типадайджест

Aug 06, 2008 15:52

романтичный десант
На картинке изображен этот самый романтический эпизод боя. Граф Плело убит, отчаянные мушкетеры ведут бой с русскими бородатыми мужланами, одетыми в непонятно что. Даром, что еще Петровскими артикулами бороду в армии носить запрещалось, а обмундирование русской пехоты ничем не отличалось от формы любой первоклассной европейской армии. Что сейчас, что 200 лет назад - русский должен быть с бородой и неотесанным болваном - иначе романтичность и возвышенность француза будет не столь заметна.

портрет командарма
Если говорить об обобщённом портрете советского командарма, то основной типаж рисуется в виде крестьянского паренька судьбой брошенного в водоворот империалистической войны, оказавшегося образованным слегка выше общего уровня, потому попавшего в школу прапорщиков; командовашего на империалистической ротой, а в Гражданскую - полком или бригадой, скорее не имеющего, чем имеющего боевой опыт штабной работы; оставшегося в кадрах РККА, периодически направляемого на разные курсы усовершентсования, а то и в военную академию (но реже).

За этой фигурой просматривается другая, идущая ей на смену - крестьянский паренёк мобилизованный в Гражданскую, направленный после войны на курсы краскомов, прошедший в мирное время все ступеньки военной лестницы, окончивший в середине 30-х военную академию и получивший в 1940 две-три зведы в петлицу.

Интересно сравнить этот портрет с портретом командарма нашего противника.

под контролем
Впервые на эту тему я задумалась, когда увидела в метро влюбленную пару. Как и полагается влюбленным, пара самозабвенно целовалась. Как воспитанный человек, я, разумеется, делала вид, что ничего не происходит, и вовсе не собиралась обращать на них внимание, если бы не странное поведение молодого человека - он подсматривал! Это не совсем естественное для ситуации поведение привлекло мое внимание, и я стала неприлично пялиться на подопытный экземпляр: мужик целовался с открытыми глазами, и активно глазел по сторонам не прекращая процесса. Девушка была поглощена происходящим на 100%, пылкий же юноша успевал целовать свою девицу, смотреть на табло, провожать взглядом ментов, отодвигать их обоих в сторону от проходящего мимо потока и занимать выгодную позицию для загрузки в вагон подъезжающего поезда. Абсолютный контроль за происходящим под носом и в ближайшем окружении, круто!

Задумавшись однажды, я продолжила этот сомнительный эксперимент.

Похищение Варвары Лопухиной
Накануне отъезда обратно в Россию, вечером 24 октября (н. ст.), мисс Расселл взяла своих подопечных и отправилась с ними в театр «Олдуич» на представление имевшего среди лондонской публики мюзикла «Веселые гордонцы» Сеймура Хикса. Около 11 часов вечера, когда спектакль закончился, все трое вышли из театра на улицу. Фасад здания, располагавшегося на углу Друри-лейн и Олдуич, выходил на последнюю улицу. Перед входом была толчея, подъезжали кэбы, чтобы забрать разъезжавшуюся из театра публику, да и по самой улице было сильное движение.

Мисс Расселл взяла младшую сестру, Марию, за руку, и перешла на другую сторону улицы. Метров через пятьдесят она обернулась, но старшей сестры рядом не было. Сперва гувернантка не сильно обеспокоилась этим - Варваре уже было восемнадцать, и она самостоятельно могла добраться до их пансиона. Однако когда мисс Расселл с Марией прибыли на Уоберн-плейс, Варвары там еще не было. Мисс Расселл подождала девушку еще некоторое время, а потом, обеспокоенная ее пропажей, поехала в Боу-стритскую полицейскую часть сделать заявление о ее пропаже.

Полиция начала розыски.

Учения на Тоцком полигоне
Условное название мифа:

Бесчеловечные Тоцкие испытания ядерного оружия на собственных гражданах.

Развёрнутое описание:

14 сентября 1954 года власти СССР совершили чудовищное, не слыханное в мировой истории злодеяние: испытания ядерного оружия на собственных гражданах. Ядерное оружие было применено против собственной армии. Погибло более 43 000 человек.

