Leave a comment

Comments 85

leostrog March 3 2013, 17:27:08 UTC
А ваша курага сладкая?Или кислая? И какую ты используешь?
Я почему спрашиваю -у нас есть картинно-красивая сладкая и есть узбекская дивно кислая. Вот в мясные и овощные блюда я кладу именно узбекскую ( хотя она у нас много дороже).
и есть ещё кислые сливы с косточкой Aloo Bokhara.

Reply

puma_blanca March 3 2013, 17:34:50 UTC
У нас курага разная :)
Есть отвратная, вываренная в сахарном сиропе. Есть высушенная на косточке кислая (кажется, это урюк называется). На самом заштатном рынке на окраине Москвы у нас видов 10 кураги, это если не брать в расчет гастрономические супермаркеты :) Курагу к нам везут в основном из Узбекистана.
Средняя температура по больнице - курага, все-таки, сладкая.

В данном случае - у меня французские сушеные абрикосы "органик", стоят как самолет (другую упаковку не нашла, пока готовила). Они сладковатые.

Естественно, сюда отлично подошла бы кислая нота - это я вижу с закрытыми глазами. Но мне было интересно попробовать со сладковатым сухофруктом - будет ли хорошо? не выйдет ли приторно? Не была уверена, но понравилось.

В идеале, конечно, курагу надо брать кисловатую :)

Эти сливы по-русски будут "альбухара" (так и называем).

Reply

leostrog March 3 2013, 18:06:53 UTC
Ага, поняла. Думаю, можно брать пополам курагу кислую и сладкую - будет хорошо.
Да, мне кажется. если не пересластить с курагой, то будет очень интересный вкус.

Reply

puma_blanca March 3 2013, 18:09:43 UTC
Летом попробую со свежим абрикосовым пюре (оно кислое-кислое). Мне кажется, должно неплохо получиться, когда это пюре будет обволакивать чечевицу, а не болтаться кусочками, как курага.

Reply


begemotik64 March 3 2013, 17:56:46 UTC
Отличное блюдо. За брошюрку спасибо, утащила.

Reply

puma_blanca March 3 2013, 18:00:02 UTC
Блюдо мне понравилось больше, чем ожидала.

В хорошем смысле слова - какие же грузины извращенцы!
Вся Европа сочетает чечевицу со свиностями и травками типа розмарин, базилик, орегано, майоран. Вкусно, но для меня слишком обычно.
А эти сукины сыны (чмок) додумались до такого сочетания!

Брошюрку можно и в Ларец выложить, ИМХО.

Reply

begemotik64 March 3 2013, 18:03:30 UTC
Да, я уже подумала, что в библиотеке ей самое место.

Reply

leostrog March 3 2013, 18:10:48 UTC
Лен, это мне кажется типичное поветрие , да и звучит элегантно - "веточка розмарина и тимьяна".
А вот обычная садовая душица, мята, лавровый лист и душистый перец, чабер дадут не менее приятный аромат, да и не такой "аптечный".

Reply


tyanka_ March 3 2013, 18:54:13 UTC
Спасибо, интересная интерпретация.
У меня уже много-много лет в фаворитах паштет из чечевицы с курагой:)
Отличное блюдо во время поста.

Reply

puma_blanca March 3 2013, 21:37:32 UTC
Паштет?
Расскажите, пожалуйста!

Из крупяных "паштетов" у меня в активе только один - армянский лоби-паштет, с большим количеством орехов и кинзы.

Reply

tyanka_ March 4 2013, 11:29:24 UTC
Этот паштет особенно вкусен на второй день, когда он постоит ночь в холодильнике. Он очень похож на печеночный паштет и многие мясоеды оценят его:)
Чечевица 150 грамм
Курага 100 грамм
Грецкий орех 50 грамм
Репчатый лук 1 штука
Растительно масло 5 столовых ложек
Молотый кориандр ½ чайной ложки
Зира ½ чайной ложки
Соль 1 неполная чайная ложка
Промываем чечевицу, заливаем 2 стаканами холодной воды и ставим на плиту. Даем закипеть и на медленном огне варим чечевицу 20 минут. Это самые быстрые бобовые по скорости варки.
Если курага суховата, заливаем ее кипятком и оставляем на несколько минут для размягчения.
Пока варится чечевица, чистим луковицу и мелко нарезаем ее.
Обжариваем в масле лук до золотистого цвета. Измельчаем специи с солью в ступке. Все ингредиенты, кроме лука, закладываем в измельчитель и превращаем в пюре.
Добавляем обжаренный лук, вместе с маслом, перемешиваем, добавляем соли, если нужно.

Reply

puma_blanca March 5 2013, 08:00:17 UTC
Спасибо! Состав рецепта похожий, надо будет попробовать.

Reply


anke_anke March 3 2013, 19:24:19 UTC
Интересное сочетание, нужно будет попробовать.

Reply

puma_blanca March 3 2013, 21:41:22 UTC
Аня, мы всегда с тобой сходились на интересных сочетаниях :)
Я как только увижу штуковину типа карпаччо из рыбы с карамелизованным личи, или квашеная капуста с шафраном и можжевельником (как вчера), или паста, фаршированная сливами, пармезаном и амаретти - сразу бегу на кухню :)

Может быть, ты этого не помнишь, я тогда еще не была в ЖЖ... но помню, как я у тебя читала рецепт анисовой чечевицы к рыбе - фантастическая вещь!

Reply

anke_anke March 3 2013, 22:07:26 UTC
Это моя самая любимая чечевица, довольно часто делаю :-) Я с того рецепта вообще чечевицу есть начала.

Reply

puma_blanca March 3 2013, 22:13:01 UTC
Чечевица, мне кажется, - продукт с нераскрытым потенциалом, хоть и древний. К ней и рыбу, и птицу, и баранину, орехи, и специи - все хорошо.
Я даже с мидиями ее делала по итальянскому рецептышу.
Полушепотом признаюсь (в интернете за это обычно гоняют), что я пробовала рецепт Зимина - чечевица с горгонзолой. Дома я так никого не кормлю, а сама ем :)

Reply


ოსპი ჭერმის ჩირით natakxa March 3 2013, 19:52:23 UTC
о, спасибо за брошюру!
мне такую обещали подарить на предмет рецептов с конскими бобами (насколько я понимаю брошюрка не на продажу, а как рекламный буклет фирмы, которая выращивает экологически чистые традиционные культуры), но вот не сложалось с подарком. распечатаю из этого pdf :)
блюдо прямо совершенно неожиданное!

Reply

Re: ოსპი ჭერმის ჩირით puma_blanca March 3 2013, 21:29:46 UTC
Ната, спасибо! Сейчас поправлю название поста ( ... )

Reply

Re: ოსპი ჭერმის ჩირით natakxa March 4 2013, 07:22:47 UTC
у нас тоже бред в основном :)
статейку почитала, мне она показалась несколько самонадеянной :)
терпеть ненавижу зелень в хачапури и причитания о жирности грузинских блюд :)))

Лен, я на старте. Если в друг с интернет магазином не склеится, а я честно говоря слабо верю в дееспособность грузинских интернет магазинов, я бегу за хардкопи в реале, просто точно напиши за чем бечь. Сочтемся потом, это не критично совсем.

Reply

Re: ოსპი ჭერმის ჩირით puma_blanca March 4 2013, 07:39:12 UTC
У вас бред? Грустно ( ... )

Reply


Leave a comment

Up