Йемен, который мы потеряли - Сана

Jul 06, 2013 11:09

Обычно я не люблю находить старые неопубликованные фотографии и делать из них посты, ибо ощущение, что делается это от того, что "написать что-то надо, но не знаешь что". Но иной раз буквально душа болит от того, что безусловно прекрасные фотографии об интереснейших странах "пылятся" в архивах и их никто не увидит. Вчера, обсуждая с приятелем поездку в Тунис в октябре, мы затронули тему того, какая из всех увиденных мной арабских стран произвела на меня наибольшее впечатление. Я ответил не задумываясь - Йемен. На втором месте - Марокко, на третьем - Египет. Но все же именно Йемен однозначно самая уникальная из всех стран Ближнего Востока. Будучи в Йемене, помнится, при еле живом интернете я исхитрился опублковать кратенький пост про эту страну и даже поставил десяток уменьшенных фотографий (другие не грузились), но это абсолютно не дело! Йемен достоин лучшей участи. Сейчас там уже четвертый год идет кровопролитная гражданская война, а тогда, в самом конце 2008-го все еще только начиналось. Мне "повезло" угодить в Йемен в тот период, когда повстанцы ограничивались терактами и нападениями на армейские посты в удаленных регионах страны, так что в столице, Сане и в других крупных городах все было спокойно. Буквально через несколько месяцев после поездки власти Йемена прекратили выдачу виз в аэропорту, а еще через несколько месяцев страну охватила полномасштабная война.





Для самостоятельного туриста Йемен начинался с международного аэропорта Саны. Тот еще клоповник этот международный аэропорт: скрипучие вентиляторы вместо кондиционеров, шумные туалеты с дырками в полу и срезанной пластиковой бутылкой из-под Колы для подмываний, неизбежные мухи, огромные толпы на паспортный контроль, хаос при получении багажа. Расскажу еще один эпизод, прекрасно характеризующий местные нравы. Потом я напишу отдельный пост про город Аден, а пока лишь ситуация: из Адена в Сану возвращался на самолете из-за отказа полиции выдать разрешение на следование на автобусе (да, в Йемене на все перемещения туристов по стране следует получать разрешения, по крайней мере именно так было в 2008-ом), а прилетев в Сану нас почему-то высадили в международном терминале. Там было много солдат и они были крайне бдительны. К туристам, коих, включая меня, было человек пять, солдаты проявили изрядную еще большую бдительность. Они принялись изучать наши паспорта и йеменские визы. Нескладной корифей с Калашниковым через плечо, тыкая пальцем в мою йеменскую визу, вопрошал “Киф, киф?!”, не понимая, почему печать о въезде в Йемен стоит неделей раньше. Я попытался ему объяснить по-английски, что я прилетел из Адена, а это тоже Йемен, и нахожусь в стране уже несколько дней и понятия не имею почему пассажиров внутреннего рейса привезли на паспортный контроль. Нас ведут к большому начальнику, который бдительно смотрит паспорта, но в итоге нас пропускают. На таможенном контроле опять короткая заминка, спрашивают откуда прилетели? Отвечаем, что из Адена. Тот переспрашивает "Austria?", мы ему "No, no! Not Austria! ADEN! Yemen!". Тот дает отмашку, мол, "тамам", проходите.

И все же это незабываемый колорит, который вы ощущаете с первой минуты прибытия в эту безусловно экзотическую страну. Вот так выглядит виза, которую вам за $25 вклеивали в паспорт -



Вы будете смеяться, но за 2 недели я побывал в Йемене... дважды. Дело в том, что из-за полицейских ограничений и невозможности в связи с этим в тот момент времени выбраться за пределы Саны (отдельно читайте про ад и треш с получением в полиции пермитов для выезда из Саны), было решено рвануть в Эфиопию и Джибути, а потом вернуться назад. Благо, что билеты стоили копейки, вроде 160 долларов обе стороны. Вот вторая йеменская виза, полученная спустя неделю после первой -



