Cities-100. Коростень. Часть 5. Бункер "Скала", с которой начался парк

Oct 22, 2012 13:03



Одна из ценнейших достопримечательностей Коростеня - бункер Коростенского укрепрайона, устроеный в скале над рекой, практически в центре нынешнего парка. Ныне доступен только средний из трех уровней - нижний подтапливается, верхний вроде замурован. Режим секретности снят только в 2005 году - с того времени здесь развивается музей. А по сути - и вся парковая зона получила второе дыхание и начала быстро развиваться, как отсюда ушли вояки. Ныне же уникальный подземный комплекс доступен для осмотра - здесь и артефакты времен войны, и средства химзащиты, связи в большом количестве, да и сам бункер - в который вложен уйму средств и труда, однако так и не пригодившийся.



Главный вход - недалеко от мостика



И режим работы



«Скалой» так и не успели воспользоваться, так как осенью 1941-го город заняли гитлеровцы. Уже в 1986 году «Скалу» начинают ремонтировать. Сооружение передают в подчинение учреждению гражданской обороны. Специалисты, которые занимались реконструкцией, столкнулись со множеством загадок.
Во-первых, почти никаких данных о «Скале» в архивах не обнаружилось. Отсутствовал и план объекта, невозможно было даже выяснить, на чьем балансе находится «Скала». Длина реставрирующихся помещений «Скалы» составляла 106 метров, в сооружении насчитывалось 28 комнат. Когда проверили узел связи, он оказался действующим. Был сделан ремонт только среднего этажа, но факты указывают на существование еще двух.

Третий этаж - вверху, а само подземелье - под рекой, ход к которому был затоплен. Это подтверждают события войны. В 1941 году 40 отважных защитников города обороняли поликлинику, находившуюся неподалеку. Семнадцать из них смогли пробраться по подземному ходу под речкой в «Скалу» и занять там оборону. Когда же немцы пустили газ, надеясь таким образом расправиться с защитниками, эти семнадцать смельчаков, по рассказам очевидцев, перешли по нижнему помещению в подземный ход и вышли на поверхность далеко за речкой.

После войны, в 1947 году, произошла еще одна история, связанная со «Скалой». В нее попали трое детей. Нашли их аж на третий день за два километра от объекта. Возможно, именно после этого случая и решили замуровать нижний и верхний этажи? О том, что верхний точно существует, указывает такой факт: время от времени слышно, как оттуда, сверху, в пустоту падают камешки. Что там находится, можно только догадываться. Источник
Парадный вход



Итак, "Скала"



После войны в пустом бункере некоторое время жили местные жители и к 60м годам он полностью пришел в запустение. В 1986 году он был отремонтирован и преобразован с запасной пункт администрации города Коростеня. С 2005 года в комплексе также размещается музей - бункер Сталина «Скала».

В настоящее время объект практически не финансирутся. Всвязи с тем. что выше был построен парк и памятник,гидроизоляция объекта была нарушена,что привело к значительной влажности..Это,к огромному сожалению, привело к опасному для экспонатов состоянию сырости.Музей имеет планы восстановления гидроизоляции, но в настоящий момент не имеет возможности их осуществить. Кроме того есть необходимость восстановления вентиляционной системы,которая тоже не справляется с сыростью. Экспонаты,многие из которых редкие,или даже уникальные, находятся под угрозой.

Все доступные на сегодня схемы объекта основаны на копиях документов немецкой разведки полученных с 1938 года (это при том что объект сверхсекретный) и обмерах, выполненных немецкими инженерами в 1941-42 году. По архивному запросу в центральном архиве МинОбороны России никаких документов о КП «Скала» нет.

Объект состоит из трёх уровней, сейчас доступен для посещения только средний. Общая длина коридоров среднего уровня - 146 метров, предполагаемая верхнего около 200 метров, о нижнем практически ничего неизвестно. Переходы со среднего на другие уровни были забетонированы в 1941 году, кроме того есть информация о том, что верхний и нижний уровни также заминированы - это одна из причин по которой немцы не использовали объект, опасаясь советских радиоуправляемых фугасов. Количество помещений высотой от 2,5 до 4 м - 36, их общая площадь - 472 м², длина коридоров - 156 м, их ширина - 1,1 м, общий объем подземного комплекса - 1121 м³. Все это защищено от возможных ударов с воздуха полутораметровым слоем железобетона, 18-метровой толщей гранитного массива и 20 метрами песчано-глинистого грунта. Снаружи подходы к бункеру маскировались, над ними была натянута специальная противобомбная сеть (построенная по принципу противоторпедной сети которой окружают корабли на базах ВМФ) - бомбы должны были от неё отскакивать.

