Очень давно хотела приготовить Мусаку, тем более, что есть такой хороший повод: раунд
Готовим из баклажан в сообществе
Готовим вместе 2. Рецепт, который нашла в интернете
вот здесь испугал своим длинным списком ингредиентов и сложностью. Но тут мне позвонили из библиотеки и сказали, что можно забрать книжку про помидоры (Tomato by Christine France), которые я надеялась использовать для раунда помидорных супов. Книжка оказалась "правильной", такой какой мне кажется должны быть кулинарные книги: пошаговые инструкции, много фотографий и "маленьких хитростей", после которых мусака уже не кажется сложным блюдом. Хотя первый сайт я тоже использовала, фотография стащена оттуда.
Ингредиенты:
1 большой баклажан
1 луковица
2-3 зубчика чеснока
3-4 помидора
500 грамм мясного фарша (в идеале из ягненка, но говяжий тоже хороший вариант)
1 банка консервированных нарезанных помидор в своим соку
1 ложка муки
Оливковое масло (или любое другое растительное)
Специи, соль, перец по вкусу
Для заливки:
300 мл натурального йогурта или нежирной сметаны
2 яйца
25-30 грамм сыра Фета и примерно столько же Пармезана или любого другого твердого сыра
Приготовление:
1. Нарезать баклажан тонкими кольцами, посыпать солью и оставить минут на 30 под прессом, после чего промокнуть их бумажным полотенцем. (Посолив и просушив баклажаны перед жаркой, помогает уменьшить количество масла, которое они впитывают при жарке).
2. Разогреть масло в глубокой сковороде. Обжарить лук и чеснок до мягкости. Добавить фарш и обжарить на сильном огне до коричневого цвета, мешать нужно часто.
3. Добавить муку, тщательно перемешать. Далее добавить помидоры из банки и специи (у меня была лаврушка и орегано). Довести до кипения, убавить огонь и протушить минут 20, помешивая время от времени.
4. Пока мясо тушится, обжарить баклажаны с двух сторон до золотистой корочки. Помидоры нарезать кружечками. Разогреть духовку до 180 С.
5. В форме для выпекания выложить овощи и мясо: первый слой - баклажаны, потом помидоры, потом мясной фарш, снова баклажаны, помидоры, фарш.
6. Для заливки смешать яйца и йогурт, потом добавить натертые сыры. Равномерно распределить заливку и отправить мусаку в духовку минут на 40 (до золотистой корочки).
Мусака хороша как самостоятельное блюдо, но если хочется углеводов можно подавать с рисом.
Кроме мусаки на выходные запомнились замечательным пикником-девичником, на который нас сподвигла Инна
kulimania, но это тема для отдельного поста. Жду когда девочки выложат фотографии с пикника, потому что я фотографирую так себе: одним нажатием пальца могу изуродовать кого угодно, хоть мусаку, хоть пикник.
А вот и пикник
http://kulimania.livejournal.com/48581.html И еще рецепты того, что там было
http://angelichkag.livejournal.com/28066.html http://tamima26.livejournal.com/7392.html http://puz-volk.livejournal.com/18823.html