В дальнейшем мой маршрут выглядел так -





Сам аэропорт и прилегающие к нему здания окружены по периметру солдатами и бронетехникой. Сфотографировать советские БТР-80 мне не удалось, солдаты стали яростно кричать "No photo", но одного из солдат таки получилось -



Пряничный город

Немного есть мест на свете, про которые я могу сказать "Горжусь, что успел там побывать", но Сана - один из них. Самый натуральный пряничный город, напоминающий результат любовной связи сказок "Тысяча и одна ночь" и японских мультиков "аниме" и вот такой сюрреализм у них родился -











Можно небольшой и забавный оффтоп? Нижеследующая фотография является для меня памятной, дело в том, что на ней я на пике своей "пузатости". Да-да, в 2008 году я весил аж 84 килограмма и стыдливо втягивал живот при появлении красивых женщин. Но иной раз расслаблялся и забывал втянуть пузо, от чего редкая фотография стала памятной -



Смешно? Сравните с фотографией снятой в 2013 году в Исландии, где я вешу всего 72 килограмма, скажите, мощный контраст -



Но вернемся в Сану, где суровая реальность напоминает о том, что никогда не было мира в этой стране -



Оружие здесь продается в некоторых сувенирных лавках, причем в открытую. Если честно, то серьезных автоматов и гранатометов я не видел (возможно, их продают более скрытно), но древние ружья запросто. Вот такое ружье с горсткой патронов стоит 200 долларов для туриста, вероятно что существенно меньше после торга -



Домашний скот на выпасе прямо в центре города -





На одно из зданий нам удалось забраться на самую крышу и поснимать город сверху -



Это просто потрясающе -















Фотоаппарат не мой, я тогда снимал мыльницей, отсюда и не совсем качественные фотографии -









Местные мужики отмечают какой-то праздник. Кстати, если вы думаете что они машут кинжалами для того, чтобы произвести впечатление на меня, фотографирующего их - вы ошибаетесь. В Йемене 95% мужчин ходят в национальной одежде как на фото и с неизменным кинжалом на поясе. Это не бутафория, это их обыденная жизнь -









В одной из улиц шла сьемка для телевидения. Детишки танцевали под красивые мелодии, а руководила ими... вполне русская тетенька, очевидно супруга кого-то с телевидения. Более того, часть детей общались с тетенькой на ломанном русском языке. Может быть это русская школа?





Прикольный ребята, не могу не подумать о том, что с ними сейчас, когда идет война? Надеюсь, они в порядке -













Национальный военный музей Йемена располагается в этом неброском здании в центре города -



Внутри небольшая выставка героики и множество портретов президента Али Абдуллы Салеха, правившего страной 22 года и свергнутого в январе 2012-го. Полагаю, что тогда, в 2008 он еще не знал, что недолго ему осталось управлять Йеменом -



Любимый президент Салех. Интересно, после смены главы государства, эти картинки затерли, или все же оставили? Например, в Египте свергнутого Мубарака удалили отовсюду -



Выставки музея, насколько я помню, это лимузин предшественника президента Салеха -





С главами государства в Йемене на цацкаются, бац из гранатомета и делу венец -





Погуляв три дня по Сане, посетив местную полицию и уяснив, что в ближайшие дни нам не светит выбраться из города из-за действий мятежников (полиция не давала нам разрешение на выезд из города), было решено лететь в Эфиопию, где мы провели неделю и затем снова вернулись в Йемен.

Другие отчеты про Йемен:

Сана
Аден
Вади Дахр, Шибам, Кавкабан, Тула, Хараз и горные крепости
Йеменская бюрократия как враг туризма

| Добавить в ЖЖ | Facebook | Twitter |

БЛИЖНИЙ ВОСТОК, ПУТЕШЕСТВИЯ, Йемен

Previous post Next post
Up