Лаго-Наки, всесоюзный маршрут №30 "Через горы к морю". День 1 Лаго-Наки, всесоюзный маршрут №30 "Через горы к морю". День 2-3Лаго-Наки, всесоюзный маршрут №30 "Через горы к морю". День 4 и море
Последний день маршрута №30 "Через горы к морю" - это нечто совершенно противоположное всему, что было в предыдущие дни.
Во-первых, это уже та высота, где субтропики во всей красе.
В красу субтропиков, кроме пышной южной растительности, включается жара и высокая влажность.
От поляны Стадника, где мы стояли в третью ночевку, продолжается вниз "Веселый спуск", и ноги продолжают удивленно вопрошать - что происходит и что плохо мы тебе сделали, хозяин?
Но в целом, вниз - не вверх, вот только гор уже почти не видно - тропа петляет по лесу и обзора никакого. Комаров впрочем нет, в отличии от наших лесов летом...
Заповеднику мы заплатили за 5 дней пребывания, так как хотели подняться на Оштен.
Но сильная заснеженность маршрута изменила планы и даже несмотря на день стоянки на приюте Фишт, где мы пережидали ливень, у нас так и остался день в запасе.
Ну и ладно - подарили эти по 300 р. с человека заповеднику, что ж теперь, не идти ж обратно. И уже на море хотелось.
Утро началось с просушки спальников.
Чтобы вас не удивляло количество 5 спальников на 3 человек поясню, что теплый спальник был только у меня (и тот мне Данила Бадаев дал по доброте душевной во временную аренду), а парни спали, вставляя один летний спальник в другой. Что по теплоте и весу плюс/минус и вышло как мой на -5.
Незабываемый походный фартук для варки кофе в походе.
Дома по понятным причинам (несовершеннолетний ребенок) данный шедевр не надевается.
Спасибо Наташе Герасиной за подарочек из Италии. Все, кто ходили с нами в походы, отмечают данное изделие как одно из самых острых впечатлений от похода.
После завтрака и упаковки рюкзаков - снова вниз по тропе.
Но вот наконец резкий спуск заканчивается, мы отдыхаем в беседке у ручья. Отсюда уже идет автомобильная грунтовка с более пологим спуском.
И чем ниже и ближе к морю, тем жарче.
С водой в этом походе проблем не было - ручьи везде. Пили прямо сырую, желудки реагировали хорошо.
Дорога петляет вдоль склона гор, с вершин несутся горные речушки, устраивая водопады.
Каждый водопад - возможность немного охладиться.
А с другой стороны дороги - река Шахе.
Видно, что за дорогой следят, чистят, ремонтируют, это приятно.
Вспоминаются
аналогичные дороги в горах Абхазии, только там последний ремонт был в годы СССР, так что стоИт только то, что еще не обвалилось.
Мой рюкзак, если кому интересно, Deuter ACT Lite 45+10, в общем на 55 литров, отработал свою задачу на 5. Единственный минус - у него нет дождевика. Это фигово, придется шить ручками либо докупать. Как так вообще, Deuter?
Если бы новый покупала - взяла бы 60+10 литров, в этот все впихивалось под завязку.
Горы тут местами сложены из интересного слоистого и легко крошащегося камня.
Так что под воздействием весенних ручьев много осыпей на дорогу.
Но рано или поздно любая дорога заканчивается, мы прошли Бабук-аул, где у нас проверили путевки (впервые), КПП заповедника, где у нас снова проверили путевки, и вышли за пределы охраняемой природной территории.
Поставили палатки на реке Бзыч, переночевали, нас покусали мошки и у Юрки уплыл тапок по реке в сторону Черного моря, а уже часов в 10-11 утра следующего дня мы дошли до Солох-аула.
Оттуда рейсовый автобус несколько раз в день ходит до Дагомыса, далее электричкой в Адлер. Сняли номер в уже знакомом хостеле и устроили грандиозную постирушку и просушку.
На следующий день нам уже внезапно стало скучно отдыхать, и мы решили сходить на гору Ачишхо.
