принести пользу, это драться с немцами и их союзниками, когда угодно и в качестве кого угодно... принимая участие в войне, которую я считаю самым важным, самым существенным делом...» [1].

А большевики подписали с Германией перемирие (а в 1918 году - Брестский мир). Вполне объяснимо желание адмирала воевать с Германией уже в составе сил союзников:

«...мне остается только одно - продолжать все же войну как представителю бывшего русского правительства, которое дало известное обязательство союзникам... Тогда я пошел к английскому посланнику в Токио и обратился к нему с просьбой... принять меня в английскую армию на каких угодно условиях» [1].

Великобритания принимает на службу русского адмирала (он пишет об этом 30 декабря 1917 года возлюбленной Тимиревой) и находит ему применение. Г. Иоффе:

«Направление Колчака на Месопотамский фронт выглядело несколько неожиданным. П. Флеминг пишет, что оно скорее всего было связано с подготовкой отправки отряда генерала Денстервиля на помощь закавказской контрреволюции... Весьма вероятно, что Колчаку первоначально предназначалась определенная роль в этом предприятии». » [5].

В Сингапуре в марте 1918 года он получил извещение от английского генштаба, что ввиду изменившихся на Месопотамском фронте, куда адмирал направлялся на службу, обстоятельств надобность в его услугах отпадает. Г. Иоффе поясняет ситуацию:

«...в интервью Колчака сотруднику владивостокской «Моей газеты» в Токио летом 1918 г: отмена его «Месопотамского назначения» (о чем см. далее) произошла по распоряжению английского правительства, «ввиду распадения кавказской армии и изменившейся обстановки в Месопотамии...». » [5].

Ему было рекомендовано вернуться на Дальний Восток («не приказано», а именно настоятельно рекомендовано - противники представляют Колчака безвольным британским солдафоном, на самом же деле все изученные нами документы демонстрируют бережное и вежливое отношение англичан к адмиралу, будто подчеркиваются партнерские отношения с таким ценным партнером, а не служебные). Вернуться и включаться там там в разворачивавшуюся деятельность по борьбе с большевизмом. Колчак согласился, его записи публикует Г. Иоффе:

«...жду нового парохода, чтобы уехать обратно в Шанхай, а оттуда в Пекин, где я имею указание получить инструкции и информацию от союзных послов. Моя миссия является секретной, и хотя я догадываюсь о ее задачах и целях...» [5].

Изменившееся решение англичан связано, по Хандорину, с настойчивыми ходатайствами русских политических кругов, видевших в адмирале кандидата в вожди для Дальнего Востока. Иоффе в своей книге подробнейшим образом характеризует ситуацию на Дальнем Востоке, в зоне КВЖД, где большевистская власть продержалась 3 недели, после чего была сметена, а за власть боролись два антибольшевистских правительства (скорее, два полюса сил). Каждое из них желало привлечь популярного военного к себе:

«Колчак возвратился в Пекин. В Харбине этот факт был отмечен как дерберовцами, так и в хорватовских кругах. Залучить адмирала рассчитывали как те, так и другие. Дербер дал указание находившемуся в Пекине Устругову предложить Колчаку пост морского министра в его правительстве. Но Хорват и его сторонники действовали оперативнее и решительнее...

...Кудашев, Путилов и другие уговаривали Колчака остаться «работать» на Дальнем Востоке, так как на юге уже «работают» Алексеев и Корнилов; и Колчак дал себя «уговорить». » [5].

В апреле-сентябре 1918 года пытался сформировать объединенные вооруженные силы на КВЖД для борьбы с «германо-большевиками» (и против возможных попыток Китая захватить КВЖД, под это Колчак просил оружие у Японии, так как воевавшая Антанта тогда помочь не могла), но натолкнулся на сопротивление своим действиям японцев и их ставленника атамана Семенова. Японцы не были настроены особенно считаться с русскими интересами на Дальнем Востоке в обстановке начинавшегося развала России [2].

Пока на Дальнем Востоке два локальных правительства выясняли между собой отношения, в Западной России произошел мятеж чехословацкого корпуса, советская власть на Волге, Урале и Сибири была сброшена, а в городах стали появляться другие правительства, более перспективные, чем дальневосточные.

Важные предыдущие материалы о политических взглядах Колчака и действиях в 1917 году:
11. (Не)навистный (не)принятый Февраль ПРИНЯТ
13. Демократ против сторонника воинской дисциплины
15. Нож цензора: Как "слепить" Стрелкова из Колчака

К головной статье серии "Столица Колчака"

Колчак, СтолицаКолчака, ул100летОктября

Previous post Next post
Up