Кроме того специальные закольцованные коридоры на входе, полутора- и трёх- тонные входные двери, тамбуры дегазации, собственный источник питьевой воды, генераторы электроэнергии, фильтры очистки и регенерации воздуха, подержание повышенного атмосферного давления (воздушного подпора) до 40 мм водяного столба и прочее, делают бункер неуязвимым не только от оружия 30х годов, но и позволяет пережить ядерный конфликт. Источник
Мемориальная доска генералу Карбышеву - он в 1930-х годах непосредственно руководил строительством бункера



Комната откдыха)



Иван Полиняка, комендант объекта «Скала», г. Коростень, Житомирская область: «Я вам расскажу, так старые люди рассказывали: посередине речки шла колючая проволока, если кто-то перебегал - стреляли сразу насмерть. Здесь асфальта не было, войск в городе не было, но здесь стоял отдельный 35 полк НКВД. Вот вам! - 35-37 года!».

Пока разведан всего второй этаж. Что на первом и третьем - до сих пор тайна. А вот системы жизнедеятельности: вентиляция, канализация, водопровод и телефонная связь работают до сих пор.

Иван Полиняка, комендант объекта «Скала», г. Коростень, Житомирская область: «Интересная канализация! Четыре года назад, когда принимал эту должность, я высыпал туда ведро красителя, ярко красного, а куда уходит не известно. И канализация до сих пор работает в очень исправном состоянии». Источник
Медпункт



Корридоры напоминают переходы в подземных монастырях



Стол командующего бункером



Телефон 1924 года, работает - есть гудок



Динозавр в эпоху "word"-а



Диванчик симпатичный, классика 1930-1950-х, у меня подобный есть. Правда, здесь его перетянули не очень



Радиостанция



"Мерседесы" были и такими



Мины для миномета



Найденные вещи немецких солдат



Немецкий мешок



Для миномета



Стрелковое оружие



Запрещенные ныне противопехотные мины



Совсем маленькая - мина-лягушка, подпрыгивающая перед взрывов



Макет одного из бункеров неподалеку



Макет "Скалы"



Бутылка с взрыво-зажигательной смесью ака "коктейль Молотова". Кстати, изобретен он был еще в 1940 году во время финской войны - им выжигали жилые кварталы деревянной застройки



Слева стоит два телетайпа - довелось на таких поработать в Киеве в КВИРТУ.



Средства связи



За пультом - радист Вася



Заглянем ему в лицо!



Зал истории развития средств защиты



Химик-разведчик



Всевозможные анализаторы



Копировальная машина



Полевой рентгенометром



Чернобыльское оборудование



Дозиметры



Противогаз, в котором можно и водичку попить



Противогаз "хомяк"



Всевозможные противогазы



На входе - дежурный



Противогазы для собак



Зал противогазов и прочее



Идем дальше



Вентиляция весьма важна для подобного объекта. Система рабочая, к счастью, не растащили



Запускаем)



Особый отдел НКВД



Так выглядела кровавая гэбня



А так она еще кровавей



Туалет - похожих видел немало



Классическая радиоточка



Грустный он какой-то



Лестница наверх - к памятнику Малу. Хотя лучше туда идти окольным путем, мимо Ольги



Бетон внизу - вход в "Скалу"



У входа в бункер-музей - выставка бронетехники



Танковая техпомощь



И целый ряд пушек



Затесался. Свадеб в парке всегла много



Сверху - башенка декоративной крести у памятника Малу



Второй вход, сейчас не задействованый



Коростень. Часть 1. Железка, возродившая город
Коростень. Часть 2. Потенциально туристический центр
Коростень. Часть 3. Краеведческий музей фарфоровой столицы
Коростень. Часть 4. Парк, который возродил город
Коростень. Часть 5. Бункер "Скала", с которой начался парк
Коростень. Часть 6. В поисках Красной горки

Коростень, Житомирская область, cities, музей, подземелья

Previous post Next post
Up