Вот это было зашибись как зря, ибо прогноз был дождливый, хотя с утра было вполне солнечно.
***
Итак, бонусом к Лаго-Наки -
Гора Ачишхо в начале июня - альтернативно одаренным посвящается,
или Как не надо ходить в походы
Маршрут предполагал несложный треккинг с набором высоты и покорение горы Ачишхо от Красной поляны.
Подивившись буржуйским коттеджам в данном поселке, мы топали и топали вверх...
Сначала была хорошая прогулочная тропа, дольмены всякие, в которых древние племена мертвых хоронили...
В общем, ничто не предвещало того глобального звездеца, в который мы попадем.
Дольмен, например.
Еще один дольмен.
Горная речка.
Из-за влажности по тропе ползали прямо-таки стада больших жирных улиток разного цвета.
Потом тропа стала поменьше напоминать тропу. Вот она, вперед уходит, между папортниками. Болотовидная такая стала тропа.
Иногда прямо по ней текли ручьи. Но это еще ладно...
Лес папортников, как в сказке.
И тут градиент высот стал хорошо так крутеть и забирать вверх. А треккинговые палки мы почему-то с собой не взяли.
Интересные сочные грибы на деревьях - как красные сигналы светофора. Типа, остановитесь, глупцы.
Дикие лилии, или что это, пахли просто ошеломляюще.
Первая смотровая площадка "Греческий обзор".
Как бы ясно, что лета нам сегодня не покажут, Красной поляны совсем не видно за облаками и туманом и вообще надо бы поворачивать назад.
Но мы почему-то не повернули.
Отдохнув и препоясав чресла, пошли дальше. Снова вверх, естественно.
Деревья становились все более зловещими и обрсшими мхом, сверху дуло что-то прохладненькое. Подозрительно прохладненькое, как я бы теперь отметила.
И вот первые снежники на этой высоте.
Тропы перестало быть видно, на записавшемся треке видно, что мы периодически с нее сбивались, потом выходили вновь.
Дальше я под каждым фото могу писать фразу "Какого чёрта мы тут не пошли назад?", но не буду копировать и вставлять, вы просто запомните, что вот начиная с этого места надо было вернуться обратно.
Естественно (не знаю, надо ли это даже упоминать), мы назад не повернули и пошли дальше.
Отсюда в редкие просветы в облаках уже были видны вершины двух гор - Ачишхо и Ачишхо Восточная. Думаю, все же, именно Восточную мы видели, она как раз прям по курсу, за туманом.
Весьма самонадеянное селфи.
Высота тут как у альпийских лугов, ранняя весна (в июне) в разгаре, тает снег, цветут подснежники и прочие цветочки.
Где-то тут под снегом тропа, и тут мы такие в шортах с моря погулять зашли.
Красиво, конечно. Причем, горы все время меняются, дышат туманами и облаками, которые постоянно меняют очертания.
Впереди показался симпатичный водопад и тропа уверенно вела нас к нему.
Оказалось, что водопад - это и есть тропа. Просто снег тает наверху, ледники всякие... и по тропе вода вниз течет.
И тут снизу нас стало догонять облако.
Потом оно оказалось тучей с ливнем, назад идти было уже по километражу столько же, сколько вперед.
В общем, мы полезли под дождем по водопаду вверх.
А дальше пошел ливень и фотоаппарат мы спрятали вглубь рюкзака. Как и деньги. Впрочем, купюры и паспорта все равно намокли, так что потом мы их сушили, разложив красиво на кроватях...
Пошёл, значит, дождь. И где-то даже ливень. Мы находились на высоте примерно 2050 метров над уровнем моря и там была зима.
Ледник еще не растаял, перевалы были под снегом.
Нас окутывали облака, мы шли по гребню перевала, слева и справа были облака и туман...
Помню, в какой-то момент слева был резкий спуск ледника, мы старались не шагать туда, чтобы не улететь вниз, а справа была пропасть. Скала, вертикальная, вниз.
