Коллекция маразмов: йеменские "пермиты" позволяющие туристу перемещаться между городами (Йемен)

Jul 06, 2013 12:14

Есть такое выражение “арабский тупизм”. Оно очень цельно выражает все то, что связано с этим гибридом советской разрешительной системы с арабской ее реализацией в худших традициях. Южный Йемен (НДРЙ) 20 лет был под властью коммунистов при активнейшей поддержке СССР. Потом два Йемене обьединились, но ощущение, что советские методики взяли верх в любом случае, как наиболее стойкие в генетическом контексте. Здесь безусловно не КНДР, где вам шагу не дадут ступить без бдительного гида-ГБиста, но выехать за пределы столицы без специального разрешения из полиции вам тоже никто не даст. Страна исключительно ментовская, количество вооруженных людей в форме зашкаливает все возможные и невозможные границы, все выезда из Саны перекрыты блок-постами йеменской армии и без бумажки вас попросту завернут и никуда вы не уедете из "города Зеро". Нет, Сана - безусловно красивейший город, я бы даже сказал фантастически красивый, см. " Йемен который мы потеряли - Сана", но не сидеть же в нем две недели. А раз ваши амбиции толкают вас познавать другие части этой необычной страны, то первым делом путь ваш лежит в управление полиции. И там начинаются приключения -



Не существует единых и постоянных правил, куда нужен пермит, а куда нет. Все это беспрерывно меняется, и если ваш знакомый год назад посетил Вади-Хадрамаут на автобусе без всяких пермитов - не значит, что это удастся и вам. Базовое правило такое - любое перемещение туриста вне Саны и Адена требовало наличия письменного разрешения из полиции. Поэтому прилетев в Йемен, первым делом следовало посетить полицейское управление и уточнить “новшества”. И помнить, что если вам "повезло" попасть в страну в период очередного обострения ситуации между племенами - ищите запасные варианты за пределами Йемена. Парадокс заключается в том, что сегодня и до конца недели туристам могли не выдавать "пермиты", а со следующей недели - выдавать. Настоящая лотерея, никогда не угадаешь твой ли сегодня день. Я знал ребят, которые прилетели на три недели в Йемен и на все это время забронировали заранее и оплатили(!) джип с гидом, чтобы прокатиться по всей стране. А им взяли и не выдали пермит для перемещения по Йемену. Излишне говорить, что деньги за аренду им никто не вернул и люди попали почти на 2 тысячи долларов.

Иногда пермит нужен лишь для поездки на наземном транспорте, но не требуется для перелета на самолете. Но иногда вам не продадут билет даже на самолет без наличия пермита, его могли проверить прямо в офисе "Yemenia airlines". А иногда вам вообще не дадут никакой пермит в полиции, будь то автобус, или самолет. Как, к примеру, в моем случае при попытке посетить жемчужину Йемена, Вади-Хадрамаут. Лотерея, мать ее, планировать что-либо в этой стране и в мирное время было невозможно, а уж теперь и подавно.

В августе 2008 года, во время моего пребывания в Йемене, пермиты требовались для любой поездки за пределами Саны, включая Манаху, деревни в районе Кавкабана, и даже Аден для поездке по суше (на самолете - не требовалось). И абсолютно ни коим образом пермиты не выдавались для посещения севера страны (район Саады), и востока (Мариб и Вади-Хадрамаут). Я подозреваю, что за взятку можно было получить все что угодно, но как и кому эту взятку платить - непонятно. Когда вы входите в кабинет большого йеменского начальника сидящего под портретом президента Салеха, то как себя вести? Дать ему долларов 20 наличными? Или это делается через посредника? Помнится, я задал этот вопрос таксисту, от чего тот вздрогнул "Yes, probably you can pay bakshish, but you have to find the way how to deliver this bakshish...". Сам он отказался нести начальнику полиции деньги, обьяснив, что он не вхож в эти кабинеты и вообще предпочитает от секретной полиции держаться подальше.

Получение пермита, само по себе, не есть сложная процедура, и занимает несколько минут. От вас требуется только паспорт и определенное понимание арабского менталитета. Нутром вы предполагаете, что чиновник вам намекает на взятку, но не вполне в этом уверены. Смотрите сами, разговор выглядит примерно следующим образом: вы прежде всего на листке бумаги перечисляете населенные пункты, которые хотите посетить. Даете ему. Тот, морща лоб, пытается прочитать латинские буквы, а затем переписывает их названия арабской вязью. Потом удовлетворенно смотрит на плоды своих стараний и начинает смачно зачеркивать пункты вашего маршрута один за другим. Чирк ручкой и вы не едете в Вади Хадрамаут, чирк еще раз и вам не видать Аден. В конечном итоге он оставляет не зачеркнутыми от силы треть от того, что вы просили. И затем с улыбкой смотрит на вас: "Sorry, very dangerous, I can't allow you to go there...". Помнится, я неуверенно спросил "Can I pay extra for additional permit for Wadi Hadramaut?", на что тот ответил "What you mean sir? Pay extra? But the permit is free". Ну и что мне делать в этой ситуации?

