Первый раз я что-то типа чатни делала год назад...Оно было из слив и о чатни я знала чисто интуитивно - вкус кисло-сладкий, острый, пряный с добавлением мяты...В этот раз я делала, имея перед глазами великолепную книгу "Кулинария"..хоть моего чатни там не было, но принципы я сохранила...
- кусочек свежего имбиря 2см
- 6 капсул кардамона
- 1 ст л растительного масла
- несколько зёрнышек кориандра
- треть чайной ложки зиры
- 300г яблок
- 300г абрикосов
- половина стручка острого перца
- 2 луковицы небольшого размера
- 3 зубчика чеснока
- 1чл соли
- 2 столовых ложки коричневого сахара
- сок половины лимона
- щепотка шамбалы
- паприка (по вкусу)
- много мяты (как минимум пучок)
* имбирь очистить и меко нарезать
* точно также поступить с лукои и чесноком.
* крдамон раздавить и извлечь семена, разогреть масло и юбжарить в нём вышеперечисленные ингридиенты.
* яблоки и абрикосы помыть, из абрикосов удалить косточки, из яблок - семенные гнёзда, порезать небольшими дольками. Добавить к обжареным ингридиентам...
* порезать кружочками острый перец и добавить его к остальным ингридиентам
* добавить соль, сахар, шамбалу, паприку и томить 1 минуту.
* измельчить мяту и добавить её к чатни вместе с соком лимона. прекратить нагрев и дать настояться 2 часа.
Такое чатни можно хранить в холодильнике несколько дней." Соусы чатни в Индии подают практически ко всем блюдам, они возбуждают аппетит, нежным блюдам придают нотку пикантности, а острые блюда несколько уравновешивают." (цитата)