Leave a comment

Re: ოსპი ჭერმის ჩირით puma_blanca March 3 2013, 21:29:46 UTC
Ната, спасибо! Сейчас поправлю название поста.

Блюдо для меня было неожиданным, но очень понравилось! Однозначно буду повторять, в следующий раз с правильной чечевицей и кислой курагой.

Сначала я скептически отнеслась к брошюрке, вообще не люблю всякие рекламные штуки - но, почитала и понравилось. У них там в конце есть список использованной литературы.

А в вашего грузино-испанского Мануэля просто влюбилась! Он для брошюрки часть рецептов предоставил. Вот он, красавец. Извини, ссылка по-английски, я по-грузински не умею:

http://www.georgiatoday.ge/article_details.php?id=9138

Я нашла его книжку с трудом, в единственном интернет-магазине в Тбилиси, laterna.ge. С трудом, потому что вместо Georgian dishes она там числится как Gerogian dishes)))
Вобщем очень хочу книжного Мануэля и Тамара Ломадзе в русском переводе. Если бы ты знала, какой у нас бред издают по грузинской кухне - либо полная ерунда, либо рецепт на 3 строчки, по которому ничего толком не приготовишь(

Reply

Re: ოსპი ჭერმის ჩირით natakxa March 4 2013, 07:22:47 UTC
у нас тоже бред в основном :)
статейку почитала, мне она показалась несколько самонадеянной :)
терпеть ненавижу зелень в хачапури и причитания о жирности грузинских блюд :)))

Лен, я на старте. Если в друг с интернет магазином не склеится, а я честно говоря слабо верю в дееспособность грузинских интернет магазинов, я бегу за хардкопи в реале, просто точно напиши за чем бечь. Сочтемся потом, это не критично совсем.

Reply

Re: ოსპი ჭერმის ჩირით puma_blanca March 4 2013, 07:39:12 UTC
У вас бред? Грустно(

Зелень в хачапури недопустима!
Вот в лобиани - да, я могу там представить зелень. Но портить хачапури зеленью - нет! У вас такой прекрасный сыр, что к нему ничего нельзя добавлять!
Пусть турецкое гёзлеме будет с зеленью - их сыр ничем не изгадишь)))

Я не считаю, что статья идеальная.
Но мне из нее было любопытно узнать об эларджи с тыквой и о хитрозапеченном поросенке :)

Возвращаюсь к книжкам ) Чему удивляться - русскую кухню я почти не знаю. Мне гораздо ближе итальянская. Я в какой-то степени неплохо знаю их культуру и региональную кухню. У меня на это ушло несколько лет - но я собрала такую домашнюю библиотечку из лучших итальянских книг, изданных в 20 веке. И - ох... прежде чем опубликвать рецепт, я всегда анализирую свой опыт, а затем критически фильтрую 10-15 классических рецептов(

Ната, я тебе невероятно благодарна за дружбу и протянутую руку! Все-таки я оптимист и верю в гуманизм - подожду ответ людей из интернет-магазина еще пару дней. Надо же им дать немного времени на раскачку, вдруг тряхнут стариной :)
Хотя, конечно, не думаю, что получу результат(

Reply

Re: ოსპი ჭერმის ჩირით natakxa March 4 2013, 07:47:11 UTC
Вот это меня сходу застопорило: "Manuel’s book presents Georgian dishes with a personal touch, like adding spinach to the traditional “Georgian lasagna” (Achma)" :)))
Кстати, самой клевой книгой по грузинской кухне, из тех что мне приходилось видать, оказалась именно та самая прославенная книга Сулаквелидзе совеццких времен, я ею разжилась на букинистическом рынке и радуюсь :)

Reply

Re: ოსპი ჭერმის ჩირით puma_blanca March 4 2013, 08:01:53 UTC
Сулаквелидзе у нас есть.
Неплохая книжка - мне нравится, но откровенно говоря, современным понятиям не очень соответствует. Я ей следую по ингредиентам, но "раскать тесто три раза", "горячая духовка" и прочее - меня бесят.
Я - за очень точные рецепты, с Т, временем, граммами и миллилитрами. Я за то, чтобы рецепт был воспроизводимый) Хотя многим такой подход не близок и меня считают занудой)))

А как тебе Ломадзе, это ж вроде Ваш главный классик?

Reply

Re: ოსპი ჭერმის ჩირით natakxa March 4 2013, 08:12:53 UTC
С Ломадзе не знакома, он когда издавался?

Reply

Re: ოსპი ჭერმის ჩირით puma_blanca March 4 2013, 08:23:56 UTC
Начиная с лохматых годов. В 60-х точно уже издавался.
Вот, например, второе фото в посте, одна из обложек:

http://world-cuisine.livejournal.com/134934.html

Его даже на ебее продают, но на грузинском языке :)

И еще из Ваших кулинарных авторов я знаю Хоперия и Берадзе.

