Вкушали мы на неделе Вдову Клико (повод был....даже три, нет - четыре) и заедали это фуа-гра с виноградом....И если ценность Вдовы не вызывает сомнений, то вот фуа-гра...Нет, не подумайте, она-то настоящая и , в принципе, не плоха. Работая в Журавинке, я и паштет делала, и тэррин..и так её и эдак...Но - не то....Поступает она к нам мороженой в вакуумной упаковке. Вот поэтому и не то. Печень, особенно такая нежная, как фуа-гра, должна быть свежей. Вот по этой причине, на мой, исключительно субъективный взгляд, наши минские рестораны должны от неё отказаться.
зы..ну, и косточки с винограда не мешало бы извлекать....за такую цену за блюдо...имхо..
Так вот, прибежав домой, сделав торт, передав его заказчику, я вспомнила о печени. Нет, не своей (а зря) - о куриной. Которую доставала размораживаться. Для паштету. Рая сказала - Рая сделала...
- 800г куриной печени, очищенной от всего ненужного
- небольшая сладкая морковь (да, морковь ещё бывает и не сладкой)
- небольшая луковица
- сливочное масло (примерно 75г для жарки и столько же на потом)
- соль, перец чёрный свежемолотый
- тимьян
- два зубчика чеснока
- 100 мл белого полусладкого вина
* растапливаем 75г сливочного масла.
* пассируем на нём ломтики моркови, лука и чеснока.
* кладём печёнку, обжариваем и "плясь" - винчик...
при чём здесь шампанское? рассказываю. Как я сказала выше - были поводы. Поэтому муж сгонял за шампанским. Разумеется - Советским. Но вот как-то "шлифануть" Вдовушку Советским - не комильфо. Поэтому бокал шампусика отправился в печёнку. С шипением и бульканьем. Вписалось классно!
* минут 7-10 мы это выпариваем, солим -перчим.
* делаем пюре с помощью блендера.
* раскладываем по формочкам. Поверх каждой кладём веточку тимьяна и заливаем растопленным сливочным маслом.
* отправляем в холодильник на застывание.
* перед употреблением желательно дать постоять при комнатной температуре примерно с пол-часика ....паштет должен "отойти"