Cities-100. Коростень. Часть 6. В поисках Красной горки

Oct 27, 2012 18:43




Красная горка - одно из четырех искоростенских древних городищ. Здесь находится Замчище, где, по утверждениям археологов, была резиденция древлянского князя Мала. На этом месте были найдены также следы пожара и большой битвы, которая, по мнению ученых, вероятнее всего произошла во время штурма непокорного Искоростеня дружинниками княгини Ольги. Расположение скелетов, оружия свидетельствует о том, что люди мужественно дрались в то время, когда город горел. На поиски Красной горки и еще одного городища мы и отправились - заодно и еще город посмотрели.


Одна из магистральных улиц



3Д - как-то маловато. В Одессе вон и 7Д есть



Пятиэтажки, ЛАЗики...



Популярный в городе способ "украшательства" балконов. Мы решими именовать это древлянским стилем



И еще "древлянский" балкон



И еще - не могу удержаться



+100500!



Один из пешеходных мостов, весьма красивый.



Вид в сторону Красной Горки






Без комментариев



Скалистая порода совсем рядом, потому некоторые столбы вставлены в такие бетонные основания



Археологи откопали не только жилье, но и ювелирную мастерскую ХІІ века. Здесь были найдены такие ювелирные украшения, которые не имеют аналогов в Европе. Наиболее интересные из них находятся в местном краеведческом музее. В целом археологические раскопки, которые в 2003-2004 годах проходили под руководством кандидата исторических наук Б.Звиздецкого, доказали: на месте Коростеня уже в начале VIII века жили люди, жизнь которых была достаточно экономически развита и организована по принципам огражденных и укрепленных городищ.

Красная горка... Исписано почти все



Городище №1, или "Замчище", "Замковая гора", "городище Мала", "Святая гора", "Кременница", "Красная горка" это почти 30ти метровая гранитная скала на естественном скальном основании с почти отвесными склонами на правом берегу реки Уж, было окружено двойным валом высотой 2.5-4 м. С востока было болото, с севера переток Вильшанка, которые между собой были соединены искусственно выкопанным рвом шириной 5-6 м.

Княжеский терем, который стоял в центре городища окружал еще один вал, укрепленный частоколом. Во время археологических раскопок в 1925 году было обнаружено, что оно занимало площадь 1.5 га. (сейчас осталась только скала и ее подошва, откуда был выбран камень для строительства в советские времена). Раскопками были обнаружены остатки восьми жилых зданий, боевые топоры, наконечники стрел и копий, ножи, долота, шила, ожерелья из сердолика, фрагменты браслетов, обломки керамики периода эпохи неолита и до IX-X ст.. Последние указывают, что территория городища была беспрерывно заселена несколько тысяч лет. В раскопанном рядом с городищем могильнике с останками трупосожжения были выявлены пряслица для веретен, сердоликовые подвески, перстень и несколько арабских монет. Эти монеты подтверждают сообщения арабских хронистов о торговле между арабскими купцами и Артанией.

Вид с Красной горки на реку



Сверху места немного, но для небольшой крепости - самое то



Раскопками последних лет на городище №1, что проведены археологами Института археологии НАНУ, было выявлено значительное количество старобытных вещей древлянского периода. Это, в первую очередь, пара височных сережек из золота, аналогичных украшениям Великой Моравии, но, по мнению ученых, они могли быть изготовлены местными мастерами-ювелирами. В остатках одного из раскопанных зданий археологи нашли уникальную серебряную височную сережку в виде хищной птицы, которая опирается на полуовал основы с пятью лучами (изображение этой серьги присутствует на юбилейной монете "1300 лет г. Коростень").

Ученые допускают, что она также могла быть изготовлена в Искоростене, ведь подобных изделий археологическая наука не знает. Среди найденных вещей на городище были также бронзовые бубенчики, бронзовые пуговицы-застежки, бронзовые и серебряные бляшки-накладки ременной гарнитуры, серебряные сережки, железные ножи, острия стрел, копье, арабский серебряный дирхем, большое количество обломков керамики VIII-XII столетий.

Красиво...



Феерия быдла



На расстоянии 1.3-1.5 км. от первого городища, в урочище между улицей Шатрищанской и правым берегом реки Уж, расположено городище № 2 площадью 0.05 га. Во время раскопок этого городища в 1934 году, научными работниками Института Археологии АН УССР и сотрудниками Коростенского краеведческого музея было выявлено полуземляное жилье размером 5x5.5 м.. В центре помещения находился толстый слой остатков костра, в разных местах были найдены шиферные пряслица, обломки керамической посуды, каменные жернова, точила, железные топоры, долота, тесла. Неподалеку от жилья была выявлена жилищная клеть, которая была частью конструкции вала.