Примеры использования:

«Самая большая тайна времен СССР и самый бесчеловечный поступок по отношению к своим гражданам. Акт геноцида. Первые и последние военные учения с применением настоящего ядерного оружия. Сбросили атомную бомбу на Тоцкий район Оренбургской области, с плотностью населения как в Германии, с целью получения медицинских данных о последствиях лучевого поражения и болезнях, вызываемых им. Облучение получили 45 тыс. солдат, участвовавших в учениях, и несколько десятков тысяч мирных жителей. Никого не эвакуировали, ни перед взрывом, ни после него. Солдат послали на «штурм» эпицентра. Выгорело 2/3 всех окружающих деревень. После взрыва люди ели радиоактивные продукты, выкапывали печеную картошку из земли. Медики регулярно приезжали обследовать население. Практически все в последствии преждевременно скончались. В 2000 году осталось всего 500 жертв этого варварского акта. Впоследствии все материалы и документы об этих учениях были уничтожены из соображений секретности.»1)

«14 сентября 1954 г. государство провело над своими гражданами чудовищный эксперимент, равного которому нет в мировой истории - испытание атомного оружия на собственном народе - в центре густонаселенного района Оренбургской области. Из 45 тыс. военных, участвовавших в испытаниях, в живых осталось менее тысячи.»2)

«50 лет назад СССР провел операцию «Снежок»: погибли 43 000 советских солдат …
В 10 км от эпицентра взрыва в радиоактивной пыли, среди расплавленного песка, держали оборону «западники». Снарядов и бомб в тот день было выпущено больше, чем при штурме Берлина.»3)

Действительность:
1. Были ли Тоцкие учения чем-то беспрецедентным?

Войсковые учения с применением ядерного оружия впервые состоялись вовсе не в СССР, а в США, во время испытания Buster Dog, 01.11.1951.4). Всего в США было проведено 8 учений Desert Rock, из них 5 - до Тоцких учений.

вероятностная картина мира
История моей жизни кажется очень даже логичной. Одна вещь приводит к другой. Однако реальность следующая - почти все в моей жизни, это случайные события. Да, я изучал английский и поэтому попал в США - но есть масса людей, которые изучали усиленно английский, но не попали в штаты. Я случайно попал в семью микробиологов, что позволило мне остаться в Америке почти на шесть лет. Мои одноклассники могли пойти учиться на другие факультеты. В конце концов, если бы Дмитрий Честных не прислал бы мне на блог 136 человек в самом начале, мне наверняка надоел бы блоггинг, и этого поста могло бы и не быть.

Жизнь была бы совершенно иной - но все равно эта новая жизнь в моей голове (да и в вашей) все равно имела бы причинно-следственную связь.

Почти ничего в нашей жизни не имеет вероятности в 100% или в 0%. Поэтому причинно-следственная модель часто является неадекватной (но не всегда - к примеру, можно достоверно отследить связь между употреблением героина и скорой смертью).

Представьте себе, что вам дают револьвер с одной пулей. И говорят - если ты сыграешь в русскую рулетку, то получишь миллион долларов. Вы соглашаетесь? Что произойдет? Я не знаю. Один сценарий - вы выживете и получите миллион. Второй сценарий - вы умрете.

Проблема в том, что в вашей биографии будет что-то одно. Там будет либо пассаж про то, что смелый безумец заработал миллион таким образом, либо что-то про идиота, который умер нелепым образом.

Это принципиально важный момент, потому что когда вы читаете биографии успешных людей, которые рискнули и заработали, ошибочно выстраивать причинно-следественные связи. Человек мог рискнуть И НЕ ЗАРАБОТАТЬ. И тогда за ровно то же решения человека бы не хвалили, а ругали. Это называется outcome bias.

Все это интересно мне не по биографическим причинам, а потому, что непонимание вероятностной реальности ведет к тому, что люди неправильно эту самую реальность воспринимают.

