Fonduta/фондута -

May 08, 2013 04:00

это совсем дальний итальянский родственник швейцарского фондю. Правда, родство заканчивается на схожести названий и присутствии сыра в блюде ( Read more... )

яйца, полента, закуски, сыр, грибы, cucina, pasta, технология

Leave a comment

Comments 10

white_unicorn May 8 2013, 00:18:08 UTC
Гыгы. Если б они хороший грана падано еще и продавали по цене грюйера, это был бы steal, как говорят американцы.

>В современных итальянских интерпретациях фондута м.б. использована как соус к пасте

Аа-а-а-а! (убегает, прячется) Ты знаешь такое чудо природы,как Mac'n'Cheese? :) Ну так вот. С трюфелями, но в профиль. ;))) Guilty pleasure. Это я точно попробую. И вообще здорово, я легко представляю себе вкус с хорошим сыром.
Но уж не добивала бы в упор с МПФ-то ;) Свиные котлеты в панировке с фондутой - это вот уже грань, мне кажется, которую переходить не стоит ;)

В Пьемонте вообще любят пожрать, однако)

Валь-д'Аоста вроде верно.

Reply

puma_blanca May 8 2013, 00:28:03 UTC
"Если б они хороший грана падано еще и продавали по цене грюйера, это был бы steal"

Да я на цену не посмотрела, маленькую упаковку брала в супере, где цены в среднем адекватны.

"Ты знаешь такое чудо природы,как Mac'n'Cheese? :)"

Точно слышала, но технологически не интересовалась.
Ты ж понимаешь - мне б итальянскую пасту осилить :)
Че они туда, кроме сыра пихают? Сливки?

"Но уж не добивала бы в упор с МПФ-то ;)"

Для тех, кто к такому привык, фондута м.б. реальной альтернативой.
Подпек антрекот на сковороде - на горячий при подаче выложил сверху готовую фондуту. Криминала не вижу :)

В Пьемонте очень любят пожрать, и везде вкусно.
Бог мой, это единственное место в Италии, где я ем мясо-мясо-мясо. А какой у них шоколад.... ыыы...

Там зимой холодно. Примерно - 1 в Турине в январе)))
Там каждый нищий сидит на пледе, и у них собачки. И собачки все лежат на пледах, одетые в комбинезоны))

Reply

white_unicorn May 8 2013, 00:40:43 UTC
>Че они туда, кроме сыра пихают? Сливки?

Один или несколько сортов сыра (там недурно выступает добавка какого-нибудь пикантного сыра), сливки или молоко, желтки иногда. Потом это дело часто запекается на манер гратена или лазаньи. В целом нямка, но такая, не позорная совсем уж. Да я понимаю, тут бы с итальянской разобраться, но очень уж ярко лампочка вспыхнула ;)

>Подпек антрекот на сковороде - на горячий при подаче выложил сверху готовую фондуту. Криминала не вижу :)

Я тоже не вижу. Но 100% через год увидишь там сыр с плесенью или еще какое извращение на манер соуса для Buffalo wings. Кстати, вот тебе еще один внучатый племянник фондуты, гыгы ;)

Ну -1, дубак же ж страшный. Че б они тогда с нашей холодрыгой жрали? ;) Видимо, примерно так образовалась кухня Квебека, ну только что там французы. Пьемонт, впрочем, тоже весьма подвержен, как я понимаю, французскому влиянию?

Reply

puma_blanca May 8 2013, 00:51:11 UTC
Спасибо Про Мак с Чизом. Запеченный вариант вообще не видела.

"на манер соуса для Buffalo wings"

Субъективно считаю крылышки мусорной едой, поэтому не стала упоминать, что " и в клуб тоже можно" (С), "Служебный роман".

Исторически плесневые сыры греть не принято. Пуристы за это порвут. Но я иногда горгонзолу грею, - в соус или на печенье.

"Пьемонт, впрочем, тоже весьма подвержен, как я понимаю, французскому влиянию?"

Неоднозначный вопрос :)
С одной стороны, меню королевского савойского дома до 1908 года писалось на французском. В Турине до сих пор сохранились рестораны с французскими названиями.

Но... спроси про французское влияние на севере Италии у итальянца.
Ответ будет примерно таким: "У нас французы спиздили Ниццу! Это НАШЕ влияние на ИХ кухню, Прованс - наш".
Это как до сих пор любой русский считает Крым своим, а не украинским (это сравнение, а не повод для политической драки) :))

Я занимаю нейтральную позицию. Пьемонт - это Савойя исторически, не Италия, и не Франция.

Reply


julia_bcn May 8 2013, 09:47:02 UTC
фу какая она капризная! :)

Reply

puma_blanca May 8 2013, 15:27:20 UTC
ага, за 3 минуты получается :)

Reply


Leave a comment

Up