А я калачи пекла) Не домашние, конечно. Просто в студенческую стройотрядовскую пору довелось мне работать в Молдавии на хлебозаводе. И пару раз ставили на калачи. С гордостью могу сказать, что ставили не всех. Это сложная ручная работа. Не просто тесто по формам раскидать и в печь отправить. Кусок готового теста надо было раскатать руками особым образом. Четыре одинаковых по размеру жгута сплетались в сложную косу и свивались в круг. Потом маленький опоясывающий жгутик крепился. Ну, и в печь, конечно. Руки после такой смены болели нещадно.
Класс!!! Какие шикарные воспоминания! Это очень интересно! Да, калачи в истории России люди ценили не только за вкус, но и за то, сколько тяжелого ручного руда в них было вложено. Сколько человеческого трудолюбия, любви к хлебу, настоящего русского характера! Читала про то, что в блокаду в Ленинграде старые мастера-калачники на хлебозаводе делали в том числе и калачи, долго выминали по всем правилам натруженными руками, но сами не съели ни кусочка, все эти калачи шли исключительно на питание больных и ослабленных голодом детей блокадного Ленинграда. Так что у меня к тем, кто делал калачи, особое уважение! Спасибо Вам большое, Галина, за Вашу замечательную историю!
В колледже, в начале учебного года, занимались посильным трудом на благо Отчизны, шалопаи )) Впрочем, в планы Блиц перебирать капусту да картошку - никак не входило в планы его труду на благо социализма.
Изведав округу пром.-базы, обнаружил нужное - депо, разгружать вагоны! За оплату достойную. Парни здоровые, кровь с молоком в свои 16 лет, работают споро и умело и алко не потребляют ниразу.
Экскурсия обеденная, в хлебо-булочный завод и молочный комплекс. Девушки, они рады вниманию и охотно делятся горячим, только что из печи хлебом и охлаждённым молоком.
"До вечера, на диско в Доме Культуры!" - первые свидания и первая любовь ))
Не ведаю того, можно ли назвать хлебопекарное Блиц калачами? Любопытство котятское, именно оно в характере ))
Разузнал, что нужно - вода, дрожжи и мука ржаная грубого помола. И шаг за шагом, по рецепту. Духовки, её нет. Зато, есть керамическая электроплитка. Годно! Выставив температуру +240 градусов, час, не менее - давал взойти дрожжам с мукой, и испёк хлеб.
Получилось и в кастрюле со стенками широкими. Больше на блин похоже. И вкусно же ! ))
И верно Вы сказали! Если знать, что руками Блиц выпускается техническая документация, схем электрических шкафов управления Pattyin Brugge Brood Packaging Lines.
Хлеб, он нужен всем и каждому - в клиниках, в школах и на промышленных предприятиях.
Круто, спасибо! И фото классное! Да, у нас тоже небольшие хлебопекарни появляются, "холодные" уже давно везде есть, а "горячие" постепенно распространяются, думаю дальше их будет только больше. Вот бы калачи начали снова массово печь!
Reply
Reply
Впрочем, в планы Блиц перебирать капусту да картошку - никак не входило в планы его труду на благо социализма.
Изведав округу пром.-базы, обнаружил нужное - депо, разгружать вагоны! За оплату достойную.
Парни здоровые, кровь с молоком в свои 16 лет, работают споро и умело и алко не потребляют ниразу.
Экскурсия обеденная, в хлебо-булочный завод и молочный комплекс.
Девушки, они рады вниманию и охотно делятся горячим, только что из печи хлебом и охлаждённым молоком.
"До вечера, на диско в Доме Культуры!" - первые свидания и первая любовь ))
Reply
Reply
Любопытство котятское, именно оно в характере ))
Разузнал, что нужно - вода, дрожжи и мука ржаная грубого помола. И шаг за шагом, по рецепту.
Духовки, её нет. Зато, есть керамическая электроплитка. Годно!
Выставив температуру +240 градусов, час, не менее - давал взойти дрожжам с мукой, и испёк хлеб.
Получилось и в кастрюле со стенками широкими. Больше на блин похоже. И вкусно же ! ))
Reply
Reply
Если знать, что руками Блиц выпускается техническая документация, схем электрических шкафов управления Pattyin Brugge Brood Packaging Lines.
Хлеб, он нужен всем и каждому - в клиниках, в школах и на промышленных предприятиях.
( ... )
Reply
Reply
Leave a comment