Cities-96: Стаханов. Часть 4. Образцовый парк фабриканта Понселе

Jul 23, 2012 10:28



Главный городской парк Стаханова ныне считается едва ли не лучшим в Луганской области. Новенькая плитка на аллеях, освещение, работающие аттракционы, развлекательный комплекс. При том, что в 1990-е здесь был такой же развал и упадок, как везде. Интересно, что парк заложен еще в 1890-х годах местным фабрикантом Понселе вокруг его дворца. Последний войну не пережил, да и парк существенно уменьшили в размерах. Однако при этом парк находится в аренде и управлении бывшего мэра Стаханова, при котором и была произведена реконструкция. Также в этой части - Свято-Николаевский храм в предместье Николаевка, к которому лучше всего попадать через парк.



Памятник Стаханову на входе в парк, в конце улицы Ленина


Из рассказа Евгения Коновалова. Кадиевский городской парк возник где-то на рубеже 1880-ых - 1890-х годов. Документально известно, что шахтовладелец и фабрикант Понселе отстроив для себя роскошный дворец-особняк (в самом конце улицы Коккериль) пожелал окружить его парком. Мало кто знает, что в это же время то ли в Курске, то ли в Орле работал некто Лутовинов, по роду деятельности проектирующий на юге России городские парки с разбивкой аллей, архитектурных сооружений, фонтанов, насаждений и пр. Так вот, вроде бы по его чертежам и при личном участии парк был основан и стал носить его имя. Но существует и другая версия. Городской парк был назван в честь известного революционера-большевика Р. Лутовинова. Такое название парк носил до окончания войны. В 1947 году он был официально переименован в парк «Горняк». Ну а что касается его традиционного названия, то еще живы люди, которые по привычке величают даже не «парк», а «сад Лутовинова».

Вход в парк с лестницы


Окоем его границ был не таким, как сейчас, а намного шире и протяженнее. Помнят, что парк начинался от территории горбольницы и заканчивался у черты стадиона, - так что Горный техникум и Центральная поликлиника находились в пределах парка. Какое-то время во дворце располагался роддом - ведь напротив в 1920-х годах был выстроен комплекс городской больницы. Ходят легенды о подземельях дворца.

Ресторан "Ника"


Почти до 60-ых стоял переживший времена лихолетий небольшой домишко, бывший частью дворцового ансамбля. Строение служило своеобразной дворцовой хозяйственной «подсобкой». Еще мальчишкой я исследовал его холодильные подвалы, довольно обширные и пугающие. Дворец стоял там, где кончаются ступеньки и левее метров на пятьдесят. Я утверждаю это достоверно и точно. В настоящее время, наверное, уже нет тех людей, которые помнили бы, где и в каком месте на территории парка работала горнорудная сбойка от соседней шахты «Бабаки». По этому запасному выходу опускали в шахту крепежный материал и еще служила эта сбойка для вентиляции. Я хорошо помню остовы сгоревшего летнего довоенного театра. На его месте возвысился кинотеатр «Молодежный». Теперь там «Ника».

Лавочки при входе в парк


Еще корпус Ники


В конце 1990-х годов разрушенный парк был продан частному предпринимателю, который осуществил его масштабную реконструкцию. Теперь вниманию посетителей представлены разнообразнейшие аттракционы, ресторанчики и кафе. Также в парке реконструирован и очищен небольшой пруд, в котором можно искупатся. Имеются карусели и качели. В парке стали уже традиционными городские конкурсы любительского искусства «Вавилон», «Золотой дебют», народные праздники - Ивана Купала, Хеллоуин и другие. Директор парка - Т.И. Типаева. Источник

В адрес Жевлакова как арендатора центрального стахановского парка «Горняк» часто звучат обвинения в том, что на территории парка торгуют наркотиками, продают спиртное несовершеннолетним и т.д.. Источник

Вход из парка в больницу


Дорога вдоль забора больницы, за которым расположен морг, справа - пруд Молодежный. Изначально оно наполнялось через трубопровод и желоб из канала Днепр-Донбасс, однако ныне этот источник воды разрушен. Несколько лет назад было пробурено три скважины для наполнения пруда, один год все работало отлично, ныне же пруд наполнен водой только наполовину, скважины законсервированы.


