И на сон грядущий...
Этим я кормила Мармота. Мармот остался доволен...
КОСУЛЯ С КЛЮКВЕННЫМ ДЖЕМОМ. ДА....
Пишу кратко, без цифр, практически своими словами....
В наличии:
- среднестатистическая ножка косули
- бутылка белого полусухого вина
- соль, перец
- десяток можжевеловых ягод
- два-три зубчика чеснока
- веточка свежего розмарина (желательно)
- несколько веточек тимьяна (Тоже свежего. Тоже желательно. Но можно и сухой.)
В тазик кладём ножку. заливаем вином. Солим, перчим. Добавляем травки. Давим (слегка) можжевеловые ягоды, рубим очищенный чеснок. И это всё тоже в тазик. Прикрываем крышкой и ставим в холодильник. Здесь внимание! Мясо косули само по себе нежное и не требует длительного маринования. Но у меня так сложились обстоятельства, что мариновалась она у меня трое суток. Хуже не стало. Во время маринования не забываем иногда переворачивать.
Далее. На часах 23-00. Разогреваем духовку до 80 градусов. На дно формы, в которой будете запекать ножку, кладём несколько кусочков сливочного масла. Сверху - ножку, на ножку - ещё несколько кусочков масла. Ставим в духовку и идём спать. В семь утра просыпаемся и выключаем духовку. Косуля готова! Она нежна, ароматна. Необыкновенно сочная!
Вечером готовим к ней клюквенный джем.
Для него:
- 400г клюквы (берём дикорастущую, а не культивированную (это уродство годится только для декораций - никакого вкуса)
- 400г желирующего сахара (если у вас такого нет - 400г обычного+ какой-нибудь Желфикс или Конфитюрка)
- 1,5 см корня имбиря
- веточка тимьяна
* берём кастрюлю с толстым дном. Засыпаем в неё клюкву и сахар. Добавляем 25мл воды.
* доводим до кипения. Не забываем помешивать.
* очищаем имбирь и тонко режем. Добавляем в клюкву.
* добавляем тимьян и выключаем.
* охлаждаем.
Сие блюдо божественно в холодном виде. Мармот не даст соврать!
гы...а у меня ещё кабанчик есть.вот.