Получив искомое, следует отснять с десяток ксерокопий - на каждом КПП по ходу поездки у вас будут забирать по копии, нет копии - не пропустят. Они все эти бумажки на каждом посту подшивают в толстую амбарную книгу.

p.s Забавный эпизод. Будучи в управлении полиции Саны (в связи с получением пермита) встретил двух израильтян(!) в традиционных еврейских ярмолках с американскими паспортами, причем громко говорящих на иврите, ничуть не смущаясь присутствия нескольких йеменских полицейских вокруг. Подчеркну, что Йемен является активным участником анти-израильского бойкота, не впускает израильтян и отказывает во въезде любому, в чьем паспорте обнаружатся израильские печати. Я разговорился с этими “американцами”, они ничуть не смущаясь рассказали, что у них просто двойное гражданство Израиля и США. На что активно участвовавший в разговоре йеменский офицер удивленно спросил: “Вот как? И вы не боитесь признаваться что вы израильтяне?”. На что те открытым текстом ответили - нет, а чего бояться? У нас же нет израильских печатей, не так ли, да и наши израильские паспорта остались в Израиле! Йеменцы расхохотались, после чего евреи с арабами пожали друг-другу руки. Интересно, стоит ли мне этот эпизод перенести в раздел “Приколы нашего городка”?

p.s 2 А вот шикарная история про йеменский бардак и бюрократию от коллеги pasl81, людей на пустом месте заперли в полицейском участке, а в ответ на требования выпустить - забросали камнями:

В 2000м пересек автостопом всю страну от Омана до Баб-эль-Мандеба. Подозреваю, что и в те времена нужны были какие-то пермиты. Только двигались мы из весьма отдаленных районов и полицейские КРАЙНЕ удивлялись, увидев нас без охраны и т.д. На каждом посту - задержка. Выгружают из машины и долго думают, что же делать. Наконец, решают, что без охраны иностранцам ездить не правильно... В сопровождение снаряжается какой-нибудь салага, который и едет с нами автостопом до следующего поста. Там он сдает ценный груз, и отправляется на попутке обратно, а у нас история повторяется и через какое-то время очередной салага составляет нам компанию.

Самая жесть была как раз в Марибе. Мы пытались уехать поздно вечером (поджимала эфиопская виза и мы спешили), но нам настойчиво рекомендовали остаться в полицейском участке. Это обычно заканчивается довольно длительными "проводами" утром, с попытками посадить в автобус или еще как-то помешать автостопу. Нам это надоело и мы требовали письменных гарантий того, что утром нам не будут чинить препятсвий. Расписку писать никто не хотел. Страсти накалялись. Когда мы уже согласились у них переночевать, если они нас нигде запирать не будут, нас ЗАПЕРЛИ в каком-то кабинете. Во дворе собралась толпа воинственно настроеных "омоновцев". Мы требовали открыть дверь, но в окна полетели камни. В долгу не остались - кипятильник в розетке почти вырубил им свет, я случайно выбил на окне решетку... Выпустили, ругаясь сказали, что на трассу повезут и делайте что хотите, но машина шла явно не туда. Пару раз на ходу выпрыгивал, меня ловили, обменивались с полицией затрещинами и нас везли дальше... В тюрьму!

Начальник кутузки поднят с постели, но немного говорит по русски и считает наши требования составить список вещей законными. Тем более, что мы пожаловались, что в потасовке у нас стырили часы и фотоаппарат "Агат". Вещи нашли, вернули. Офицера публично лишили ствола и куда-то повели. К сожалению, мое требования дать мне палку, чтобы я огрел гада (как он меня перед этим) не удовлетворили. "Не гоже офицера бить, хоть и проштрафившегося". Составлять список вещей по типу: "носок левый, грязный - 1шт" всем скоро надоело. Предлогали как-то оптом все оформить, но мы в камеру не торопимся. Пришли к соглашению поместиться в отдельные "апартаменты" до утра вместе с рюкзаками...

Утром приехал БОЛЬШОЙ начальник, долго извинялся и в качестве компенсации устроил экскурсию по городу, с выездом в пустыню "пострелять из калаша" и отличным обедом. Ну а потом отправил нас от греха подальше в Сану...

В консульстве РФ нас долго распрашивали про эти земли, куда никто из дипломатов никогда не ездил. Консул чуть не подрался с офицером безопасности за право предоставить нам жилье - в результате получили ключи от двух помещений - консульского отдела и квартиры...

Другие отчеты про Йемен:

Сана
Аден
Вади Дахр, Шибам, Кавкабан, Тула, Хараз и горные крепости
Йеменская бюрократия как враг туризма

| Добавить в ЖЖ | Facebook | Twitter |

БЛИЖНИЙ ВОСТОК, ПУТЕШЕСТВИЯ, Йемен, Маразмы, КОЛЛЕКЦИЯ ПЕЧАТЕЙ

Previous post Next post
Up