Книга, с которой имеет смысл ознакомиться

Jul 08, 2012 20:56

Вследствие не очень-то радостного обстоятельства - вышла из строя электронная читалка, а ремонт, увы, дело не одного дня - и будучи "духовной жаждою томим":), зашел я в книжный магазин насчет чего бы почитать. Будучи, как известно уважаемому сообществу, неравнодушен к проблематике "погубления человеков"(с), я закономерным образом направил стопы к ( Read more... )

литература, общество, война, история

Leave a comment

Comments 4

romdorn July 11 2012, 10:02:46 UTC
Я книгу эту буду читать, видимо, долго, но бегло с ней уже ознакомился ( ... )

Reply

v_vodokachkin July 14 2012, 06:09:17 UTC
Наконец выкроил время без особой спешки ответить ( ... )

Reply

romdorn July 14 2012, 07:33:35 UTC
Насчет девальвации гуманизма от титанов Возрождения до современного обывателя - тонкое замечание - согласен.

А вот насчет отрицания марксизмом буржуазных гуманистических интенций - готов согласиться, если Вам удастся доказать антигуманизм Маркса.

Альтюссер вот в этом деле не преуспел - его двухтактную концепцию раннего гуманистического и позднего (период Капитала) Маркса оспорили.

Ранние мотивы нашли и в позднем творчестве - только не столь явно выраженные. Ценности те же самые - вот в чем дело.
Все более увлекаясь Каутским, я нахожу у него как раз близкую трактовку Маркса в духе уважения к индивиду и т.п.

Это крайне раздражало Ленина, говорят)).
Но свидетельство о единственно верном толковании он оформить не успел)).
Имеет смысл говорить о разных вариантах интерпретации марксизма. И понятно, что мы тут будем расходиться - при ориентации на столь разных авторов как Каутский и Ильич.

Reply

v_vodokachkin July 15 2012, 04:08:18 UTC
//при ориентации на столь разных авторов как Каутский и Ильич//
- честно говоря, меня, в свою очередь, многое раздражает в творчестве самого Ильича. Один знакомый тру-марксист, обнаружив нечто подобное за собой, был, по собственному признанию, этим крайне шокирован:). Я же - нисколько, по причине давней приверженности чаньскому принципу "встретишь будду - убей будду, встретишь патриарха - убей патриарха".
Насчет гуманизма/антигуманизма Маркса, ясное дело, возможны различные и даже прямо противоположные точки зрения. Сам больше склоняюсь к версии его отхода от гуманизма (особенно от постулата о самоценности изолированного индивида) по мере его, Маркса, творческого взросления и трансформации от публициста к экономисту и от философа к ученому. Над более подробным обоснованием такой версии - ладно, покумекаю. Иначе, того и гляди, гуманисты все узурпируют:)

Reply


Leave a comment

Up