Купающиеся на пляже


Беседка на берегу озера


Вид на озеро Молодежное


Купаться запрещено. На самом деле неподалеку - ветеринарная станция


Вид из парка на Николаевскую церковь


Идти к храму минут 15 по частному сектору бывшего селения Николаевка


Подходим к храму


О храме - с его жж
Свято-Николаевский храм г. Стаханова - памятник архитектуры (охранный № 304), древнейший типовой храм города, основанный в 1870 году по проекту архитектора Петра Николаевича Савельева. Форма храма - крестово-купольная с полукруглой алтарной абсидой. Храм имеет пять куполов: центральный большой и четыре малых, а также колокольню с куполом над притвором. Фундамент и стены храма возведены из бутового камня. Снаружи стены храма обложены красным кирпичом, оштукатурены и покрашены. Крыша железная. Внутри стены и потолок храма оштукатурены и расписаны масляными красками.

Общий вид собора


Издревле церковь в этой местности была деревянной. Что касается существующего по сей день каменного храма, то по одним предположениям, он был построен в 1870 году, и с 1871 года в нем начались совершаться богослужения. По другим данным, в 1870 году известно о существовании лишь деревянной церкви, а с 1903 года уже начинает действовать каменный храм. Вероятней всего, в 1870 году в селении Николаевка, чуть поодаль уже имеющейся деревянной церкви святителя Николая Чудотворца, начинается строительство нового каменного пятикупольного Свято-Николаевского храма. Надгробный памятник П. Н. Савельева и по сей день находится на церковной территории храма. Завершается строительство храма к 1902 или 1903 году, после чего деревянная церквушка упраздняется. По некоторым данным, в конце XIX века она сгорела. Известно, что немалые средства на возведение каменного храма выделила администрация Максимовского рудника.

Колокольня встроена в здание храма, что нередко в этих местах


Известно, что в 90-е годы XIX ст., в честь возведения на всероссий-ский престол, перед храмом был воздвигнут постамент с бюстом царя Николая II. Также известно, что с 1900 года при храме действовала церковно-приходская школа. В трудные и смутные 20-е годы ХХ ст. верующие Свято-Николаевского прихода перешли в юрисдикцию Синодальной церкви. В 1930-е годы ХХ ст. (возможно в 1932 году) храм был закрыт распоряжением местной власти. Колокола были сняты, храмовое имущество частично разграблено и уничтожено, а само храмовое помещение на некоторое время превращено в зернохранилище. Около 1943 года запустевший и покинутый храм был открыт, скромными усилиями прихожан очищен и кое-как приведен в порядок. Только после войны возобновились регулярные богослужения. Настоящее возрождение не только храма, но и церковной жизни, началось с 1990-х годов.

Ныне завершается строительство парадных ворот - старые были в аварийном состоянии и разобраны


Есть и образцово-показательные улицы частного сектора


Возвращаемся в парк, купающихся немало


Однако, несмотря на субботу, в кафе на берегу пусто.


Поговорим о парке - что о нем пишут местные журналисты.
Сергей Жевлаков - дважды голова города Стаханов. Возвышение Жевлакова началось в бытность мэром Сергея Левачкова. В Стаханове тогда бурлило общественное движение - сбор денег на Музей города. Средства эти копились на счету горисполкома, их громко называли «Народные деньги»: сбрасывались бизнесмены, предприятия, небольшие суммы, по гривне-две, давали и простые жители, пенсионеры. Музей так и не открыли. В конце концов, Левачков решил перенаправить собранные средства на реконструкцию городского парка «Горняк».

Одна из аллей парка - лавочек ну очень много


В 1996 году Жевлакова назначили директором парка и он начал «реконструкцию». Когда есть бюджетные средства, это делать легко и приятно: в парке вырос ресторанный комплекс. Как писала «48-я параллель» (газета Стахановской организации Партии регионов), реконструкция парка привела к тому, что любимое место отдыха горняков стало центром алкоголизма и наркомании. Известен парк и крутым норовом местных секьюрити: они не особо церемонятся с подгулявшими клиентами. Место приобрело специфическую славу. Стахановцы зрелого возраста не отваживаются туда ходить, люди утверждают, что если летним утром пройтись по парку, то можно увидеть что кусты завалены шприцами и презервативами.

Дорожки вымощены новенькой плиткой, установлено освещение


Жевлаков проработал в народном парке до 2002 года. Это был год выборов, по видимому, капитал и опыт работы в «Горняке» позволили замахнуться на кресло городского головы. Началась и политика - Жевлаков вступил в СПУ. Было отыграно известное на Украине шоу «Тормозок - избирателю», и мэрское кресло приняло нового хозяина города.

Кажется зеленый театр


Сессии «нового скликання» проходили результативно, новый мэр нашел общий язык с депутатами. Никаких новых технологий разработано не было: берется участок земли, депутаты, на которых действуют различные рычаги, голосуют, и участок за символическую цену достается новому владельцу. Как правило, это законная процедура, ведь стоимость продажи или аренды устанавливается органом местного самоуправления. Впрочем, процесс шел не слишком монотонно - одним «ноу-хау» депутаты-стахановцы действительно удивили.

