Про новогодние салаты

Dec 27, 2023 16:28


Тут в ЖЖ случилось обсуждение новогодней еды в брежневские времена. Упоминались, конечно, селедка под шубой и оливье. Так вот, селедку под шубой я впервые попробовал после 2000 г. В вики пишут, что «шуба» появилась в России в 70х годах прошлого века. Возможно, но никто из моих родных и знакомых селедку под шубой тогда не делал.

Да и вообще салаты в то время большой популярностью не пользовались (ну, кроме винегрета). Мода на салаты появилась потом. Люди предпочитали есть разные продукты по отдельности, а не рубить их, смешивать в тазике и обильно поливать майонезом. Селедка подавалась отдельно в селедочнице, с кольцами лука сверху. Соленый огурец просто резали поперек и тоже подавали на отдельной тарелке. Кладешь кусочек такого огурца в рот - и чувствуешь его упругость, хрусткость, смородинный и укропный аромат. Отдельно квашеная капуста в которую добавили немного лука и сбрызнули подсолнечным маслом. Берешь такую капустку и чувствуешь ее необыкновенный вкус.

Народ тогда предпочитал чистые ноты продуктов, а не салатную какофонию. Но салаты стали модными, хозяйки изобретают разные рецепты. Одна дама там рекомендовала салат с кусочками ананаса и майонезом. Ну не знаю. Я не люблю майонез и не люблю смешивать хорошие продукты, превращая их в какую-то майонезную мешанину.

Новый год, еда, Россия

Previous post Next post
Up