Reply

Re: ოსპი ჭერმის ჩირით natakxa March 4 2013, 08:33:30 UTC
Спасибо, ясно. Я ретроградина, видимо, хотя чего уж, в нонешние времена и хачапури на маргарине совершенно нормальное и привычное дело, и баже на майонезе :) Современная грузинская кухня :)
Авторов записываю и разведаю в букинистах.
Недавним культурным шоком было меню одного из самых престижных ресторанов грузинской кухни, который позиционирует себя как собиратель стариннных рецептов. В постном меню порадовали овощи в кеци запеченные под майонезом, дальше листать не стала )))

Reply

Re: ოსპი ჭერმის ჩირით puma_blanca March 4 2013, 08:47:21 UTC
Ретроградистее меня человечину еще сыскать нужно)))

И у вас тоже майонез?
Думала, что это чисто русское явление - от недостатка продуктов. Но вашу великолепную кухню майо портить - это невообразимо...

Никогда не забуду (ужас и позор), как моя институтская подружка замуж выходила. "Гуляли" в ресторане. Некоторые блюда в те времена еще разрешали на банкет приносить самоприготовленные. Это был очень зажопенский ресторан, 90-е годы, мне было года 23, то есть еще не сформировавшееся мировоззрение. И мама невесты приготовила ЛОБИО. И, к сожалению, его не выкинули, а на стол поставили. Оно было с майонезом.
Помню, как в 2 часа ночи я пришла с этой свадьбы домой, и, нехарактерно для меня, неразувшись, заорала: "А пожрать есть?")))

Я гораздо позже начала немножко знакомиться с грузинской культурой и кухней, но даже тогда лобио с майо мне показалось дикостью.
Слава богу, изготовительница этого лобио переехала жить в Швейцарию - пусть там кормит гостей, они же чужие, их не жалко))

Reply

Re: ოსპი ჭერმის ჩირით natakxa March 4 2013, 08:54:30 UTC
Грецкие орехи дорожают не по дням, а по часам, становясь почти роскошью. Майонез, хоть постный, хоть непостный есть в любой палатке за углом, стоит копейки, так что приправляют его традиционными специями и используют как заправку типа для пхали. Не от хорошей жизни, на самом деле, но такое начинает в привычку входить, что печально. Одно дело, что ты там на своей кухне настрогаешь, другое - если это на званом приеме.

Reply

Re: ოსპი ჭერმის ჩირით puma_blanca March 4 2013, 09:22:40 UTC
И до пхали майонез добрался?!

Тогда у нас - общая беда(

Меня возмущает до глубины души, как люди в супермаркетах "отовариваются". У нас - это просто драма.
Мне безумно жаль пенсионеров, которые вынуждены жить в Москве на 300-400 долларов пенсии.
Но - как они едят.... это слезы...
Сколько раз я стояла в очереди и подмечала... Одна купит майонез, 3 буханки хлеба и сосиски. Вторая - готовое печенье на маргарине. Третья - готовые сырники и салат Оливье в Кулинарии.
При том, что мне в жизни повезло и я никогда деньги на продукты не считала с тех пор, как пошла работать и при том, что по натуре я крайне неэкономна, деньги просто "сею"... я, блин, на стоимость их покупок куплю продуктов, чтобы целый стол накрыть на 6 человек, даже при наших ценах)

Reply

Re: ოსპი ჭერმის ჩირით natakxa March 4 2013, 09:31:45 UTC
Слава богу пхали это не называют, но аллюзии прозрачны :)
в куоинарии наши пенсионеры не отовариваются. с пенсией меньше 100 баксов они просто не могут себе такого позволить, на хлеб бы хватило (

Reply

Re: ოსპი ჭერმის ჩირით puma_blanca March 4 2013, 10:25:11 UTC
Думаю, что пенсии у нас примерно равны (по ценам на жизнь). Заплатил квартплату, купил лекарства - и свободен(

То ли дело "Загнивающий капитализм", про который нам всю жизнь рассказывали.
Во Франции - рабочая неделя - 35 часов.
В Италии - 38. Реально ты работаешь 40 часов в неделю, но за месяц у тебя накапливается 1 день, сверх отпуска, который ты можешь взять, когда захочешь - целиком или по часам.
Пенсия (до недавнего времени) - 80% от зарплаты.
У нас в России - 13 праздничных дней в году, в Италии - 23.
И в Италии не 12, а 13 пенсий в году. Две пенсии выдают в декабре, под рождество.

В России - официальная продолжительность рабочего дня - 8 часов, 40 часов в неделю. Но фиг ты сможешь уйти домой вовремя, при зарплате выше среднего... и в отпуск пойдешь - когда отпустят.
И будь у тебя зарплата 1000 или 10000 долларов, трудовой стаж 30 лет или 50, ты получишь стандартную пенсию (в Москве) - примерно 400 долларов.

Reply

Re: ოსპი ჭერმის ჩირით natakxa March 4 2013, 11:07:41 UTC
У нас, к сожалению, цены европейские, а зарплаты с пенсиями - нет. Энергоносители дороги настолько, что даже нам с нашей неплохой зарплатой зимой туго приходится, львиная доля бюджета улетает в трубу.

Reply


Leave a comment

Up