В 1940 году экспедиции института археологии под руководством Гончаровой и Довженко продолжили исследование второго городища. Ими был обнаружен землекаменной вал, в котором были встроены с внутренней стороны рубленные клети-жилища. На территории городища находилось несколько полуземлянок площадью 20-30 м2., в центре которых располагались печи камянки. В нижнем культурном слое находились обломки лепной посуды происхождением VIII-IX ст., а в верхнем - гончарной посуды XI-XII ст. На городище были найдены и остатки кузнечного производства болотная(железная) руда, шлаки, изделия из железа и их фрагменты топоры, тесла, ножницы, серпы, а также обломки глиняной и стеклянной посуды, жернова, остатки обгорелого проса. Исходя из находок на городище №2, можно утверждать, что жителями этого городища были простые ремесленники и земледельцы, которые постоянно проживали здесь свыше 5 столетий.

Сами по себе скалы очень красивы, если бы не надписи...



"Здесь были россияне"



Городище № 3 (по различными данными его площадь от 0.6 до 1 га.) расположено на высокой скале, где сейчас установлен памятник князю Малую. С востока оно было окружено валом высотой до 3 м., перед которым был выкопан ров шириной до 4 м. и глубиной до 1.5 м. Входные ворота были со стороны школы №2. В 1934 году на территории городища был найден клад, состоявший из серебряных украшений чешского происхождения, который был передан на хранение в Киевский Государственный исторический музей.

С 2001 года сотрудниками Института археологии на городище №3 проводились стационарные раскопки , во время которых был выявлен каменно-глиняный фундамент здания, около 4000 обломков керамики, которые датируются IX-XVIII столетиями, остатки кузнечного производства, изделия из железа ножи, напильник, пила, булава, стрела, наоральники периода Х-ХІІІ столетий; несколько изделий из цветных металлов серебряная венгерская монета, серебряные проволочные височные кольца, бронзовая подвеска.

Высота Красной горки относительно небольшая, однако она выделяется в ландшафте



Наибольшим из Коростенских городищ было четвертое (Городище №4), что находилось на левом береге р. Уж в районе городской больницы. Городище занимало площадь около 9 га., с востока ограничивалось неприступным скалистым берегом, с севера обрывом широкого карьера каменоломни, с юга глубоким оврагом, на дне которого протекал переток.

С трех сторон городище окружал земляной вал высотой возле 5 м. и глубокий ров. В западной части в городище было два входа, можно предположить, что здесь были массивные деревянные врата. Это городище фактически не исследовалось археологами. Культурные слои здесь были полностью уничтожены во время добывающих и хозяйственных работ на протяжении многих столетий и только время от времени на территории городища находили отдельные стародавние вещи, железные изделия, шиферные пряслица, медные крестики. По мнению археологов (Мельниковской О.Н., Кучера М.П., Звиздецкого Б.А.) городище №4 не является памяткой времен древлянщины, а было сооружено намного раньше в I тысячелетии до нашей эры носителями милоградовской культуры.

Пожарное депо



На жд мосту остановился поезд



Три городища на правом берегу Ужа приблизительно в VI ст. и явились как "град" Искоростень. Городища расположены на трех отдельных естественно изолированных точках, но в зоне визуальной видимости. Скорее всего, что сначала они возникли как три независимые одно от одного укрепления, а позднее образовали единый центр Искоростень. Небольшие по площади, т.е., и по количеству населения городища, как не удивительно, имели вблизи большой курганный некрополь, который указывает на большое количество населения, которае проживало вне границ укреплений. "Град" обносят валом, перед которым, где это было возможно, выкапывали рвы, заполняли их водой и устанавливали в них заостренные дубовые палки.

На вале устанавливался дубовый частокол из заостренных сверху 8-10 метровых бревен. Частокол с обеих сторон укреплен камнями, перемешанными с глиной и песком. Из внутренней стороны каменная кладка достигала 5-6 метров высоты и двухметровой ширины, по которой перемещались воины защитники, для которых в верхней части частокола создавали щели бойницы, из которых они с помощью камней, копий, дротиков, стрел давали отпор завоевателям. В каменной кладке внутренней стороны делали рубленые из дуба клети для боевых и пищевых припасов, а также как место отдыха воинов. Длина таких оборонительных сооружений, которые защищали город с востока, достигала нескольких километров, а с запада надежной защитой града была река. Исходя из археологических данных, общая площадь старинного Искоростеня была не меньше площади Киева IX - начала X столетие. Источник - Владимир ЛУКАШЕНКО

По городу, и особенно в парках, большое количество выходов скалистых пород


Довольно интересный корпус больницы



Странное больничное строение



Классический старинный больничный корпус


Городыще все же было найдено!



Оказывется, мы искали вот этот столбик



"В лес"!



Классический Москвич-408, еще и с черными советскими номерами



Лаконичный хвост



Так выглядят обычны улицы частного сектора



Столь необычная конструкция путепровода объясняется просто - пути лежат не под прямым углом к дороге


Коростень. Часть 1. Железка, возродившая город
Коростень. Часть 2. Потенциально туристический центр
Коростень. Часть 3. Краеведческий музей фарфоровой столицы
Коростень. Часть 4. Парк, который возродил город
Коростень. Часть 5. Бункер "Скала", с которой начался парк
Коростень. Часть 6. В поисках Красной горки

Коростень, Житомирская область, cities, природа, крепость

Previous post Next post
Up