А по центру между ними была тропа, поросшая родедеронами, которые зацветали.
Летом в хорошую погоду там, должно быть, безумно красиво.
Только мы шли в тумане, вытирая остатками сухих вещей (их становилось все меньше) экран смартфона, чтобы не сбиться с тропы, которая была где-то глубоко под снегом, и лил дождь.... Про дождь я уже говорила? Он все 6 часов лил... Первые 3 часа похода он только собирался, а потом. Да, так вот, лил ледяной дождь.
В общем, это был один из самых эпических походов в моей жизни и я бы легко прожила без участия в нем... да вот беда, я же его и придумала...
Конца и края этому хождению под дождем по ледникам не было... И мы уже порядком выбились из сил, даже Юрка, который потом всегда говорит, что "вы медленно шли, а то бы я за это время на Эльбрус сходил"...
И тут, дойдя до самой адской высокой точки, перевалив очередной перевал, мы увидели людей!
С одной стороны перевала был ад, ледяной ветер и ледник. За его гребнем - снега не было, была небольшая площадки и несколько туристов разводили костер (под дождем) между палаток.
Собственно, погода радиакально не изменилась, но мы убедились, что тут точно тропа (а то под ледником не понятно), и тропа дальше только вниз, а значит, хуже уже не будет.
Тут надо сделать пометочку, что шли мы в мембранных треккинговых ботинках, в которые вода налилась внутрь еще при подъеме по водопаду.
Мы очередной раз остановились, вылили воду из ботинок, отдохнули 10 секунд (холодно, дождь, снег, шорты, напоминаю, а то вдруг про дождь кто-то забыл) и пошли вниз.
Фотографии с этого эпического похода, со второй его части, есть только две, на юркин телефон:
1) мы лезем на водопад-ручей;
2) мы где-то уже внизу переходим речку
Дорога до Красной поляны вниз запомнилась довольно фрагментарно.
Всего маршрут составил 20 км с набором 2000 метров высоты, из них порядка 12 километров под проливным дождем.
После такого набора высоты, мокрые насквозь, мы мечтали только о двух вещах - не встретить на выходе из заповедника лесника и чтобы нас пустили в автобус.
Потому что был опыт, когда после похода по сочинским горам в январе нас в автобус брать не хотели под предлогом, что мы слегка грязные. Ну мы правда грязноваты были, в глину падали, конечно, не раз и не два, но тем не менее...
В общем, и лесников не встретили, и в автобус нас взяли...
И живыми с этой прогулки вернулись (в некоторые моменты на перевале у меня были в этом сомнения).
После всего пережитого мы собрали вещички и поехали в Абхазию.
И три дня тупо стояли лагерем на море за Пицундой, в роще реликтовой пицундской сосны.
Огромные сосны - природные памятники.
Они пронумерованы, а на табличках указан год замера диаметра сосны. В СССР было все серьезно.
Отдыхали, кушали, пили "Букет Абхазии".
Больше трех дней стоять на одном месте мы не можем - становится скучно, надо куда-то лезть...
Но у нас как раз подходило время возвращаться домой, под дождем - естественно - мы уезжали из Пицунды.
Еще один закат на море, дельфины на горизонте, ночной ливень, когда протекла-таки моя старая палатка, вынудив по приезду купить новую...
Вот такой получился поход.
Знаю, что прочитают отчет многие, напишут коммент мало кто, но если писать лень - хоть плюсик поставьте. А то - когда отчет, когда отчет...
В общем, через месяц, в августе, мы снова в Лаго-Наки, немного по другому маршруту, но всё - заразились мы горами.
А что с этой Ачишхо делать... не далась она нам с первого раза... будем брать.
Начало эпопеи тут:
Лаго-Наки, всесоюзный маршрут №30 "Через горы к морю". День 1Лаго-Наки, всесоюзный маршрут №30 "Через горы к морю". День 2-3
Лаго-Наки, всесоюзный маршрут №30 "Через горы к морю". День 4 и море
Чего еще почитать у меня: