Paella/Паэлья

Jun 27, 2013 22:33

Под катом:
- ресторанный опыт поедания паэльи по рекомендациям истинного валенсийца;
- много теории о рисе и технологии приготовления паэльи;
- как паэлью готовят в Испании;
- плюс всякое любопытное и развлекательное, в противовес моему нудному и скучному тексту.
Продолжение предыдущего поста.


Read more... )

испанская кухня, кролик, рис, лук, cucina, технология

Leave a comment

Comments 118

я прочитала и жива zhizn_cheloveka June 27 2013, 19:15:35 UTC
Спасибо, очень ценная информация.

Reply

Re: я прочитала и жива puma_blanca June 27 2013, 19:17:59 UTC
Спасибо за терпение!

Вы видео видите?
Пятый раз пост редактирую, коды вставила вроде правильно, но ни в одном браузере ролики не вижу(

Reply

Re: я прочитала и жива himba June 27 2013, 19:29:04 UTC
Не вижу

Reply

Re: я прочитала и жива puma_blanca June 27 2013, 19:31:27 UTC
Борюсь с этим, но пока безуспешно(

Пока прикручу ссылки на ютуб.

Reply


ecuko June 27 2013, 19:47:51 UTC
Дочитала. Трындю.
Рис и макароны не люблю. В прошлом году на Сицилии ни разу не ела никакие макароны. А рис люблю только в плове.
Но пост написан так интересно, что, поскольку через 2 дня лечу на Мальорку, и пусть это не Валенсия (и, конечно, 99%, что есть мы будем в туристических местах, где паэлья будет "адаптированная", а значит, совсем не торт), но уже стало интересно. Завтра еще раз, вдумчиво перечитаю, чтобы запомнить, на что обратить внимание. Благодарю за столь актуальную информацию!!! (Хотя я уже дико жалею, что в Испании не итальянская кухня!!! За исключением этой самой пасты - я там люблю все!!!)

Reply

puma_blanca June 27 2013, 19:57:56 UTC
Я только в Интернете узнала, что есть люди, которые не любят пасту :) К свежей яичной отношусь спокойно, а вот сухую - обожаю.

Раньше у меня тоже было "рис - только в плове", сейчас - границы пошире. Но, тем не менее, узбекский плов считаю вкуснее всяких там ризотто. С ним сравнится только хорошо сделанная паэлья :)

Reply

ecuko June 27 2013, 20:22:41 UTC
Да я их с детства как-то... Если только по-флотски... До сих пор пробую, все пытаюсь понять, что там люди любят то. Ну еда и еда. Вот хлеб - другое дело. Его я могу есть и есть))) или овощи, или морепродукты/рыба. Ну и мясо иногда.
А паэлью буду пробовать, мне кажется это ничем не хуже плова))

Reply

puma_blanca June 27 2013, 20:46:41 UTC
Ага, если по-флотски любишь, то любишь и сами макароны/пасту :) Надо просто распробовать в иных вариантах.

На Майорке с паэльей можно и нарваться... Но попробовать все же стоит. Если не понравится, не стоит думать, что это и есть паэлья. В туристических местах часто пересаливают, почти всегда добавляют краситель вместо шафрана, морепродукты могут быть резиновыми... ну и т.д.

Reply


himba June 27 2013, 20:56:06 UTC
Вот кстати ( ... )

Reply

puma_blanca June 27 2013, 21:32:19 UTC
Корочка зависит, по моему опыту, не от сорта риса. У меня она была и с безымянной иберикой, и с бомбой, и с арборио, и с круглозерным испанским.

Бомба жрет очень много воды 1:4, плюс поправка на выпаривание. Так что 0,9 л на 200 г риса - минимум.

Карнароли держит форму лучше, чем бомба! Это хорошо видно при отваривании в большом объеме воды. И он реально вкуснее :)

У нас та самая бомба стоит больше 10 евро за кило.

Если ты "напоила" бомбу бульоном, плюс были иные ингредиенты в достаточном количестве, то отсутствие ее вкуса чувствоваться не будет.

Reply

himba June 27 2013, 23:02:41 UTC
Надо же. Мне кажется, там в супермаркете был выбор от 2 до 4 евро, что ли. Ну, учитывая перевозки-растаможки, вот они, эти 10 евро.
Но опять же - я смысла не вижу в нем для своего домашнего пользования. Да, она, возможно, доводит паэлью с 9 до 10 баллов, но до 9 баллов ее доводит, к примеру, качество шафрана и курицы. Или кролика. В общем, другие вещи.

Reply

puma_blanca June 27 2013, 23:13:04 UTC
Цены на бомбу в Испании, 1 кг > 4 евро.
http://www.thecommerce.es/epages/ea8178.sf/es_ES/?ObjectPath=/Shops/ea8178/Products/%22saco%205kg%22/SubProducts/%22saco%205kg-0006%22

Ммм... у меня пока мнение, что паэлья с бомбой получится вкусной, только если ее "глушить" качеством, количеством других ингредиентов и бульона из них.
Сам по себе рис - никакой.

Reply


inmigrante June 27 2013, 21:40:52 UTC
Паэлья с Ритой Барбера доставила :)

Я вот тоже рис не люблю. Ризотто (смотря какое, но все же) съесть могу. Паэлью - без восторга. Кстати, все приезжавшие сюда люди пробовали местную паэлью (это не традиционная еда здесь), говорили, что лучше, чем на югах.

Reply

puma_blanca June 27 2013, 22:12:54 UTC
Пошла гуглить Риту Барбера, спасибо.
Я-то думала, кто-то портрет среднестатистической испански наваял. Увы, у меня позорные пробелы в испанской культуре(

Reply

inmigrante June 28 2013, 04:24:24 UTC
Я тоже хочу быть такой среднестатистической испанкой :) И шоб мне сумочки по 30 тыщ дарили. :)

Reply

puma_blanca June 30 2013, 12:00:27 UTC
Никто б не отказался :))

Reply


lgabriel June 27 2013, 23:09:29 UTC
Спасибо за паэлью! Думаю, что после такого поста таки попробую :))
И отдельное спасибо - за Амалию :)) Она прекрасна :))

Reply

puma_blanca June 27 2013, 23:23:01 UTC
Что-то у нас подозрительно много совпадений во вкусах :)

Я Амалию знала как испольнительницу fado... но вот эту итальянскую песню в ее исполнении просто обожаю, хотя песенка меня постарше :)

Еще пример, она же и Муроло, поют неаполитанское. Поют красиво, правда, в силу возраста, им чуть драйва не хватает:
http://www.youtube.com/watch?v=5_I_s5rjJuQ

Вот еще ее известнейшее исполнение итальянской песни:
http://www.youtube.com/watch?v=z9WxsKcYv-U

Reply

lgabriel June 27 2013, 23:31:38 UTC
Хороши. Я себе уже закладок сделала - музыка в моем вкусе, буду себе включать, когда дома по инету лажу :))
Спасибо!

Reply

puma_blanca June 27 2013, 23:40:53 UTC
Я вообще старую музыку, 50-60-70 очень люблю.

Reply


Leave a comment

Up