Суровый грузовик - но о парковых скульптурах в следующей части


Была в Стаханове трехэтажная школа № 24. Расположение - отличное, вполне можно приспособить здание под банк, или сдать в розницу под офисы. Но это же школа, туда ходят дети! Нет детей - нет проблем. Школу расформировали, она отошла «отцам города» (что там будет, пока не известно, но хороший ремонт уже сделан). Также при Жевлакове было продано, по крайней мере, четыре детских сада. Об этом «Восточному варианту» рассказала Татьяна Малич, предприниматель, политик, активный участник выборных баталий 2004-2006. «Сергей Васильевич обосновывал продажи «оптимизацией дошкольных учреждений». Они за символическую плату переходили в частные руки, - вспоминает Татьяна Малич. - Через несколько лет эта «оптимизация» дала плоды: как известно, рожать в Украине сейчас стали чаще, и теперь в Стаханове очередь «на садик» занимают прямо с рождения ребенка; родителям двухлетних малышей заведующие объясняют, что их ребенок попадет в детский сад через 5 лет, то есть, когда пора уже быть в школе».

Детская площадка, грузовик


Особо яркая страница истории стахановской власти - получение «гуманитарки» в виде двух машин марки «Мерседес-Бенц». В немецком городе Лаге нашлись предприниматели, любящие Украину. Возникло «Общество украино-немецкой дружбы». Организация решила улучшить работу стахановской медицины. Немцы предложили Жевлакову взять на баланс города два автомобиля «Скорой помощи». Мэр отказался, но предложил подарить машины Фонду «Наш город», президентом которого была Людмила Доброхотова (она также работала директором ресторана «Ника», части империи нашего героя) - под предлогом, что в этом случае таможенные пошлины будут меньше.

Конечно же я не мог пропустить колесо обозрения


Доверчивые европейцы «клюнули», в декабре 2002 года передача состоялась. «Мерседесы» действительно ездили по улицам Стаханова, гудя медицинскими сиренами. Но только лишь до марта 2006 года, пока Жевлаков не проиграл новые выборы. Машины лишились медицинских отличий, но их и теперь можно увидеть в городе: так, например, корреспондент газеты «Кадиевка» сфотографировал бывшую «Помощь» у офиса Жевлакова в парке «Горняк». Узнав об этом, немцы начали возмущаться, но из своего евро-далеко им трудно контролировать процесс.

Под конец первого срока Жевлаков предпринял такой шаг: «Он приватизировал снегоуборочную технику, трактора, бульдозеры - всю технику, которая принадлежала «Стахановуглю», купил буквально за копейки - и теперь город платит за услуги компании, находящейся под крылом мэра», - рассказала Татьяна Малич.

Отрадно, что аттракционы с советских времен уцелели


Март 2008 года. Жевлаков снова баллотируется на выборах городского головы. Он бросил СПУ, шел к победе «беспартийным». На досрочных выборах в Стаханове был установлен рекорд пассивности избирателей, на участки пришли 32% от числа внесенных в списки. Чуть больше трети из них (38,36%) отдали голоса за Жевлакова. Отметим удачную стратегию подтанцовки: от Партии регионов шло сразу два кандидата - Юрий Борисов (24,62%) и Виталий Михайлов (20,06%), они заняли второе и третье места. Складываем их проценты - в сумме кандидаты от Партии регионов переиграли беспартийного Жевлакова. Но только в сумме. Раскол внутри городской ПР ослабил ее еще больше - больше, чем после внутрипартийной дискуссии о том, стоило ли выдвигать в 2006 году Александрова.

Привод колеса обозрения


Большая поляна со столиками - здесь удобно играть в шахматы


Вид на жилой массив Стройгородок


Фонтан с золотыми рыбками - традиционное место фотосессий молодоженов


Вид в сторону собора


На северной окраине города виднеются старые терриконы


Да, колесо обозрения еще и подсвечивается


Аттракционы


Главная площадь парка с фонтаном


Парк весьма известен на Луганщине, сюда приезжают с детьми с других городов


Идиллическая картина


Широкая аллея от фонтана


На входе в парк есть небольшая сцена, здесь проводятся общегородские праздники


Стаханов. Часть 1. Проспект Ленина: от окраины до центра
Стаханов. Часть 2. Развал и дестрой
Стаханов. Часть 3. Старый город Кадиевки, или Open Donbass
Стаханов. Часть 4. Образцовый парк фабриканта Понселе
Стаханов. Часть 5. Айболит и все-все-все в парке "Горняк"

Луганская область, cities, Стаханов, парк

Previous post Next post
Up