служанки, принцессы и королевы
Служанки мечтают о доброй фее, принцессы - о прекрасном принце, королевы не мечтают, а действуют.
Служанки верят, что чудеса случаются, с принцессами они действительно случаются, королевы творят их сами.
Служанки слабы, но кажутся сильными, принцессы сильны, но кажутся слабыми, королевы обходятся без маски.
Служанки приходят заранее, принцессы являются с опозданием, королевы прибывают вовремя.
Служанки во всем винят себя, принцессы - других, королевы делают выводы.

марш
Ночь, снег, ветер, белый пар. Суматошная, заполненная криком команд, ночь. Размешанный с грязью, тающий чёрный снег под сапогами. Заблудившийся среди путей и пакгаузов ветер, дующий, кажется, со всех сторон одновременно. Белый пар от паровозов. Мы строимся, и это спасает от мыслей - потому что строиться мы умеем хорошо. Хорошо, когда тебе надо делать что-то, что ты умеешь делать хорошо - придаёт уверенности в себе. Потому что скоро нам предстоит убивать, а этому научить нельзя, хоть наши инструкторы и старались. Научиться можно только самому. Нам предстоит убивать и оставаться в живых. Оставаться в живых нас тоже учили - и тоже не смогли научить. По той же самой причине.

Эшелоны лязгают сцепками, мечется по грязным лужам отсверк фонаря - жестяной конус с лампочкой пляшет на проводе под ударами ветра. Мечется по низким зимним тучам отсверк канонады - совсем близкой. "Ровнее ряды!" - кричит старшина, и мы месим подошвами мутную кашу, делая ряды ровнее.

билеты на российские поезда дешевле заграницей
Секрет прост. Такие чудо-билеты на поезда РЖД продаются заграницей. Российские железные дороги - член двух международных организаций: Сотрудничества железных дорог и Союза железных дорог. Участие в этих организациях подразумевает соблюдение определенных правил пассажирских перевозок, в том числе касающихся и стоимости проезда. Главный результат Сотрудничества и Союза для путешественника по бескрайним просторам 1/6 обитаемой суши - доступ иностранных железных дорог к системе резервирования билетов «Экспресс -3» и использования специальных (читай - честных) тарифов для внутрироссийских перевозок. Эти тарифы предоставляется как россиянам, так и иностранным гражданам. Никаких ограничений для граждан РФ при покупке иностранных проездных документов не существует. В результате - занимательная арифметика.

Увы, у таких сказочных билетов есть один недостаток - их нельзя купить в России. Европейские железные дороги продажей билетов внутри России по интернету тоже не занимаются. Остается только уповать на родственников и друзей за границей, которые пойдут на вокзал и попытаются купить их там, хотя реакция рядового западного железнодорожного кассира на просьбу оформить билет по маршруту Урюпинск - Кокчетав сродни реакции российского коллеги на станции Бобруйск продать билет Женева - Ницца. Единственный вариант для большинства пассажиров - обратится в западные агентства по продаже железнодорожных билетов, но даже учитывая их комиссионный сбор и стоимость доставки билетов экспресс-почтой, в итоге билет все равно обойдется в два раза дешевле, чем в кассе по соседству.

Как выжить и не попасть в тюрьму?! Возможно ли остаться на свободе, оказавшись по ту сторону закона?!
Сразу замечу, что настоящий пост инициирован последними событиями, связанными с «новгородским делом». Нижеследующий текст является попыткой дать необходимые инструкции тем, кто стал жертвой головорезов в погонах. А также их родственникам и ближайшему окружению.

Почему я счел необходимым написать об этом?! Потому, что после событий «новгородского дела» стало окончательно ясно: презумпции невиновности в России не существует. Одна из самых жестоких в мире пенитенциарных систем может не оставить шансов даже невиновным; подобно жертвам Торквемады, ее узники в равной степени беспомощны и бесправны…

Что дает мне право полагать, что именно мои советы могут обладать ценностью для человека, оказавшегося в безвыходной ситуации?

предупреждения


ссылки, типадайджест

Previous post Next post
Up