В скобках - мои комментарии.
Делала половину порции.
250 г чечевицы (я схулиганила - взяла красную, а надо бы обычную)
50 г кураги
1-2 луковицы
25 г молотых грецких орехов
40-50 г сливочного масла (у меня - оливковое EVOO)
Чечевицу промыть, залить 500 мл холодной воды и варить 1 - 1 1/2 часа. (Чечевицу я обычно замачиваю на ночь. Красную столько не варят, а для обычной, в зависимости от того, какую консистенцию Вы любите, - в самый раз. Авторы рецепта забыли одну очень важную деталь - снимать пену, при варке чечевица дает ее очень много).
Затем мелко нарезанный репчатый лук вместе с курагой, предварительно замоченной в течение 15 минут в теплой воде, поджарить с растопленным маслом (курагу замачиваю до мягкости значительно дольше. Вместе с луком я ее не жарила\, а отмоченную, добавила сразу к чечевице),.
Добавить соль, перец (его нет в списке ингредиентов, я добавила немного красного) и переложить все это в кастрюлю с отваренной чечевицей.
Туда же положить грецкие орехи.
Варить 10-15 минут, снять с огня.
При подаче добавить мелко нарезанную кинзу (добавила очень много, большой пучок, на фото этого не видно, т.к. сначала я сняла, пока не ушел свет, а затем мы ели).
Что могу добавить от себя?
Понравилось и горячим, и холодным.
Блюдо явно может конкурировать с лобио - сочетание абрикосов, лука и кинзы - гениальное.
В следующий раз сделаю немного иначе: предварительно замочу курагу, и эту воду добавлю в чечевицу при варке.
P.S. Честно говоря, потеряла ссылку, откуда скачала брошюру по старинной грузинской кухне. Насколько понимаю, рецепты собраны из приличных источников (список - в конце), откровенной ерунды там нет. Файл на двух языках - грузинский и английский. Файл выложен здесь, почти 7 мегов:
http://yadi.sk/d/7VM1uXIb30tF6 P.P.S. Не смогла скопировать грузинское название рецепта, поскольку у меня файл PDF(
P.P.P.S. Пошла писать про слоеные хачапури :)