Здравствуйте! Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Еда, История. Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее. Фрэнк, команда ЖЖ.
А я калачи пекла) Не домашние, конечно. Просто в студенческую стройотрядовскую пору довелось мне работать в Молдавии на хлебозаводе. И пару раз ставили на калачи. С гордостью могу сказать, что ставили не всех. Это сложная ручная работа. Не просто тесто по формам раскидать и в печь отправить. Кусок готового теста надо было раскатать руками особым образом. Четыре одинаковых по размеру жгута сплетались в сложную косу и свивались в круг. Потом маленький опоясывающий жгутик крепился. Ну, и в печь, конечно. Руки после такой смены болели нещадно.
Класс!!! Какие шикарные воспоминания! Это очень интересно! Да, калачи в истории России люди ценили не только за вкус, но и за то, сколько тяжелого ручного руда в них было вложено. Сколько человеческого трудолюбия, любви к хлебу, настоящего русского характера! Читала про то, что в блокаду в Ленинграде старые мастера-калачники на хлебозаводе делали в том числе и калачи, долго выминали по всем правилам натруженными руками, но сами не съели ни кусочка, все эти калачи шли исключительно на питание больных и ослабленных голодом детей блокадного Ленинграда. Так что у меня к тем, кто делал калачи, особое уважение! Спасибо Вам большое, Галина, за Вашу замечательную историю!
В колледже, в начале учебного года, занимались посильным трудом на благо Отчизны, шалопаи )) Впрочем, в планы Блиц перебирать капусту да картошку - никак не входило в планы его труду на благо социализма.
Изведав округу пром.-базы, обнаружил нужное - депо, разгружать вагоны! За оплату достойную. Парни здоровые, кровь с молоком в свои 16 лет, работают споро и умело и алко не потребляют ниразу.
Экскурсия обеденная, в хлебо-булочный завод и молочный комплекс. Девушки, они рады вниманию и охотно делятся горячим, только что из печи хлебом и охлаждённым молоком.
"До вечера, на диско в Доме Культуры!" - первые свидания и первая любовь ))
> Круглый пшеничный калач из хорошей белой муки - дорогой и желанный гость на каждом столе в старину!
Russia, страна холодного климата и для многоцелевого сельского хозяйства не имеет плодородных посевных полей. Прозаично, не так ли?
Остановимся на первом пункте - о климате холодном. Совокупность тех холодных температур и отсутствие тёплой одежды у крестьянства, вело к тому, чтобы насытить свой желудок, люди были вынуждены питаться несбалансированно, основу еды составляли углеводы, что в изобилии в злаках и зёрнах, той же пшеницы. Калории!
И как итог такого питания, стройные симпатичные девицы, русские красавицы, к 25 годам своим превращались в квашню, извините.
Если смотреть с позиций только сегодняшнего дня, современного агропользования с применением машин и удобрений, совершенно другой урожайности и т.д., то и не такое можно увидеть..)) Россия - огромная страна, с самыми разными географическими и климатическими условиями, и разнообразием почв и возможностей. Давайте смотреть на историю более объективно, с поправкой на иные исторические условия
( ... )
Какая прелесть..)) Спасибо за чудесные подробности! Я очень люблю Оперу, и когда впервые побывала на дружеской экскурсии в пошивочной мастерской нашего Оперного театра, сначала удивилась, что не всё так сказочно, как кажется на первый взгляд..)) А потом поняла, какой за всем этим красивым действом на сцене стоит тяжелый труд за сценой, и какие замечательные, преданные своему делу люди там работают, и что они создают красоту своими руками каждый день! И с тех пор я не просто люблю Оперу, я уважаю и благодарю всех сотрудников театра, ведь каждый из них прекрасен по-своему. Спасибо Вам большое!
У вас чудесные чайные посты, и Кустодиев так в тему. Калач пробовать не приходилось. Даже не представляю, где его можно сейчас найти. Разве что самой испечь.
Спасибо Вам большое! Мне очень приятно! Калачи ещё делают иногда, можно найти при желании. Но, наверно, самой испечь быстрее и проще, для удовольствия, и для хороших людей!
Comments 58
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Еда, История.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Впрочем, в планы Блиц перебирать капусту да картошку - никак не входило в планы его труду на благо социализма.
Изведав округу пром.-базы, обнаружил нужное - депо, разгружать вагоны! За оплату достойную.
Парни здоровые, кровь с молоком в свои 16 лет, работают споро и умело и алко не потребляют ниразу.
Экскурсия обеденная, в хлебо-булочный завод и молочный комплекс.
Девушки, они рады вниманию и охотно делятся горячим, только что из печи хлебом и охлаждённым молоком.
"До вечера, на диско в Доме Культуры!" - первые свидания и первая любовь ))
Reply
Reply
Russia, страна холодного климата и для многоцелевого сельского хозяйства не имеет плодородных посевных полей.
Прозаично, не так ли?
Остановимся на первом пункте - о климате холодном.
Совокупность тех холодных температур и отсутствие тёплой одежды у крестьянства, вело к тому, чтобы насытить свой желудок,
люди были вынуждены питаться несбалансированно, основу еды составляли углеводы, что в изобилии в злаках и зёрнах, той же пшеницы. Калории!
И как итог такого питания, стройные симпатичные девицы, русские красавицы, к 25 годам своим превращались в квашню, извините.
( ... )
Reply
Reply
( ... )
Reply
Reply
У вас чудесные чайные посты, и Кустодиев так в тему.
Калач пробовать не приходилось. Даже не представляю, где его можно сейчас найти. Разве что самой испечь.
Reply
Калачи ещё делают иногда, можно найти при желании.
Но, наверно, самой испечь быстрее и проще, для удовольствия, и для хороших людей!
Reply
Leave a comment