Про новогодние салаты

Dec 27, 2023 16:28


Тут в ЖЖ случилось обсуждение новогодней еды в брежневские времена. Упоминались, конечно, селедка под шубой и оливье. Так вот, селедку под шубой я впервые попробовал после 2000 г. В вики пишут, что «шуба» появилась в России в 70х годах прошлого века. Возможно, но никто из моих родных и знакомых селедку под шубой тогда не делал.

Да и вообще салаты ( Read more... )

Новый год, еда, Россия

Leave a comment

Comments 5

lj_frank_bot December 27 2023, 13:30:44 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Еда.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply


polythene_pam December 27 2023, 14:26:22 UTC

селедку под шубой тоже не помню, но ребенком точно ела оливье, делала бабушка. а еще она любила делать заливную рыбу, мне кажется, это как раз очень советское блюдо. еще обязательно все готовили торты, хотя бы самые простые из печенья, масла и сгущенки

Reply


vikazina1 December 27 2023, 14:28:04 UTC
Дадада! Капуста! Шубу я попробовала в 1984 году в студенческой общаге, была сражена. В Норильске какая шуба?! У нас сиг, чир, нельма, горбуша. А оливье делали. Когда могли достать майонез

Reply


diana_spb December 28 2023, 10:06:43 UTC
Нас "шубу" учили делать в школе на уроке труда.

Reply


sirin_si February 1 2024, 01:14:55 UTC
Про "шубу" впервые узнала от одноклассницы в конце 80-х. А оливье, винегрет и квашеную капусту (особенно вилками в бочке) мы ели у бабушки с детства. Другие салаты в детстве тоже были, но в основном из одного-двух ингредиентов, а не много намешано. Например, морковь со сметаной, свежая тонко наструганная капуста со сметаной, помидоры/огурцы/зеленый лук. И помню еще черную редьку тонкими пластинками в "постном" чуть подсоленном масле. Зимой её ели наравне с капустой, почти ежедневно. Майонезом ничего не заправляли, добавляли зелень и сметану или масло подсолнечное. Хорошее здоровое питание. Майонез до сих пор не люблю:)
А торты бабушка не пекла никогда. Зато пекла очень вкусные кулебяки с капустой, рисом/яйцом, вареньем, творогом. И большие, длинные, на всю семью, и маленькие порционные пирожки. Научила меня в 8 лет закрывать пирожки "косичкой" - удивительно, но сейчас это не все умеют, как выяснилось :)

Reply


Leave a comment

Up