Как достичь свободы. Свобода от социальных ограничений

Feb 10, 2014 20:37


Вполне естественно ощущать, огромное число ограничений, налагаемых обществом. Работодатели, друзья, любовники, семья и незнакомцы наседают чтобы рассказать, как именно вам следует жить. Но «общество» не существует, у него нет разума, интересов и мотиваций. Это просто набор различных индивидов, с личными интересами, мотивациями и собственным разумом ( Read more... )

[harry browne], свобода

Leave a comment

Comments 15

dracena_08 February 12 2014, 14:30:24 UTC
Большинство социальных ограничений приняты самим человеком. Ваша жизнь исключительно ваша, вы можете выбирать стиль жизни самостоятельно. Если вы откажетесь от желаемого из-за возможного неодобрения, вам останется винить только себя.

Интересно, молодой убийца школьного учителя и полицейского счастлив, что не отказался от желаемого и претворил своё желание в жизнь?

Reply

rafrus February 12 2014, 16:23:41 UTC
А можно ли до конца почувствовать себя другим человеком? Быть может стрелок вполне себе счастлив. Аномалии встречаются ( ... )

Reply

dracena_08 February 12 2014, 18:40:49 UTC
"Незримые системные изменения в об-ве" давно есть, но почему-то все от них отмахиваются и ничего не хотят слышать. Очевидно берегут свою свободу ничего не знать. В данном фрагменте я с первоисточником не согласна. Он как инопланетянин.

Reply

rafrus February 13 2014, 06:41:22 UTC
Он много в чем «инопланетянин». Думаю, что эти идеи не кажутся столь необычными в более индивидуалистических обществах. Во многом они являются естественной адаптации к максимально свободному рынку, который перекраивает под себя не только экономическую сферу. Чем свободнее рынок, тем более оправдана объективистская этика, иное противоречит выживанию. Экстремально свободный рынок, на примере условий существования большинства во времена великой промышленной революции, способен низвести человека до животного.

[Поланьи. Великая трансформация. Политические и экономические истоки нашего времени]

Если бы идеи Harry Browne не были столь оригинальны, у меня не возникло бы желания поделиться, и уж тем более я бы не взялся за перевод.

Reply


anneta_777 February 16 2014, 19:06:37 UTC
Вполне разумные мысли, кстати. Хотя иногда, ради получения выгод в определенных ситуациях, вполне можно позволить себе не быть собой, или, например, не высказывать свое мнение. Все вариативно. Зависит от ситуации и цели.

Reply

rafrus February 17 2014, 17:09:24 UTC
И в самом деле бытие самим собой для некоторых роскошь, для иных - роскошь непозволительная.

Зависит.

Reply


athunder February 19 2014, 07:49:54 UTC
Хорошие мысли. Особенно "Наибольшее удовольствие от жизни вы будете получать, когда станете полностью собой".

Reply

rafrus February 19 2014, 12:09:01 UTC
Или изначально не станете меняться в угоду окружающим (у меня возникла дальняя ассоциация с этим). К несчастью, последнее вряд ли возможно в реальности, иначе бы в профессиональных психотерапевтах отпала бы надобность.

Reply

athunder February 20 2014, 11:45:25 UTC
Не совсем понял ссылку на диеты и связь с психотерапевтами. Бросают диеты ведь их в том числе и потому, что кушать хочется вкусную или привычную пищу. И начинают не только из-за моды и ради окружающих.

Reply

rafrus February 20 2014, 12:24:43 UTC
Я увидел отдаленную параллель в том, что может потребовать серьезных усилий «найти себя» позже, чем не быть изначально подверженным влиянию окружающих. Точно так же как проще изначально соблюдать меру в еде, чем потом сидеть на диетах.

Механизм копирования и заимствования в людях укоренен глубоко. Что в общем-то и позволило нашей цивилизации достичь такого уровня, при порой вопиющей ограниченности отдельных ее членов. К несчастью, тот же самый механизм (некритичного копирования поведения) может оказать медвежью услугу впоследствии, когда люди забывают, что все же они разные и последствия в случае чего наступят в индивидуальном порядке.

Reply


Leave a comment

Up