Leave a comment

Comments 58

lj_frank_bot August 22 2020, 06:02:41 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Еда, История.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply

queenbeess August 22 2020, 07:37:29 UTC
Всё верно, спасибо!

Reply

lj_frank_bot August 22 2020, 07:43:11 UTC
Чудненько

Reply


vselenay August 22 2020, 06:46:07 UTC
А что такое калач?

Reply

queenbeess August 22 2020, 07:39:13 UTC
Традиционный русский хлеб в виде круга из белой пшеничной муки высшего сорта, обычно подавался к чаю

Reply

vselenay August 22 2020, 07:51:53 UTC
Нет, не пробовала...........

Reply

queenbeess August 22 2020, 08:20:37 UTC
Сейчас калачи уже реже встречаются, больше мода на западные сорта хлеба. Хотя горячий русский калач всем им фору даст - это очень вкусно!

Reply


galina_kayumova August 22 2020, 07:16:10 UTC
А я калачи пекла) Не домашние, конечно. Просто в студенческую стройотрядовскую пору довелось мне работать в Молдавии на хлебозаводе. И пару раз ставили на калачи. С гордостью могу сказать, что ставили не всех. Это сложная ручная работа. Не просто тесто по формам раскидать и в печь отправить. Кусок готового теста надо было раскатать руками особым образом. Четыре одинаковых по размеру жгута сплетались в сложную косу и свивались в круг. Потом маленький опоясывающий жгутик крепился. Ну, и в печь, конечно. Руки после такой смены болели нещадно.

Reply

queenbeess August 22 2020, 08:14:35 UTC
Класс!!! Какие шикарные воспоминания! Это очень интересно! Да, калачи в истории России люди ценили не только за вкус, но и за то, сколько тяжелого ручного руда в них было вложено. Сколько человеческого трудолюбия, любви к хлебу, настоящего русского характера! Читала про то, что в блокаду в Ленинграде старые мастера-калачники на хлебозаводе делали в том числе и калачи, долго выминали по всем правилам натруженными руками, но сами не съели ни кусочка, все эти калачи шли исключительно на питание больных и ослабленных голодом детей блокадного Ленинграда. Так что у меня к тем, кто делал калачи, особое уважение! Спасибо Вам большое, Галина, за Вашу замечательную историю!

Reply

altblitz August 22 2020, 11:04:29 UTC
В колледже, в начале учебного года, занимались посильным трудом на благо Отчизны, шалопаи ))
Впрочем, в планы Блиц перебирать капусту да картошку - никак не входило в планы его труду на благо социализма.

Изведав округу пром.-базы, обнаружил нужное - депо, разгружать вагоны! За оплату достойную.
Парни здоровые, кровь с молоком в свои 16 лет, работают споро и умело и алко не потребляют ниразу.

Экскурсия обеденная, в хлебо-булочный завод и молочный комплекс.
Девушки, они рады вниманию и охотно делятся горячим, только что из печи хлебом и охлаждённым молоком.

"До вечера, на диско в Доме Культуры!" - первые свидания и первая любовь ))

Reply

queenbeess August 22 2020, 11:10:21 UTC
Горячий свежий хлеб да с холодным молоком на обед - это счастье! тем более в 16 лет..)) Прекрасные воспоминания!

Reply


altblitz August 22 2020, 07:16:24 UTC
> Круглый пшеничный калач из хорошей белой муки - дорогой и желанный гость на каждом столе в старину!

Russia, страна холодного климата и для многоцелевого сельского хозяйства не имеет плодородных посевных полей.
Прозаично, не так ли?

Остановимся на первом пункте - о климате холодном.
Совокупность тех холодных температур и отсутствие тёплой одежды у крестьянства, вело к тому, чтобы насытить свой желудок,
люди были вынуждены питаться несбалансированно, основу еды составляли углеводы, что в изобилии в злаках и зёрнах, той же пшеницы. Калории!

И как итог такого питания, стройные симпатичные девицы, русские красавицы, к 25 годам своим превращались в квашню, извините.


... )

Reply

queenbeess August 22 2020, 08:06:36 UTC
Если смотреть с позиций только сегодняшнего дня, современного агропользования с применением машин и удобрений, совершенно другой урожайности и т.д., то и не такое можно увидеть..)) Россия - огромная страна, с самыми разными географическими и климатическими условиями, и разнообразием почв и возможностей. Давайте смотреть на историю более объективно, с поправкой на иные исторические условия ( ... )

Reply

altblitz August 22 2020, 09:03:21 UTC
Благодарен Вам, за лекцию просвещения, в историю народов и в питание!


... )

Reply

queenbeess August 22 2020, 09:25:01 UTC
Какая прелесть..)) Спасибо за чудесные подробности! Я очень люблю Оперу, и когда впервые побывала на дружеской экскурсии в пошивочной мастерской нашего Оперного театра, сначала удивилась, что не всё так сказочно, как кажется на первый взгляд..)) А потом поняла, какой за всем этим красивым действом на сцене стоит тяжелый труд за сценой, и какие замечательные, преданные своему делу люди там работают, и что они создают красоту своими руками каждый день! И с тех пор я не просто люблю Оперу, я уважаю и благодарю всех сотрудников театра, ведь каждый из них прекрасен по-своему. Спасибо Вам большое!

Reply


kagury August 22 2020, 08:03:47 UTC

У вас чудесные чайные посты, и Кустодиев так в тему.
Калач пробовать не приходилось. Даже не представляю, где его можно сейчас найти. Разве что самой испечь.

Reply

queenbeess August 22 2020, 09:07:05 UTC
Спасибо Вам большое! Мне очень приятно!
Калачи ещё делают иногда, можно найти при желании.
Но, наверно, самой испечь быстрее и проще, для удовольствия, и для хороших людей!

Reply


Leave a comment

Up